Зеркало дня

5 384 подписчика

Свежие комментарии

  • gurzuf_san Шалашов Анатолий
    Недоразвитость США очевидна."СДЕРЖИВАЮТСЯ, КА...
  • Сергей Никитин
    пошли в места ! А про помойки у магазов и копошащийся там народ! И прям из помойки чего-то жующий! ? А рынки просроч...Олигарх против Ро...
  • Сергей Никитин
    Вот у нас во дворе все забито машинами. За....ли этими машинами! А раньше люди ходили в лаптях и вот через немогу ста...Олигарх против Ро...

День не святого Валентина - мутный праздник

Сегодня 14 февраля, день всех влюбленных, что, празднуем? Нет, вы меня не правильно поняли, я спрашиваю, а ЧТО, мы собственно, празднуем?

После падения "железного занавеса" к нам хлынула западная культура. Она принесла много хорошего: жвачку, джинсы, кока-колу, голливудские шедевры, демократию, толерантность и замечательные праздники - Хэллоуин, день святого Валентина. А ещё... простите, но больше ничего, не припоминаю. Да, не важно, поговорим об актуальном, о дне святого Валентина или дне всех влюбленных.

Для начала легкий шок: 14 февраля у православных - день памяти святого мученика Трифона, у католиков день святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы.

Позвольте, а кто такой святой Валентин? И причем тут влюбленные?

О-о-о, это мутная история, точнее целых три, ещё точнее не историй, а ничем не подтвержденных легенд. Кстати, и Валентинов было несколько.

В III веке, в городе Интерамна якобы жил проповедник Валентин, обладавший даром целителя. Однажды он молитвой исцелил безнадежно больного сына римского аристократа Кратона. Сделав себе рекламу, Валентин обратил в христианство много горожан, за что был арестован и обезглавлен не то в 209-м, не то в 270-м году.

По другой легенде Валентин проповедовал в Римской провинции Африка, и с ним там расправились.

День не святого Валентина - мутный праздник

А причем тут возлюбленные? Да, собственно, ни причем. Тема любви появилась позднее в средневековье житие святого Валентина начало обрастать романтическими деталями.

В обновленной легенде Валентин не исцелял, он был священником. Жестокий римский император Клавдий II запретил воинам жениться, дабы они не отвлекались от службы. Валентин, нарушая закон, тайно венчал легионеров с их возлюбленными, за что, в конце концов, и поплатился жизнью.

Маловато романтики?

Так это еще не всё.

Находясь в заключении, ожидая неминуемой казни Валентин, написал трогательное прощальное письмо свой слепой возлюбленной. Это послание передала дочь тюремщика, а возлюбленная едва прикоснувшись к нему - прозрела. Отсюда и пошла мода на поздравительные открытки с сердечками - так называемые "валентинки".

Правда, есть и более пикантные версии, мол, Валентин венчал между собой самих легионеров и поэтому 14 февраля это праздник гомосексуалистов.

Так или иначе, но в IV веке католическая церковь канонизировала мученика Валентина.

Зачем?

Был резон.

В Древнем Риме 15 февраля в честь бога Луперка проводился развеселый праздник. Начинался он с жертвоприношение животных, из их шкур которых изготавливались бичи. Молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя встретившихся на пути женщин. Считалось, что эти удары даруют плодовитость и лёгкие роды. В конце торжеств после пира женщины тоже раздевались догола и... Всё правильно, начиналась оргия. 

День не святого Валентина - мутный праздник

Праздник был очень любим народом. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. В 496 году Церковь запретила Лупекарии, повелев праздновать День святого Валентина.

Прошли столетия, легенду Валентине романтизировали, потом про сомнительного него и вовсе забыли, праздник переименовали в день влюбленных. Сомнительный святой, мутный праздник... Не долго думая Римский папа исключил святого Валентина из литургического календаря.

Давно уже нет Дня святого Валентина. Однако Луперкалии бессмертны! Полмира продолжает их праздновать. Звучит красиво - День влюбленных... Но есть нюансы, а дьявол, как раз, прячется в деталях. Влюблённость отличается от любви. Это страсть, это болезненное состояние, под влиянием которого совершаются иногда чудовищные поступки. Получается 14 февраля праздник – похоти и блуда?!

Не только, это еще праздник торговцев, точнее подарков.

Как его встречать никто не знает, да это не важно. Самое главное - купить подарок. Хороший и дорогой, а лучше очень дорогой и много!

День не святого Валентина - мутный праздник

 

В России есть праздник настоящей любви, который отмечают 8 июля, это День святых Петра и Февронии, День семьи, любви и верности.

Чувствуете разницу?

Всё, всё, не буду нудной ханжой, что праздновать, когда, как и с кем - решайте сами.

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх