Зеркало дня

5 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Натесов
    Есть конечно. Трусики кружевные на свое лицо не забудь одеть.Леонид Брежнев - ...
  • Надежда
    У меня то лицо есть, а у тебя одна козлиная сущность.Леонид Брежнев - ...
  • Андрей Баканин
    Чем не нравится "сударь" и "сударыня"? Довольно часто употребляю. Особенно, обращаясь к женщинам. Ещё никто не обиделся.НЕ ГРАЖДАНИН, НЕ ...

ПОЧЕМУ ПУТИНУ ВЫГОДНО ПРИВЛЕКАТЬ В СТРАНУ МИГРАНТОВ, А РОССИЯНАМ – НЕТ

ПОЧЕМУ ПУТИНУ ВЫГОДНО ПРИВЛЕКАТЬ В СТРАНУ МИГРАНТОВ, А РОССИЯНАМ – НЕТОграничения, введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции, коснулись не только обычного быта граждан, деятельности организаций и состояния мировой и российской экономики, также это повлияло на отечественный рынок труда мигрантов. Множество граждан из ближнего зарубежья, работавшие в России, покинули территорию страны.

Восстановление притока трудовых мигрантов

Относительно недавно в начале июля на одном из заседаний правительства президент РФ Путин В. В. заявил, что восстановление трудовой миграционной политики является одной их важнейших задач. Причиной этого является факт того, что отечественная экономика растет высокими темпами, и скоро в стране будет избыток свободных вакансий. В первую очередь это коснется так называемого «рабочего» класса.

Не сложно понять, что данное утверждение не только ошибочно, но и безрассудно. В условиях распространения коронавирусной инфекции использовать и без того ограниченные ресурсы на быстрое восстановление системы трудовой миграции как минимум нецелесообразно.

Уровень безработицы в стране

Официальная статистика по безработным, приводимая центром занятости населения, не стоит упоминания. В стране, где размеры пособия нетрудоустроенным зачастую меньше величины МРОТ или ПМ, граждане не будут добровольно регистрироваться на учете, а предпочтут подрабатывать в «серую» или в «черную» до поиска подходящей вакансии.

По оценочным данным независимых негосударственных экспертов, реальный уровень безработицы в РФ составляет значение в пределах 15-30% от всего постоянного населения государства.

Имея эти данные утверждение президента о том, что в стране скоро закончатся кандидаты на различные свободные вакансии, становится, мягко говоря, недостоверным. Однако проблема отсутствия рабочих мест касается не только россиян, она также затронет и иностранных граждан.

Основным трудовыми мигрантами являлись в большей степени граждане республик Таджикистан и Узбекистан, в меньшей – из других южных стран, входящих в СНГ. Они чаще всего работали на таких должностях, как:

  1. Обслуживающий персонал магазинов (кассиры, консультанты, работники складов, грузчики, водители и т.д.). На время действия режима повышенной готовности мало какие магазины остались работать, что привело к потере их доходов и невозможности найма новых сотрудников. Продуктовые точки и магазины, занимающиеся продажей товаров первичной необходимости, уже полностью укомплектованы теми же самыми мигрантами. Новых рабочих мест в ближайшем времени не предвидится.
  2. Строительные и другие работы подобного типа. Во-первых, качество домов, возведенных трудовой силой мигрантов, посредственное. Во-вторых, рынок недвижимости переполнен предложениями, так как на данный момент у населения нет средств на покупку квартир. В-третьих, в ближайшем времени количество готовых к продаже квартир и домов увеличится за счет имущества граждан, которым не посчастливилось потерять возможность платить по своим ипотечным кредитам. Соответственно, сфера строительства сейчас не нуждается в рабочей силе, тем более в трудовых мигрантах.
  3. Сельскохозяйственные служащие. Уровень зарплат в сфере агропромышленности и сельского хозяйства небольшой даже для мигрантов. Этот факт сам по себе приводит к низкому спросу, а учитывая сложность обстановки из-за коронавируса, он стремится к нулю.

Исходя их этих фактов абсолютно не понятно, какими методами президент собирается добиваться результатов, которые якобы ожидают страну в ближайшее время. По прогнозам экспертов, восстановление экономики до уровня января 2020 г. займет не менее двух лет, что само по себе говорит о том, что увеличение числа трудовых мигрантов абсолютно не нужно.

Амина С.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх