Зеркало дня

5 393 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Они- это бык, готовый к закланию, скорее бы- все ждут с нетерпением, когда же наступит радостное событие !!!“Не могли подойти...
  • Владимир Витковский
    А можеи быть и Евросоюз добьет америку?!Америка будет доб...
  • Борис Тросницкий
    Да, а допуск на территорию сопредельного государства целого подразделения наемников, укомплектованное гражданами Росс...В скандале с «ваг...

ДОТЯНУЛИСЬ ДО ШАХМАТ: Его Величество №2 бьёт голубого мерина и ставит мат

ДОТЯНУЛИСЬ ДО ШАХМАТ: Его Величество №2 бьёт голубого мерина и ставит мат

 

✔ Два человека склонились над шахматной доской. Поединок. Столкновение способностей, навыков, воли. Старинный, но никогда не стареющий вопрос: кто кого?

Непосвящённым в тайны шахмат кажется, что шахматная партия это два часа непрерывной скуки. Другие спортсмены шутят над шахматистами: «Самый травмоопасный вид спорта это шахматы: играя, можно уснуть и выколоть слоном глаз».

Но так кажется лишь со стороны.

Так что же такое шахматы? Спорт, наука или искусство?

До сих пор у человечества нет однозначного ответа на этот вопрос.

В «Книге игр» короля Альфонса Мудрого, написанной в 1283 году (!) в Севилье, говорится: «Так как шахматы являются наиболее благородной, требующей наибольшего мастерства игрой по сравнению с другими играми, мы о шахматах расскажем прежде всего».

Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов убеждён, что шахматы это уникальный вид спорта, который развивает интеллект и учит самостоятельно принимать решения.

Шахматная теория это целая наука, которая как набор исследований, посвящённых различным аспектам шахматной игры, активно развивается, начиная с XV века.

Шахматы – это интеллектуальная игра, вызывающая значительный интерес с эстетической точки зрения.

Как любая творческая деятельность, шахматы сочетают в себе 3 компонента: идею, реализацию идеи и зрителя.

Способность шахматиста создавать красивые интеллектуальные объекты позволяет определять шахматы как искусство.

И вот, над нашей любимой игрой нависла серьёзная угроза.

На волне борьбы с расизмом Сиднейский филиал Австралийской радиовещательной корпорации (АВС) назвал шахматы расистским видом спорта, так как по правилам белые фигуры всегда ходят первыми и имеют преимущество над чёрными, а это является аллегорией расового насилия.

И значит, что первыми теперь должны ходить чёрные. Это приведёт к тому, что в дебютах изменится не только цвет фигур, но и вся шахматная теория должна быть трансформирована в зеркальном отображении.

А это примерно то же самое, что правшу переучить в левшу.

Австралийский шахматист Джон Адамс возмутился и прокомментировал эту ситуацию: «Мне только что позвонил продюсер ABC Sydney с просьбой прокомментировать правила игры в шахматы. Они считают игру расистской, поскольку белые всегда ходят первыми, и ждут комментариев от шахматистов».

В целом шахматное сообщество выступило резко против нововведения, привело массу контраргументов, и казалось, что натиск отбит, но через некоторое время последовала новая атака. С другого фланга.

Борцам за равноправие не понравилось, что в шахматах есть Король и Ферзь.

Здесь нужно сделать небольшое отступление.

В традиции русских шахмат эти две главные фигуры принято называть Королём и Ферзём. Название «Ферзь» происходит от персидского слова «فرزین» (ferzin) и означает «визирь, советник». То есть управление войсками ведут два соратника мужского пола.

В английской шахматной традиции Ферзь это Queen, то есть войсками командует королевская семья – Король и Королева. А это в свете последних событий очень неполиткорректно, и поэтому последовало предложение переименовать их в «Его Величество №1» и в «Его Величество №2».

Дальше – больше.

Горячие околошахматные головы возмутились тем, что турниры проводятся отдельно между мужчинами и женщинами. А так быть не должно. Может быть единый турнир, в котором должны состязаться лица всех 36 полов и гендерных идентичностей.

В общем, дело идёт к тому, что нам придётся спасать не только наши традиционные семьи, но и любимую миллионами людей игру.

В случае реализации негативного сценария в шахматном мире вполне может случиться раскол на традиционные шахматы и политкорректные шахматы.

Репортаж с турнира по политкорректным шахматам из ближайшего будущего будет примерно таким:

«Английский гроссмейстер проводит розовую пешку в Ваше величество №2, следующим ходом на а5 бьёт голубого мерина и ставит Его голубому величеству №1 мат. Шведская гроссмейстер сдалось».

Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует.

В общем, наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

Играйте в шахматы, друзья, и не поддавайтесь на провокации!

 

Гамбит Вепря

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх