Взяли на горячем…
Жуткое преступление было разоблачено и наказано в Якутске. Журналист Михаил Романов, сотрудник местного издания «Якутск Вечерний», предстал перед судом: был обвинён по статье, предусматривающей наказание за злоупотребление свободой информации (той самой статье о «фейк-ньюс», принятой совсем недавно).

Это уже действительно нечто новое для всей российской правоприменительной практики, независимо от статьи, по которой судили человека. И если такая «правоприменительная практика» станет для нас нормой, нас ждет ещё много интересного…
Представьте, идете вы по улице, а тут предвыборный плакат «Единой России». Вы по какой-то причине отвернулись от него. Но ведь очевидно, что это было воспринято окружающими как демонстративный отказ голосовать за эту уважаемую партию. Да, вы ничего не говорили и ни к чему открыто не призывали, но подсознательно…
Или, например, шел человек по улице, а на шее у него болтался радужный шарфик. А вокруг множество детей и подростков, которые, конечно же, подсознательно сразу усвоили призыв стать членами ЛГБТ-сообщества и все, как один, записались в геи и лесбиянки. Подсознание, оно такое, опасное. С ним шутки шутить нельзя!
А потому товарища в неудачном шарфике нужно немедленно привлечь по статье о незаконной пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних.
А что же так сильно воздействовало на подсознание людей в упомянутом нами конкретном случае? Да вот эта фраза:
Уже не лженаука, но…
На всякий случай давайте уточним: конкретным поводом для преследования журналиста стало то, что он рассказал якобы недостоверную историю. Речь шла о программисте Антоне Аммосове, которого, по его собственным словам, задержали и избили сотрудники ФСБ из-за его комментария в Интернете.
Тут, возможно, действительно мог иметь место факт намеренного вброса недостоверной информации. Но есть ли у журналиста возможность провести собственное расследование подобного факта? Тем более что в деле фигурируют сотрудники ФСБ – довольно серьезной организации, которая при слишком пристальном интересе к своим работникам закономерно может и по голове настучать?
Но в таком случае, наверное, стоило представить суду результаты расследования, касающегося упомянутого факта, а не только данные лингвистической экспертизы, не выдерживающие ни малейшей критики.
Я уже молчу о том, что психология до сих пор является некой «промежуточной» наукой: из списка лженаук она вроде бы уже вычеркнута, но настоящей наукой до сих пор, к сожалению, так и не стала. Психологи до сих пор оперируют понятиями, в которые вносятся корректировки чуть ли не каждые 2-3 года. Это даже не психиатрия, где тоже много темного, но все-таки достаточно научной и исследовательской базы, а нечто аморфное, меняющееся едва ли не каждые десять лет до неузнаваемости. И вот на основании этого можно делать выводы о подсознательном влиянии?
Увы, наш закон не всегда корректен даже в отношении прямых, четко артикулированных призывов к свержению государственной власти и тому подобных вещей. Пытаться расширить правоприменительную практику за счет психологии и нейролингвистического программирования – очевидный путь в никуда.
Это не дело, это прецедент
В свое время на страницах «ВО» активно обсуждались попытки принятия законов об оскорблении власти и фейковых новостях. И многие тогда были согласны: действительно, нужно иметь инструменты «тушения информационных пожаров» вроде массовых намеренных вбросов дезинформации, сопровождавших, например, пожар в ТЦ «Зимняя вишня». Тогда, напомню, от наших «небратьев» шел вал информации о сотнях погибших детей, о массовых подтасовках со стороны власти, а некоторые СМИ с удовольствием эту информацию подхватывали и тиражировали.
Но, как видим, иной государственный служащий всегда найдет, как обратить закон в свою пользу. И пресловутый вопрос трактовок и интерпретаций проявил себя уже в первом деле, связанном с применением данного закона. Помнится, тогда я с некоторым сомнением предположил, что набрать команду действительно компетентных лингвистов будет проблемно даже в Москве, а про провинцию и вовсе остается только молчать. Что ж, кажется, тогда в меня вселилась баба Ванга (надеюсь, что временно): прогноз, что называется, сбылся с точностью до мелочей.
Кто-то может сказать, что повод, в общем-то, незначительный: подумаешь, штраф 30 тысяч рублей, заплатит этот журналист, никуда не денется. Но не спешите с выводами: это очень неприятный прецедент, и теперь любой журналист десять раз подумает, стоит ли ему публиковать информацию, основанную только на свидетельских показаниях и требующую какой-то дополнительной проверки. Касается это в том числе и разного рода расследований, и информации о противоправной деятельности чиновников разных уровней, и обвинений в коррупции на основании свидетельских показаний, и ещё массы тому подобных вещей.
Так что поаккуратнее будьте возле предвыборных плакатов «Единой России». А то пришьют «вмешательство в избирательный процесс» да приложат экспертизу, подписанную психологом, НЛП-программистом и шаманом какого-нибудь северного племени. И, вполне возможно, суду этого будет достаточно, чтобы вас оштрафовать.
- Автор:
- Виктор Кузовков
Свежие комментарии