ФРГ: СССР не имел права вывозить культурные ценности из нацистской Германии

Германия начинает пересмотр итогов 2-й Мировой войны

Вывоз культурных ценностей из Германии в СССР был осуществлен в нарушение международного права, заявило правительство ФРГ 7 марта в ответ на парламентский запрос депутатов бундестага из оппозиционной правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) от 12 февраля.

В частности, в запросе говорилось: «Какие конкретные меры по возврату предметов искусства и культурных ценностей, утерянных в Российской Федерации и государствах-наследниках Советского Союза, были предприняты правительством ФРГ с 2006 года?

»

Ответ правительства ФРГ был составлен при участии представителя правительства по культуре и СМИ в ранге замминистра. Он сообщил, что неоднократно поднимал тему вывезенных культурных ценностей на высшем государственном уровне и указывал российской стороне на то, что Германия и в будущем оставляет за собой право требовать возврата вывезенных из Германии культурных ценностей.

«Со ссылкой на международное право правительство ФРГ принципиально требует возврата всех перемещенных ценностей, которые в нарушение международного права были вывезены в конце Второй мировой войны в СССР и сегодня находятся на территории Российской Федерации», — сказано в документе.

Указаны в документе и «препятствия» к достижению поставленной цели. Переговоры, по мнению германского правительства, затруднены «аннексией Крыма», а так же российским законом «О трофейном искусстве» от 1998 года, который объявляет перемещенные в результате войны культурные ценности государственной собственностью РФ. Закон этот, как считает представитель немецкого правительства, противоречит международному праву.

Немцы имеют в виду закон Федеральный закон от 15 апреля 1998 года №64-ФЗ «О культурных ценностях, перемещенных в СССР во время Второй мировой войны и находящихся на территории РФ».

Согласно этому закону, все перемещенные ценности, ввезенные в СССР в осуществление его права на компенсаторную реституцию (т.е. материальную ответственность государства-агрессора) и находящиеся на территории РФ, являются собственностью РФ и находятся в федеральной собственности. В законе также описаны культурные ценности и предметы искусства, которые могут быть возвращены в Германию.

Нацистская Германия 8 мая 1945 года (9-го по московскому времени) подписала акт о безоговорочной капитуляции.

*

Важно, что описанные утверждения отражают официальную позицию правительства ФРГ. А так как право победителя на компенсаторную реституцию не может противоречить международному праву, то позиция правительства ФРГ заключается в том, что СССР и Российская Федерация больше не рассматриваются в роли победителя во Второй мировой войне. Это ни что иное как пересмотр результатов войны и итогов безоговорочной капитуляции на правительственном уровне.

Источник

https://cont.ws/@cg/876894

Конец Кимерики

Мало кто понимает, насколько переплетены были экономики Китая и США до пандемии - при этом китайское руководство прекрасно понимало как плюсы, так и минусы такого положения.

Все эти "Страны единой судьбы", "Один пояс - один путь" и прочие инфраструктурные проекты Пекина как раз и служили основой для диверсификации китайской экономики - но все это было еще до начала пандемии. "Китайский вирус", как называют его в США, расставил все по своим местам - закрытые границы, обрушение туристических потоков и международной логистики заставили китайцев всерьез задуматься о своем будущем, как экономического лидера планеты.

Нас в России возмущают двойные стандарты Евросоюза - яркими примерами таких двойных стандартов является Энергетическая хартия, согласно которой та же Россия не может по собственному газопроводу поставлять 100% газа, поскольку половину мощностей обязательно нужно оставлять для конкурентов. Откуда возьмутся конкуренты "Газпрому" в Ленинградской области, Евросоюз не интересует - правда, зимой 2018-2019 годов Северный поток-1 работал с пиковой нагрузкой до 107%, поскольку благородные герры, месье и сеньоры начали замерзать в своих домах - но как только пришла весна, в Брюсселе затянули все ту же унылую песнь.

Но не менее России подобные двойные стандарты возмущают и Китай, поскольку Брюссель пытается регулировать торговые взаимоотношения между Пекином и Евросоюзом в обход национальных государств. А чтобы в Пекине были сговорчивей, коллективный Запад устроил небольшую цветную революцию в Гонконге - и до недавнего времени Пекину никак не удавалось с ней справиться. Это сейчас там китайские хомячки рассосались по своим квартиркам, а совсем еще недавно буйству демократии на улицах просто не было предела.

Первые ласточки для китайцев полетели тогда, когда Трамп назвал пандемию "китайским вирусом", сразу же четко обозначив виновного в будущем экономическом коллапсе США. Следом появился иск к Китаю в Техасе на 20 трлн долларов "за экономический ущерб и будущую упущенную выгоду" - иными словами, Америка открыто начала готовиться к экономической войне, которая последует за карантином.

Это и понятно - только автомобильная промышленность США потеряет при простое до начала мая 52 млрд долларов, а если прибавить к автогигантам потери смежников и поставщиков, то сумму легко можно будет умножить раз в десять.

Вообще же можно напомнить, что 70% американской экономики - это услуги. Именно они схлопнулись первыми, выбрасывая на рынок труда миллионы безработных - и их тоже придется спасать, вливая дополнительные финансы в крупнейших операторов услуг и кредитующих их деятельность банки и инвестиционные фонды. Еще часть денег уйдет на пособия по безработице и на поддержку штанов флагманов американского бизнеса в нефтехимии, авиастроении, нефтедобычи,кораблестроении, микроэлектроники и многих-многих других секторах экономики.

При этом временный оптимизм на фондовых рынках никого уже не обманывает, поскольку фондовый рынок спекулятивен по своей сути, а желающих быстро заработать на падении сегодня чуть ли не больше, чем тех, кто надеется на рост. К тому же, реальная экономика всегда реагирует с некоторой задержкой - и последствия мартовского нырка индексов мы воочию увидим ближе к октябрю-ноябрю. Как раз к выборам президента всея Америки.

Вот в этих условиях Пекину и придется решать нетривиальную задачу собственного выживания и развития. Понимая это, китайцы кинулись помогать страждущим от хвори европейцам - но и тут наткнулись на откровенное хамство отдельных европейских политиков и чиновников из Брюсселя, объявивших действия Пекина "дешевым пиаром".

Глядя на все это буйство европейского единства и невероятной солидарности, начинаешь понимать действия Пекина, осторожно поддерживающего евроскептицизм - китайцам куда проще в будущем договариваться с конкретной, пусть и ослабленной, страной, чем с наднациональными органами управления. Впрочем, европейцы и сами блестяще справляются с развалом Евросоюза, законопатив границы от соседей и воруя друг у друга гуманитарную помощь из Китая.

Вот тут можно напомнить, что крупнейший в мире турист - это как раз китаец. Да, в среднем он платит меньше американца или другого европейца, но в силу количества населения общий доход от китайских туристов получается в разы больше, чем от любых других. Именно этот инструмент может стать тем рычагом, которым Пекин в будущем будет воздействовать на Европу - либо играете по установленным правилам и получаете неплохую прибыль от китайского туристического потока, либо проклятые китайские коммунисты поедут в другую страну.

Кроме того, у китайцев есть практически неограниченные ресурсы для экономической помощи странам ЕС. Естественно, Америка постарается устроить европейцам новый план Маршалла, но для этого Америке нужно самой хоть немного выбраться из той ямы, в которой она окажется к концу года - а судя по поведению американских официальных лиц, желающих столкнуть Америку в ту яму поглубже сейчас в мире более чем достаточно.

В Америке тоже полно вислоухих хомячков, а демократические СМИ обязательно постараются донести до читателя и зрителя мысли "самимжратьнечего" и "онещенахлебниковвЕвропекормит" - все, что придумано для России и Китая, будет применяться и в США. И тогда перед Трампом встанет дилемма - либо помогать европейцам с риском получить социальный взрыв на собственной территории, либо послать Евросоюз по хорошо известному в России адресу - и что-то мне подсказывает, что именно выберет наш агент в Оральном кабинете.

Кстати, тут хотелось бы добавить, что исчезновение Евросоюза выгодно и США, поскольку тогда исчезает конкурент на глобальном рынке. Естественно, в Европе это тоже понимают и сопротивление развалу будет бешеным - и вот здесь встает вопрос, хватит ли этого сопротивления объединенной Европе.

Нам всем только предстоит осмыслить новую реальность, в которой Америка уже не фёрст - правда, западные СМИ будут оголтело уверять нас в обратном. В любом случае, всем придется менять модель поведения в изменившемся мире - и наверняка пандемия и сопутствующий экономический кризис помогут Китаю действительно стать Китаем, а не производственной частью Кимерики.

Кроме того, много-много локальных рынков на месте единого еврорынка китайцев тоже устроит - впрочем, не будет возражать и Россия, на словах выступая за сохранение "сильного Европейского союза".

А пандемия только-только разворачивается, господа-товарищи...

*****

P.S. К слову: правительство России выделило 150 млрд рублей на беспроцентные кредиты бизнесу для выплаты зарплат персоналу - с 8 апреля эти деньги пойдут в банки.

Это к тому, что "Путинсдружкамивсеукраламыподыхай".

Олег Адольфович

За ошибки надо платить: Хазин объяснил, почему Россия не станет спасать Прибалтику

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх