Зеркало дня

5 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Враги России, такие, как Наебуллина и Мантуров, опускают рубль за тридцать сребреников, выделяемые их хозяевами в вид...А Вы согласны с М...
  • СВЕТЛАНА
    КОВИД всех оставил в стране и заставил вложить рубли в своей стране.... так что смысл в его словах имеетсяА Вы согласны с М...
  • СВЕТЛАНА
    Определенная крутизна имеется, евро и доллар дорогие, за границу не поедешь и там ничего не прикупишь, в банке держат...А Вы согласны с М...

Леонид Брежнев - последний, после Николая II, правитель нашего государства, который реально заботился о своих подданых

Брежнев соответствовал русскому архетипу царя-батюшки

Чем дальше, тем больше мы будем с ностальгией вспоминать времена так называемого «застоя». Само это название вводит в заблуждение, потому что наша страна тогда бурно развивалась. А возглавлял её Леонид Брежнев (как шутили тогда – Ильич Второй), который был первым и пока последним, после Николая II, правителем нашего государства, который реально заботился о повышении жизненного уровня наибольшего количества своих подданных.

Леонид Брежнев - последний, после Николая II, правитель нашего государства, который реально заботился о своих подданых

Массовое жилищное строительство и отмена второго крепостного права

Самым главным деянием, прославившим эпоху доброго царя Леонида, стало массовое жилищное строительство домов улучшенной (по сравнению с «хрущобами») планировки. За 18 (1964-1982) лет правления Брежнева квартиры бесплатно (или за сравнительно небольшую цену в ЖСК) получили 164 миллиона человек. Больше половины населения страны перебралось из ветхих бараков и избушек в цивильные квартиры со всеми удобствами! И всё это делалось, ещё раз подчеркнём, за счёт государства!

Леонид Брежнев - последний, после Николая II, правитель нашего государства, который реально заботился о своих подданых

Царь Леонид отменил второе крепостное право в истории России. В 1932 году Сталин ввёл в СССР обязательную паспортную систему, при этом оставив колхозников без паспортов. Без разрешения сельского исполкома колхозник не мог даже выезжать за пределы родного села.

К 1974 году, когда Брежнев постановил выдать всем гражданам СССР паспорта единого образца, свободой передвижения по собственной стране не пользовались ещё порядка 30% населения. Они не могли без особого разрешения наниматься на городские работы, подавать документы на поступление в вузы и т.д. Царь Леонид без лишней помпы ликвидировал это неравноправие.

Леонид Брежнев - последний, после Николая II, правитель нашего государства, который реально заботился о своих подданых

Лживый термин «эпоха застоя» разрушается, помимо массового жилищного строительства, следующими показателями. За три пятилетки (1966-1980) общий объём ВНП СССР вырос в 2,25 раза, объём валовой продукции промышленности – в 2,66 раза, объём производства сельского хозяйства – в 1,5 раза. Было построено более 5000 новых промышленных предприятий, началось освоение сибирских нефтяных и газовых месторождений (что позволило СССР без потерь пережить мировой энергетический кризис 1973-1974 гг.), создана единая энергетическая система Европейской части СССР, началось формирование ЕЭС Азиатской части.

Леонид Брежнев - последний, после Николая II, правитель нашего государства, который реально заботился о своих подданых

Демографические показатели отражают растущий уровень благосостояния советских людей и их веру в надёжное будущее при царе Леониде. Всесоюзная перепись населения при Хрущёве в 1959 году насчитала 208,8 млн. граждан СССР, первая перепись при Брежневе в 1970 году – уже 241,7 млн., следующая (1979) – 262,1 млн., а проведённая уже при Горбачёве в 1989 году – 285,7 млн. Примечательно, что при этом неуклонно росла и численность русского населения, ныне уже тридцать лет пребывающего в глубокой демографической депрессии: 114,1 млн. в 1959, 129 млн. в 1970, 137,4 млн. в 1979, 145,2 млн. в 1989 году.

Принял страну с шестикратным отставанием от США по ядерному оружию, а оставил с паритетом

Брежнев спокойно блюл достоинство Советского Союза как великой державы, никому не позволяя влезать в сферу его влияния и в то же время неуклонно расширяя сам сферу влияния СССР в Азии и Африке. Лейтмотивом внешней политики Брежнева была разрядка международной напряжённости, установление всё более мирных и добрососедских отношений с «империалистическим» Западом. Ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году стал важной демонстрацией силы и решительности и только усилил уважение западных партнёров к СССР.

Леонид был в полном смысле слова Царём-Миротворцем. Без всяких конфликтов он сумел добиться заключения основополагающих соглашений о смягчении гонки вооружений на встрече с президентом США Ричардом Никсоном в 1972 году – ОСВ-1 и договора по ПРО.

Встреча Брежнева и Никсона

Встреча Брежнева и Никсона

Между тем, военный потенциал СССР неуклонно рос, что само по себе уничтожало риск ядерной войны. Если в 1964 году, в конце правления Хрущёва, США в шесть раз превосходили СССР по общему количеству ядерных боезапасов (боеголовки, бомбы, снаряды и т.д.), то в 1982 году, когда царь Леонид скончался, уже СССР превосходил США по этому показателю в 1,2 раза. Внешняя политика Брежнева гарантировала полную безопасность СССР.

Ильич Второй скончался в разгар операции СССР в Афганистане, которую считают поспешной и непродуманной. Но кто знает, что в действительности планировал там дальше царь Леонид, останься он жить дольше?

Сорок лет отделяет нас от его времени, и всё больше мы осознаём, что после 1917 года не было во главе России человека, кто бы так заботился о простом народе.

История России



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх