Последние комментарии

  • Леопольд Кудасов9 августа, 20:03
    Правильная статья. Раньше тех, кто считал "альтернативно одарённых" солью земли, называли социал-демократами.Диктат худших
  • Олег Самойлов8 августа, 16:13
    Верно! Национализировать ВСЁ! И чтобы все вокруг было всеобщим, то есть НИЧЕЙНЫМ!Как кровавый режим грабит российскую экономику
  • Олег Самойлов8 августа, 16:12
    Это ярая подпиндоссница! БОльшего вражины России,нежели эта шалава, найти трудно!Как кровавый режим грабит российскую экономику

УКРАИНА ПОМЕНЯЛА ГЕНЕРАЛИССИМУСА НА ПОЛКОВНИКА

Киеве демонтировали памятник Суворову — эта новость для россиян как боль в сердце. Любим мы Александра Васильевича, уважаем, его слава для каждого из нас свята

Памятник ему, стоявший в столице Украины с 1974 года, снесли по решению нынешних властей.

Место, где стоял монумент русскому генералиссимусу Суворову, понадобилось для изваяния украинского полковника Ивана Богуна.

Об этом сообщил на своей страничке в соцсети руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович, он отметил, что вскоре будет демонтирован и памятник Суворову в Одессе.

За что и почему на Украине начались гонения на Суворова? В рамки проводимой там «декоммунизации» снос памятника самому известному российскому полководцу уж точно никак не вписывается. Умер он в 1800 году, задолго до марксизма-ленинизма, и для украинской земли, можно считать, свой. Суворов не только служил и воевал на территории нынешней Украины, он сам был полтавским помещиком. Там родилась его любимая дочь Наталья, которую полководец ласково величал «Суворочкой». А в селе Тимановка, это уже в Винницкой области, была его штаб-квартира — там полководец написал свою знаменитую книгу «Наука побеждать».

Жил Суворов и в Одессе, где поставленный ему памятник уже приговорен к сносу. Бронзовые монументы, конечно, убрать несложно: подцепить тросом к крану, оторвать от постамента и отвезти на задний двор, как это сделали с памятником Суворову в Киеве. Но без имени нашего Александра Васильевича история Украины просто рассыплется — ведь именно он отвоевал Северное Причерноморье у турок.

Измаил, что в Одесской области, стал символом суворовской славы, полководец взял крепость, которая считалась неприступной. Там, кстати, музей Суворова есть и памятник полководцу стоит, но уж его жители города тронуть властям вряд ли дадут. Про то, как суворовские войска отбили пленных христиан у турок, в Измаиле из поколения в поколение рассказы передают. И про то, что под началом у Суворова были украинские казачьи полки, тоже еще не забыли. А при штурме Очакова ладьи днепровских казаков пригодились, так что украинский флот первой большой победой Суворову обязан.

Славные дела

Наверное, у нынешних украинских правителей с историей были нелады еще в школе — иначе бы они знали, что возрождению боевой славы запорожского казачества способствовал именно Александр Васильевич Суворов. В 1999 году на международной научной конференции в Швейцарии доклад на эту тему сделал доктор исторических наук Тарас Чухлиб, ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Украины. Процитирую слова этого авторитетного автора:

Суворов по приказу императрицы Екатерины ІІ организовывал армейские подразделения на юге Украины, принимал активное участие в реформировании казацкой организации бывшей Сечи. 27 февраля 1788 г. в торжественной обстановке он собственноручно вручил старшине Войска верных казаков С. Белому, А. Головатому, З. Чепиге флаги и другие клейноды, которые были конфискованы при разрушении Сечи.

Под командой Суворова сражалось много украинцев, самым преданным ординарцем на войне с турками у него был казак по фамилии Тищенко, он погиб, спасая своего командира. Казачий атаман Головатый, которого сейчас очень почитают на Украине, был при штурме Кинбурна в подчинении Суворова. И в знаменитом переходе через Альпы украинцы тоже в его армии были — там в бою у Шлатте в 1799 году геройски погиб корнет Богуш, сын предпоследнего кошевого атамана Запорожской Сечи.

Великий украинский поэт Тарас Шевченко очень почитал Суворова, он даже иллюстрировал своими рисунками его биографию, изданную в Санкт-Петербурге. Шевченко, если кто забыл, еще и талантливым художником был.

Ах, если бы мог знать Тарас Григорьевич, что нынешние украинские националисты поднимут руку на памятник Суворова! Ведь масштаб у русского полководца такой, что Европа его до сих пор помнит. Город, названный его именем, есть в Болгарии, в Румынии стоит конная статуя, в Швейцарии есть музей и памятник. Ну а в соседней с нами Финляндии (там Суворов тоже служил, каналы и крепости строил), его вообще своим считают. У меня на полке стоит изданная недавно в Хельсинки книга, посвященная памяти генералиссимуса. Там сказано, что Суворов свободно говорил по-фински. Объясняют это тем, что у полководца якобы были скандинавские предки. Может быть, это не только легенда, ведь сам Суворов написал о своих корнях так:

В 1622 году выехали из Швеции Наум и Сувор и по их челобитной приняты в российское подданство. Именуемые честные мужи разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы…

Велик Суворов, велик настолько, что скандинавы готовы его в родню записать! Кстати, в 2015 году в Финляндии перевели и издали его книгу «Наука побеждать». В предисловии написали, что у полководца нашлись финские корни.

Кстати, и в Киеве могли бы с чистой совестью сделать нечто подобное — ведь если исходить из нынешнего законодательства, то дочь Суворова, родившаяся под Полтавой, могла бы претендовать на гражданство Украины.

Беглый Богун

Памятник русскому полководцу в Киеве стоял перед бывшим суворовским училищем, теперь это военный лицей имени Богуна. Слава его, конечно, и близко несопоставима с суворовской. Историки до сих пор спорят о Богуне — кто он, герой или предатель? Сражался в битвах он, конечно, храбро. Но повоевать успел не только под казацкими хоругвями, но и под знаменами Литвы и Польши.

С Богданом Хмельницким, под началом которого был, не поладил, союзником Москвы быть не захотел, нанялся полковником в литовское войско, а закончил свою жизнь среди поляков, пришедших разорять Украину. Сейчас украинские историки пытаются выставить переход Ивана Богуна к королю Польши Яну Казимиру военной хитростью, дескать, хотел поднять бунт, ударить по ляхам с тыла. Но ясно одно: этот Богун верностью присяге не отличался.

Впрочем, на Украине сейчас предатели в почете: в честь националистов, во Вторую мировую войну присягавших Гитлеру, проспекты называют. Улицу Суворова в Киеве в 2016 году окрестили в честь генерала Омеляновича-Павленко, который в гитлеровской Германии занимался формированием украинских частей.

Сейчас в армии Украины официально введено приветствие, которое было в ходу у бандеровцев, — «Героям слава!»

Но, как видно, масштаб героев сильно мельчает, да и слава их быстро тускнеет. Вот поэтому и убрали в Киеве памятник Суворову, чтобы изваяние Богуна не заслонял, поменяли генералиссимуса на полковника.

Григорий Тельнов

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх