Накануне на Курильских островах был проведен социологический опрос, согласно которому 96% их населения высказались против «возвращения в японскую гавань». Почему 17 тысяч жителей далекой российской окраины не желают стать гражданами одного из ведущих в плане экономики государств мира? Напомним, премьер-министр Абэ дозволил русским остаться на обжитых ими островах.
И означает ли это, что вопрос о возможности передачи Курил Токио теперь закрыт окончательно и бесповоротно?
Во-первых, на островах весьма сильны патриотические настроения. Местные жители знают, что Курилы достались Советскому союзу, и были унаследованы Российской Федерацией по итогам Второй Мировой войны. Освобождение Южного Сахалина и Курильских островов стоило Красной Армии две тысячи жизней. 14 бойцов получили звание Героев Советского союза.
Напомним, что Япония до 1945 года владела еще и южной частью острова Сахалина, захваченного у Российской империи по результатам унизительно проигранной Русско-японской войны 1905 года. Писатель Николай Черкашин так характеризует «хозяйственную деятельность» японцев на приобретенных территориях:
Во-вторых, русские жители Курильских островов совершенно справедливо опасаются дискриминации в случае передачи «северных территорий» Японии. Известный японист Валерий Кистанов поясняет, что Страна восходящего солнца весьма своеобразно относится к «гайдзинам»:
Вероятнее всего, японцы постарались бы избавиться от русского населения в случае юридической передачи им Курил, но не насильственным, а «цивилизованным» путем. Например, предлагая им денежные компенсации за переезд на материк через всевозможные общественные и благотворительные организации.
Напомним, президент Путин заявил, что решение территориального спора должно быть одобрено и российским, и японским народами. Получается, по результатам социологического опроса эта тема закрыта?
Можно сказать, что это справедливо лишь наполовину. Категорическое и массовое несогласие россиян с передачей островов стало настоящим камнем преткновения в переговорах между Кремлем и Токио. Вероятно, отечественные геополитики посчитали более безопасным снять с повестки дня решение территориальной проблемы в юридической плоскости, подстраховавшись соцопросом. Но это не означает, что японцев на Курилах не будет.
Напротив, наши власти постоянно говорят о готовности вести «совместную хозяйственную деятельность» на островах. Это могут быть некие корпорации развития и совместные предприятия, где руководство будет российским, но сама «хозяйственная деятельность», иначе говоря, вывоз ресурсов, будет осуществляться в пользу Японии. О том, как это уже происходило в начале прошлого века, можно еще раз посмотреть в цитате Николая Черкашина, что приведена выше.
https://topcor.ru/6117-96-mestnogo-naselenija-protiv-vopros-...
Свежие комментарии