В минувшую субботу более двадцати либеральных СМИ объявили о создании структуры, которая будет объединять русофобские, фейковые и пропагандирующие моральное разложение независимые издания.
С таким предложением выступил главный редактор «Новой газеты». Он предложил руководителям либеральных СМИ одновременно публиковать тексты на актуальные темы.
Судя по заявлению Муратова, вошедшие в организацию СМИ, будут работать в равных условиях. Однако в это сложно поверить. Так или иначе ведущую роль на себя возьмут наиболее популярные площадки: «Новая газета», «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза» и Znak.
Доктор экономических наук Александр Хандруев, рассказал, что означает название объединения.
Объединиться, устранить конкурентов и сформировать у аудитории необходимую Муратову точку зрения.
К слову, еще в двадцатом веке понятие «синдикат» приобрело негативную окраску. Именно так в СМИ США называли преступные банды, которые объединялись по так называемому «профессиональному» принципу - «Национальный Преступный Синдикат».
Как известно, основная цель синдикатов – получение прибыли. Не секрет, что и «современный синдикат Муратова», а точнее издания, вошедшие в него – получают спонсорскую поддержку из-за рубежа.
Так, например, в 2015 году общественность узнала о том, что «Новую газету» поддерживают Нидерланды. Тогда сам Муратов признался, что деньги изданию переводились, но финансирование якобы не влияло на содержание публикуемых материалов. К слову, на тот момент в газете было опубликовано более ста материалов о том, что украинский Боинг якобы сбила Россия.
А теперь представьте, если бы на тот момент Муратову принадлежал «Синдикат-100», «вбросов» было бы в двадцать, а может и тридцать раз больше.
Правда, вскоре законы в России ужесточились и главным спонсором «Новой» стал беглый преступник Михаил Ходорковский: журналистские премии, гранты расследователям. Понятно на кого будет работать «Синдикат-100».
Впрочем, если учесть спонсоров других изданий, то повестку либеральных СМИ будет контролировать не только Ходорковский.
Еще в августе прошлого года стало известно, что телеканал «Дождь» получает деньги от Европейской комиссии и фонда Sreda Foundation (учредил Дмитрий Зимин). Скорее всего, деньги теперь польются рекой, ведь вторить «Дождю» будет еще 25 изданий. К слову, в 2016 году «Дождь» оказался в списке партнеров Агентства США по глобальным медиа (BBG), финансируемом напрямую из Конгресса США.
Вот такая опасная машина. Согласитесь, двадцать пять средств массовой информации с легкостью могут устроить травлю неугодных, забить информационное поле вбросами и посеять панику.
Свежие комментарии