Зеркало дня

5 384 подписчика

Свежие комментарии

  • лев сидоров
    Буддист молится перед иконой иудея на территории России-это генитально !!УЖЕ ТРАДИЦИЯ: ШОЙ...
  • Вера смелых
    Для русских духом - смотрите ролики Влада Серова https://www.youtube.com/watch?v=-jyBXWbvneU«Смотрю, и на гла...
  • Vladimir Lenkov
    А что, пендосня, поганая, вас кто-то заставляет всем пакостить?В Белом доме заяв...

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

Не секрет, что предтечей пионерии были скауты. Но, вокруг процесса перехода России от скаутинга к пионерии советские историки и летописцы наплели такое количество мифов, что разобраться стало очень трудно - как пионерия появилась на самом деле? Попробуем разобраться?

Миф №1 Скауты противостояли комсомолу, революции и потому их ликвидировали

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

Этот миф легко оспорить - достаточно посмотреть на обложки журналов скаутов 1921 г. - январский, например. Обратили внимание на серп и молот в центре скаутской лилии? Случайность?

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

А на апрельском номере?

Миф №2. Пионерию создали комсомольцы 19 мая 1922 г.

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

Этот миф прочно укоренён в нашем сознании.

Что же было на самом деле? На самом деле пионерию создали скауты. Это - из моих архивных находок: «…возникновение организации Юных Пионеров. Весной 1922 г., 17 мая в Москве по инициативе скаут-мастера Фатьянова состоялся съезд скаутмастеров который выпустил декларацию с призывом ко всем честным скаутам взяться снова за работу среди детей по системе скаутинг с небольшими изменениями под идейным руководством КСМ. Чтобы отлепить пролетарскую организацию от буржуазной – новую организацию назвали – Юными Пионерами. С этого времени сначала в Москве а потом и в провинции один за другими стали появляться отряды «Ю.

П.». На с”езде присутствовали большинство московских скм» (ГБУСО СОГА СПИ. – Ф.53. – Оп.1. – Д.165. – Л.2.).

Кстати, именно поэтому в Самаре существует 2 "пионерских" улицы -

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

собственно Пионерская

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

и проспект Юных пионеров: Юные пионеры -- не пионеры, это иное название организации, последствие скаутской истории.

Миф №3. Комсомольцы распустили скаутские организации.

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

По официальной версии, сотрудники губКСМ созывали собрания скаутов в начале октября 1922 г., на которых объявляли об их роспуске.

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

Что же было на самом деле? На самом деле, скауты сами переходили в пионерию и сами распускали свои дружины и отряды. Вот, например, текст объявления: «Вниманию скаутов. В среду 10/ X (10 октября 1922 г. – прим. авт. ) в 6 часов вечера гор. времени в помещении клуба «Геркулес» назначается сбор всех бывших скаутов самарской дружины по вопросу об организации юных пионеров. Нач. б. дружины Зибрев. От губкома КСМ М. Зак» (ГБУСО СОГА СПИ. – Ф.53. – Оп.1. – Д.165. – Л.17.). Про это собрание с «теплотой» вспоминают и руководители пионеров: «…не задолго до нашего оформления созывается общее собрание скаутов на котором была проведена беседа о Юнных Пионерах. После этого собрания лучшая часть скаутов отошла к пионерам и влилась главным образом, во 2-ю Дружину, а остальная организация была официально распущена» (ГБУСО СОГА СПИ. – Ф.53. – Оп.1. – Д.393. – Л.6.). Кстати, и дату этого собрания в ряде мест приводят с ошибкой: «…в конце сентября собрание старого скаутского отряда и роспуск скаутов. Переход некоторых скаутов на нашу сторону» (ГБУСО СОГА СПИ. – Ф.53. – Оп.1. – Д.393. – Л.7.). На местах пионеры появились после московского съезда скаутмастеров в мае, начавших после возвращения на места агитацию за переход скаутов в «юные пионеры», и только затем уже – «…заседания Губкома в июне месяце. В июле месяце проведение двух детских конференций и в начале сентября набор ребят в 1-й отряд при 4-м райкоме РКСМ экскурсия 17 сентября – положившая начало движению» (ГБУСО СОГА СПИ. – Ф.53. – Оп.1. – Д.393. – Л.7.).

Миф 4-й: враждебное отношение скаутов к "юным пионерам".

Знакомство в "Артеке" советского пионера с польскими "харцерами". И кто враждебен?

Знакомство в "Артеке" советского пионера с польскими "харцерами". И кто враждебен?

В поддержку этого утверждения много голословных замечаний, например: «…существовавшая в то время в Самаре организация скаутов враждебно настроена по отношению к «Ю.П.», как бы сразу почувствовав в новой организации смертельного врага. И это действительно было так» (ГБУСО СОГА СПИ. – Ф.53. – Оп.1. – Д.393. – Л.6.). В подтверждение этих заявлений не приводили ни единого факта. Наоборот, тут же – рассказ о скаутах, собравшихся для перехода в пионерию. Какая же враждебность? Даже, скорее, наоборот: «…правда, зимой (1922-23 гг. – прим. авт.) пришлось провести борьбу со вновь начавшейся по школам работой скаутов, особенно ярко проявившейся в школе №12 им. Тургенева, но эти попытки были ликвидированы» (ГБУСО СОГА СПИ. – Ф.53. – Оп.1. – Д.393. – Л.6.).

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

А, вот заимствований было множество. Например, скаутского призыва "Будь готов!" и ответа на него "Всегда готов"!.

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

Вот у этого пионерского отряда отчётливо видны скаутские шесты, рюкзаки, элементы форменной одежды.

Миф 5-й: оригинальное название пионеры.

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

Чего только не придумали и кого только не приплели к названию "пионеры"!. Вот тем, что на слайде, всем пионерам вешали "лапшу на уши".

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

Кто такие пионеры на самом деле? Скауты и сами переводятся как разведчики. Но, у них есть система внутренних специальностей - кто занимается костром, лагерем, кто развлекает отряд на отдыхе, и т.д. Когда отряд скаутов в пути, пионер (есть такая скаутская специальность) разведывает местность для дальнейшего движения отряда, выбирает места для его стоянки. Т.е., скауты, переходя в пионерию. предложили одну из своих специальностей или некоторое расширение смысла перевода своего названия в качестве названия новой организации. Ну, а потом появился миф. Итак, «пионер» - одна из скаутских профессий (прокладывающий дорогу отряду).

Последующее упрощение скаутинга до пионерии

Мифы о том, как комсомольцы создали пионерию

Для меня пионерия - эконом-вариант скаутинга во всём - в одежде, в символике, в смысле, в сути. И этот процесс начался уже в 1920-е гг.:

1. несмотря на то, что пионеры взяли на вооружение идеи скаутинга, летом 1923 г. на III конференции РКСМ (ГБУСО СОГА СПИ. – Ф.53. – Оп.1. – Д.383. Доклад (черновик) о работе 3-й Всероссийской конференции РКСМ, состоявшейся 25-30 июня 1923 г. Копии тезисов, проекты резолюций и другие материалы. 38 л.) провозгласили формальный отказ от использования элементов скаутизма;

2. очень своеобразно комсомольцы поняли некоторые скаутские принципы, и радостно сообщали: юные пионеры «…уже сами следят друг за другом» (ГБУСО СОГА СПИ. – Ф.53. – Оп.1. – Д.127. – Л.74.);

3. все успехи скаутского воспитания комсомольцы сразу радостно приписали себе: «…если теперь (из доклада в октябре 1922 г. - пионерия в Самаре появилась 17 сентября 1922 г. - за пару недель перевоспитали?) дети не вешаются на трамвай, не ругаются, не курят, то это мы добились подобным путем» (ГБУСО СОГА СПИ. – Ф.53. – Оп.1. – Д.127. – Л.74).

4. начали «чистку» «скаутской» пионерии: из новой организации выгоняли детей интеллигентов, мещан и т.д., заменяя их детьми рабочих и крестьян. М. Зак на вопрос: «…могут ли в организацию «юных пионеров» входить дети интеллигентов » ответил однозначно: «…нам нет никакого смысла вести работу среди интеллигентных детей. Мы должны ее вести среди детей бедняков, среди рабочего трудящегося элемента» (ГБУСО СОГА СПИ. – Ф.53. – Оп.1. – Д.127. – Л.74об). Этот принцип не только провозгласили, но и реализовали на практике: «…резкое разъяснение коммунистической организации и как результат уход некоторых пионеров /из-за родителей/» (ГБУСО СОГА СПИ. – Ф.53. – Оп.1. – Д.393. – Л.7.).

5. понимая свою несостоятельность в новом деле, комсомольцы цинично откровенно использовали скаутов в становлении пионерской организации: «…для работы на первое время надо использовать старых скаутов» (ГБУСО СОГА СПИ. – Ф.53. – Оп.1. – Д.127. – Л.74.).

В 1926 г. при участии комсомола разогнали оставшиеся скаутские отряды и организации (уже даже не называвшиеся скаутскими), а их имущество (снаряжение (палатки, рюкзаки), библиотеки) конфисковали, и передали пионерам.

Подведём итоги: скаутов, много сделавших для своей страны и пытавшихся приспособиться под новые политические реалии, большевистская власть просто вышвырнула из советской жизни. А их достижения и заслуги нагло и цинично приписала себе. 

Мифы и тайны истории

Ссылка на первоисточник
Супермаркет, спам, электрогитара и еще 7 вещей, которые появились благодаря В...

Картина дня

наверх