Что значат слова «москаль» и «хохол» и почему их нельзя запрещать — эксперты
Конфликт на Украине и позиция России по поддержке русскоязычного населения на Донбассе повлияли на лексику русского и украинского языков, превратив казавшиеся вчера шуточными слова «хохол» и «москаль» в едва ли не сильнейшие оскорбления на этнической почве.
Однако эксперты в области лингвистики и филологии, с которыми поговорил RT, объясняют, что изначально эти слова не имели пренебрежительного оттенка.
События в Киеве зимой 2013–2014 года, вхождение Крыма в состав России и протесты русскоязычного населения востока Украины, переросшие в силовое противостояние Киеву, обострили отношения между Россией и Украиной. Причём антагонизм не ограничился исключительно политическим полем и постепенно стал затрагивать и быт рядовых граждан двух братских народов.
Любой язык является отражением истории и культуры народа, специфики его национального мышления. На фоне геополитических потрясений 2013–2015 годов как россияне, так и украинцы стали гораздо чаще употреблять, казалось бы, окончательно отошедшие в поле фольклора двух народов слова «хохол» и «москаль». Ситуацию лишь усугубляли инциденты, связанные с политикой социальных сетей: Facebook, к примеру, блокировал сообщения со словом «хохол», даже если они состояли из цитат классиков литературы. В то же время посты про «москалей» удалению не подвергались.
Как напомнил RT ведущий научный сотрудник Института мировой культуры МГУ доктор филологических наук Владимир Кляус, слова «хохол» и «москаль» зафиксированы в различных письменных памятниках.
Слово «москаль» было, судя по всему, впервые употреблено в XVI–XVII веках в Польше по отношению к представителям российского государства как к правящей элите.«В одном письме польского короля российского царя называют „москаль“. Когда Россия стала активно использовать свои войска, этим словом стали называть русского солдата. Это одна из первых коннотаций этого слова», — рассказал Кляус.
Похожей версии придерживается и начальник отдела лингвистических экспертиз Московского исследовательского центра Юлия Сафонова.
«Москаль» произошло от слова «Московия». Первоначально так называли российских солдат, которые шли от Москвы, от метрополии. А уж потом за «москалём» закрепилось обозначение любого русского, причём не «русского» в сегодняшнем значении, а великоросса. Потому что Москва была столица», — пояснила она.
Что же касается этимологии слова «хохол», то оно изначально возникло в русском языке как представление об особенностях причёски, свойственной представителям запорожских казаков.
«Слово „хохол“ возникло в русском языке и изначально означало представление о запорожских казаках, об их моде. Слово существовало много раньше, оно просто из-за особенности причёски стало применяться к представителям казаков, а потом стало применяться ко всему украинскому народу», — объясняет Кляус.
Как отмечает эксперт, любопытно то, что изначально как «хохлы», так и «москали» были представителями воинского сословия, и лишь впоследствии этими словами стали называть великороссов и малороссов — современных россиян и украинцев.
«Они существовали в некой „паре“: там, где есть „хохлы“, есть и „москали“, и наоборот. Правда, они закрепились за определённым географическим регионом. „Москаль“ — это территория центральной России, „хохол“ — это территория современной Украины и немножко юг Белоруссии», — говорит сотрудник Института мировой культуры.
Впрочем, сегодня, отмечает Юлия Сафонова, «хохлы» и «москали» — это не представители двух разных народов, а, скорее, две стороны большого геополитического противостояния.
«Сейчас „москалями“ называют не тех, кто живёт в Москве, а тех, кто занимает пророссийскую позицию в конфликте геополитическом. То есть не собственно говоря русских, а тех, кто поддерживает позицию российской стороны. Вот это „москаль“. Этот „москаль“ может быть русским, евреем, немцем — кем угодно. Соответственно, „хохлом“ сегодня в информационной войне называют тех, кто поддерживает официальную точку зрения Украины. Вот и всё. Сегодня это идеологический конфликт, отражение геополитического», — поясняет она.
Сафонова отмечает, что, к примеру, на Украине жителей Донбасса теперь тоже часто именуют «москалями», несмотря на то что, с точки зрения старого значения слова они никакими «москалями» являться не могут.
Что касается изменившегося отношения администрации Facebook к употреблению слова «хохол», а также предложений законодательно запретить хождение того или иного слова, то эксперты единодушны в том, что желаемого эффекта такими мерами не добиться; наоборот, «запретный плод сладок», объясняет Сафонова. По её мнению, попытки ограничить употребление слов «хохол» и «москаль» дадут обратный эффект.
«Конечно же, запреты в языке — вещь очень плохая, она ни к чему хорошему не приведёт, к устранению использования этого слова — точно. Поэтому какие-то законодательные инициативы, на мой взгляд, малопродуктивны», — солидарен с ней Владимир Кляус.
«Такие запреты кажутся здравомыслящим людям смешными», — резюмирует Юлия Сафонова.
Источник: http://rusnext.ru/news/1451122936
Свежие комментарии