На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зеркало дня

5 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васицев
    Точно, гвоздем 150-200мм или лучше шурупом, такого же размера)))))))))))))))Вот такое нашли в...
  • Ольга Заварухина
    Александр не надо нервничать, на тот свет успеете,  наш народ не желает раньше времени покидать белый свет. Рассказыв..."ВЕЛИКОБРИТАНИЮ С...

Своего последнего слова наш народ еще не сказал…

В Ставрополе прошел форум Всемирного Русского Народного Собора «Русский язык в межнациональном согласии»
Ирина Ушакова
  
Своего последнего слова наш народ еще не сказал…

В последние тёплые дни осени Ставрополь с южнорусской щедростью принимал гостей, участников VII форума Всемирного Русского Народного Собора «Русский язык в межнациональном согласии»: общественных деятелей, учёных, кинематографистов, литераторов, филологов, издателей. То, что разговор о русском языке проходил здесь, на южной границе России, имеет огромное значение и для этого края, где проживает немало кавказских народов, и для всего полиэтнического пространства России.

В ходе рабочих встреч говорилось о проблемах нивелирования национальных особенностей в условиях глобализации, что создаёт почву для формирования «массовой культуры» и «общества потребления». Одна из важнейших целей проведения форума – это укрепление позиций русского языка, что является стратегическим приоритетом России.

Форум собрал участников из Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельска и городов Ставропольского края, из Донецкой и Луганской народных республик, Латвии, Эстонии, Армении, Абхазии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Чувашии.

 

Представители национальной интеллигенции кавказских республик всецело признают то, что национальные культуры народов России входят в мировую цивилизацию посредством русского языка.

 

Помним, какая полифония литературы на национальных языках была представлена в советское время благодаря русским писателям и переводчикам, сколько трудов было положено русскими учителями для просвещения народов Средней Азии и Кавказа. Недаром в Махачкале был установлен памятник русской учительнице!

Сегодня во многом работу культуры совершает Русская православная церковь – хранительница святоотеческой традиции и высоких образцов русской словесности (один только XIX век обогатил мир духовной и высоконравственной литературой, в основе которой – евангельские ценности). Участие Церкви в созидательной работе государства можно более всего видеть в регионах, пример тому – прошедшая 18 октября XVI Торопецкая Свято-Тихоновская православная международная научно-практическая конференция «Пастырь добрый» на тему «Великая Отечественная война как духовный опыт поколений». Проводила форум рабочая группа под водительством епископа Ржевского и Торопецкого Адриана. И Ставропольский форум ВРНС всецело был организован стараниями митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, члена Высшего Церковного Совета, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Работа форума проходила на площадках Ставропольского академического театра драмы, Думы Ставропольского края, Епархиального управления, Северо-Кавказского федерального университета.

На секциях обсуждались темы: русский язык и русский мир, диалог религий, культур и цивилизаций, миссия русского языка в современном мире, русский язык в культуре, образовании и науке, культуросозидающие функции русского языка.

В рамках мероприятия состоялась встреча с постоянным членом Президиума ВРНС, членом Патриаршего Совета по культуре, первым заместителем председателя Общественного Совета при Минкультуры РФ, президентом МКФ «Золотой Витязь», народным артистом России Николаем Бурляевым.

С приветственными речами к полному залу, собравшемуся в Ставропольском академическом театре драмы, обратились полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Герой России Александр Анатольевич Матовников; исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Иван Иванович Ковалёв; первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Михайловна Казакова; князь Александр Александрович Трубецкой; муфтий Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Ставропольского края» Мухаммад Загитович Рахимов; главный раввин Ставрополя и Ставропольского края Александр Игоревич Нестеров.

Говорилось о том, что Северный Кавказ – это большой дом для многих народов его населяющих (только на Ставрополье более ста национальностей). Звучали выступления о трагедии ближнего русского зарубежья – Украины и Прибалтики, где нет возможности существовать и развиваться русскому языку.

 

Князь А.А. Трубецкой, прилетевший на собор из Парижа, по эмигрантскому опыту зная, как Церковь объединяла русских первой волны эмиграции, отметил, что только единство Церкви сможет сохранить культурное пространство России.

 

И мы видим – там, где происходят церковные расколы, как на Украине, рушится и культурное пространство...

Работа по секциям затрагивала уже более локальные проблемы филологии. Профессор кафедры русской литературы XX–XXI Института филологии МПГУ И.Г. Минералова (Москва) подняла тему языка современных учебников, который зачастую непонятен школьникам. Она рассказала о том, что были проведены исследования: с помощью датчиков, установленных детям, выяснили: если они слышат из десяти слов три непонятных, их мозг выключается. Преподаватель убеждена, что с современной молодёжью намеренно разговаривают на языке непонятных терминов, и не стоит удивляться, почему юное поколение замкнуто в своём мире.

Об утрате смыслов в современной российской литературе как следствии отрыва от традиций Василия Белова и Валентина Распутина говорил главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов (Москва). По его мнению, современная культура, будучи предоставлена самой себе, вырождается. Однако «наш народ ещё не сказал своего последнего слова».

Как тут не привести слова профессора В.Ю. Троицкого, несомненного авторитета в области филологии: «Только достойное овладение отечественной словесностью может образовать нравственно здорового, духовно полноценного, трудоспособного человека, нацеленного на созидание, активно не принимающего разрушительных идей и способного им противостоять во всех областях человеческой жизни. Только овладев “стартовым количеством” произведений русской классики, можно познать язык на культурообеспечивающем уровне. Другого пути нет!»

Профессор кафедры русского языка и литературы Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (Архангельск) Е.Е. Котцова в своём выступлении затронула вопрос «болезней» современного русского языка.

 

Профессор отметила, что за четверть века к нам пришло тридцать тысяч американизмов, что повлекло за собой социальные и культурные недуги. Среди них профессор назвала агрессивность молодёжи, «рассогласование культурных кодов», когда люди разных поколений перестали понимать друг друга.

 

По сути, говоря о сохранении в целостности и чистоте русского языка, мы говорим о сбережении народа. И здесь кстати было выступление профессора кафедры русской классической литературы и славистики Института гуманитарных наук МПГУ С.А. Васильева. Он отметил важные тезисы из книги Лидии Сычёвой «Мы всё ещё русские» – о том, как разрушается русское культурное пространство и что можно было бы предпринять для сохранения традиционной культуры, без которой не может существовать ни один народ.

Прозвучало несколько докладов учителей и преподавателей из ставропольского Северо-Кавказского университета и из вузов кавказских республик. Все они говорили о миротворческой роли русского языка. Преподаватели утверждают, что многие, к примеру, дагестанские студенты говорят, что родной язык для них – русский. Упоминалось в выступлениях участников форума о русских военных деятелях, что благоустраивали и просвещали Кавказ: о князьях М.С. Воронцове и А.И. Барятинском.

Вспомним тут, что в «Трудах первого съезда преподавателей русского языка и литературы в военно-учебных (! – И.У.) заведениях» – в документе, составленном в 1904 году, значилось:

 

«В руках учителя – будущее народа… Пусть вместо грамматики получит преобладающее значение в нашей школе живое слово, литература, и уровень просвещения быстро будет подниматься». Вот откуда у наместников Кавказа, людей военных, такое понимание – для чего нужны школы, кадетские корпуса, библиотеки.

 

В лингвокультурологическом пространстве сегодня остро стоит проблема нехватки учителей и учебных пособий для обучения русскому языку иностранцев, а именно мигрантов из бывших союзных республик. Учителя, особенно в московских школах, обучают детей из республик совместно с русскими детьми и вынуждены, в ущерб им, прилагать колоссальные усилия, чтобы ученики из среды мигрантов усвоили школьную программу.

Завершая педагогическую часть форума, выступил протоиерей Владимир Теплов, благочинный Алатырского благочиния, инициатор многих культурных проектов в Чувашской Республике, среди которых Дни славянской письменности и культуры. Отец Владимир, выпускник Уральской государственной консерватории, в 1990-е годы немало сил положил на создание школы в русской православной традиции. Он убеждён, что перед нами стоит проблема не просто сохранения языка, но сохранение своей идентичности. Говоря в целом о школе, о культуре, об историческом предназначении народа о. Владимир заключил: «Святость – есть самое высокое напряжение русского мира, русского народа, русской цивилизации».

Во многом сегодня воспитательная и культурно-просветительная функции лежат на театре и кино. На секции форума, посвящённой этой теме, говорилось о специфике поэтического слова в музыкально-театральном сценическом жанре (А.П. Пастушенко, Санкт-Петербург), о языке современной драматургии (А.А. Мартынов, Санкт-Петербург), о специфике проповеди в духовно-просветительских программах на телевидении и радио (Л.А. Склярова, Ставрополь), о донских диалектизмах как отражении живой стихии языка в медийном и кинематографическом дискурсах (В.В. Смеюха, Ростов-на-Дону).

О тенденции развития современного документального арткино в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах как инструменте связующем и объединяющем рассказал директор Краснодарской киностудии им. Н. Минервина известный режиссёр-документалист Валерий Тимощенко. Его фильмы регулярно показывает ТК «Культура-Россия». Это документальные циклы «Русский заповедник»; «Чистая победа»: «Битва за Севастополь», «Битва за Берлин», «Величайшее воздушное сражение», «Освобождение Донбасса», «Операция «Багратион»; «О времени и о реке» – фильмы с авторским историческим экскурсом и осмыслением современного состояния рек Волга, Кубань, Дон, Днепр, Терек. В современной российской киноиндустрии ни один регион не даёт такого количества профессиональных документальных фильмов, охватывающих всю страну, а также окраинные регионы, где проходили (Чечня) или идут (Донбасс) военные действия.

 

Режиссёр В. Тимощенко убеждён, что Россия должна рассказывать о себе сама, а государство – поддерживать кинопроизводство в регионах. Нам, действительно, сегодня крайне не хватает доброжелательного, любящего и одновременно профессионального взгляда на Россию – большую и малую Родину.

 

Прошедший форум ВРНС наглядно показал срез существующих на сегодня проблем и задач. Без этого разговора, без переклички народностей и культур на рубежах огромной страны невозможно созидать здоровое социогуманитарное пространство и быть единым народом, сохраняя свои национальные культуры.

 

 
Специально для «Столетия»

Картина дня

наверх