На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зеркало дня

5 372 подписчика

Свежие комментарии

Скрытые риски цифровизации

Слово "цифровизация" требует расшифровки. Вот и начнем помаленьку:

В России - 7 млн - водителей, 7 млн - продавцов, 3,6 млн - бухгалтеров, 2,8 млн - учителей , 2,3 млн - грузчиков ... цифры их потенциального сокращения на слайде.

Если с автоматизацией 98% продавцов еще как то можно чисто теоретически согласиться, то с автоматизацией 94% учителей.

..

Причем если эти целевые показатели будут выполнены, то число охранников имхо надо будет не сокращать (84%), а наоборот увеличивать - причем в разы. Так что то, на то и выйдет.

Если серьезно, то риск роста "экономики незнания" и кластеризации страны с последующим разъезжанием и по уровням и по связям, в результате изменения техно-социального ландшафта велик.

Без каких то явно "нерыночных" решений, этот процесс не остановить. Да и потом все же еще в базовые вещи упирается.

Мелкие и средние предприниматели не используют "цыфру" не потому что она так себе в плане качества, а потому что очень часто она, в случае реального внедрения, просто положит конец их "бизнесу", построенному на информационной асимметрии или ресурсе, особенно в регионах, как таковому.

сли же в Системах предусматривать зазор для, то все будет выглядеть просто как оцифровка феодализма. Короче, неразрешимое противоречие.

Некоторый опыт балансировки зазоров есть у крупных корпоративных франшиз в ритейловой сфере и отношений крупных генподрядчиков строителей с субами, но это почти искусство... в казенную форму облечь будет не так то просто.

 

Поэтому - на месте условно "капиталистов" подумал бы прежде, чем "автоматизировать" продавцов, грузчиков, водителей, бухгалтеров, а тем более учителей и охранников.

Метод "маккинзи" может и не помочь

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх