Зеркало дня

5 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette8 марта, 20:14
    Не поддерживать больше Луку! Этот мерзавец хочет жить за счет России и ее же поливать грязью...В Киеве прошла ак...
  • Павел Присягин8 марта, 8:54
    Тут скорее наоборот. Я много вижу и понимаю что за всеми лозунгами народ России умирает,а правитили завозят новый. По...Россия: реальная ...
  • Mikhail Stepanov8 марта, 7:08
    Забирайте его себе!В Киеве прошла ак...

Российское теперь уже сословное общество - возвращение назад, к чеховским реалиям.

Моя матушка Чехова не любила. Считала замечательным человеком и потрясающим писателем, но - не любила. И свекровь моя Чехова не любит. Без снисхождения он о людях пишет, говорит. Как в годы восторженной юности ей не зашло его творчество, так и не сложилось. В молодости потому, что людей прошлого описывал, безнадежных каких-то, в нынешнем же её возрасте - по инерции.

А я Чехова люблю. И за слог, и за умение коротко, не растекаясь по древу мыслию, поймать и выразить суть ситуации, и за пристальный, "диагностический" взгляд на людей и их "потаённые движения души", и за поразительную современность.

Тут ввечеру попался мне его рассказ "На подводе", про то, как учительница возвращается в село из города, и оторопь взяла - насколько он современен. Как быстро мы начали увязать в болоте РКМП (России, которую мы потеряли), как легко и почти бесследно прошло расставание с идеалами "смычки города с деревней", всеобщих и доступных образовании и здравоохранении.

Вот, к примеру цитата:

В учительницы она пошла из нужды, не чувствуя никакого призвания; и никогда она не думала о призвании, о пользе просвещения, и всегда ей казалось, что самое главное в ее деле не ученики и не просвещение, а экзамены. И когда тут думать о призвании, о пользе просвещения?
Учителя, небогатые врачи, фельдшера при громадном труде не имеют даже утешения думать, что они служат идее, народу, так как все время голова бывает набита мыслями о куске хлеба, о дровах, плохих дорогах, болезнях. Жизнь трудная, неинтересная, и выносили ее подолгу только молчаливые ломовые кони, вроде этой Марьи Васильевны; те же живые, нервные, впечатлительные, которые говорили о своем призвании, об идейном служении, скоро утомлялись и бросали дело.

Прошло 100 с лишним лет.

Призвание и кусок хлеба. Будем честны - высокого конкурса в педвузы нет, разве только иностранные языки составляют исключение, да и то потому, что языки - иностранные, они и вне школы сгодиться могут.

Про хлеб. Вот, нашла под одной из публикаций "на тему педагогики" на Дзен:

я учитель физической культуры в Воронеже в *** школе.
Получил образование 2019 году (молодой специалист)
Ставка 24 часа получаю 16500р с учётом всех налогов !
Надбавка 20% как бы есть но и как бы и нет !
До этого работал в Мурманской области з.п была от 25000р до 35000р
А в Воронеже 16500р
Таблица составлена ГородРабот.ру

Таблица составлена ГородРабот.ру

Отмена "удалёнки" внесла дополнительные прелести в это и так не слишком радостное существование. Как мне рассказала хорошая знакомая из Самары (хотелось бы попросить читателей из Самары уточнить, ужель реально всё так... затейливо), вовремя сбежавшая "пенсионерить", с отменой удаленки дела обстоят так: школа учится в 2 смены (социальное дистанцирование в классе, а школа не резиновая), и дети, чьи родители хотят оставить чад на "удаленном" - учатся добровольно-дистанционно. А "набор учителей" всё тот же, даже поредел... Вы спросите - "Как???". Вот и мне интересно.

Теперь о медиках. Про то, как человек по программе "врач на миллион" "земский доктор" приехал в село, там поработал, а потом ему сказали "спасибо уже, верни деньги, иди нафиг" все слышали. Примеры находятся легко: вот и вот..

Фото с выставки "Земский доктор". автор - Валерий Кламм сайт И. А. Регнум

Фото с выставки "Земский доктор". автор - Валерий Кламм сайт И. А. Регнум

Да, всем уже навязшая пандемия позволила заработать некоторым категориям врачей, но пандемии и деньги имеют свойство заканчиваться, а любовь властей к оптимизациям только набирает обороты. Про "вы в больницу ложитесь чтобы поспать и поесть" сказала только одна представительница власти, а думают так сколькие??

Хороша буханочка! Фото из открытых источников

Хороша буханочка! Фото из открытых источников

Вот, кстати, вдохновляющая информация о зарплатах фельдшеров. А это, замечу на минуточку, ответственность за жизни и здоровье людей.

Стране ни эти люди, ни их ученики/пациенты не важны, ведь главное, чтоб гражданин Миллер ни в чем не нуждался. Это данные за 2018 год. Полагаю, его доход не упал в последующие два года. 53 миллиона рублей только зарплаты, не считая бонусов от принадлежащих уважаемому акций и "соцпакета"

  • Компенсации за лечение;
  • Компенсация за отдых в любом из курортов России в размере 92 тыс. рублей ;
  • Отпуск 42 дня;
  • Премия работникам администрации в честь Дня защитника Отечества – 168 тыс. рублей ;
  • Ежегодная личная премия «За особые заслуги» – 251 тыс. рублей ;
  • 75% от среднемесячной зарплаты – бонус ко Дню рождения;
  • Премии другим юбилейным датам.

Поэтому актуальность произведений Антона Павловича будет только нарастать: мы уже имеем то самое сословное общество, когда одни, при всей важности для страны и населения их миссии и профессии выскребаются на кусок хлеба с колбасой из глутамата и сои (да славятся современные технологии пищепрома) , а другие живут так, как жили во времена Чехова члены правящей династии "которую мы потеряли".

Так что когда я слышу известный лозунг про "национальное достояние", я понимаю, что граждане достоянием страны уже не являются.

И хотелось бы закончить другой цитатой из того же Антона Павловича. Рассказ "Невеста" 1903 года.

Ваша мама по-своему, конечно, и очень добрая и милая женщина, но... как вам сказать? Сегодня утром рано зашел я к вам в кухню, а там четыре прислуги спят прямо на полу, кроватей нет, вместо постелей лохмотья, вонь, клопы, тараканы... То же самое, что было двадцать лет назад, никакой перемены.
/...../
Надя слышала это и в прошлом году и, кажется, в позапрошлом и знала, что Саша иначе рассуждать не может, и это прежде смешило ее, теперь же почему-то ей стало досадно.— Всё это старо и давно надоело, — сказала она и встала. — Вы бы придумали что-нибудь поновее.

А и действительно, поспит на полу прислуга, среди клопов-то с тараканами... 20 лет спали, и ничего. Поспят ещё.

Выживают же в наши дни как-то люди, отключенные от газоснабжения посреди зимы и 30-ти градусных морозов в Омской области. А им в тон чеховской Наденьки отвечают «У нас в правительстве существует официальный порядок обращений, я никуда не пойду и никому ничего говорить не буду».

Читайте Чехова, он и о сегодняшних нас. Dictum sapienti sat est (умному достаточно сказанного).

Venefica

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх