Двойные стандарты нового премьер-министра.

Михаил Мишустин говорит о приоритете нацпроектов и демографии, усиливая фискальный режим и «оптимизируя» социальную поддержку населения.

Вчера вечером Государственная Дума под бравурные заявления спикера Вячеслава Володина ожидаемо утвердила экс-главного налоговика Михаила Мишустина на посту премьер-министра. 

«За» проголосовали 383 депутата, воздержались – 41 (коммунисты), а противников этой кандидатуры вовсе не оказалось. 

В своей презентации в парламенте Мишустин говорил совершенно правильные вещи.

 

Но главные его беседы с лидерами фракций состоялись чуть раньше, и его позиция по ключевым социально-экономическим вопросом пока приводит к противоречивым выводам.

Из выступления в Думе Мишустина следует, что приоритет его работы – заявленные Президентом нацпроекты, он готов сделать все возможное для их своевременной реализации, для чего также необходимо «держать связь с фракциями и комитетами Госдумы». Мишустин ожидаемо сослался на вчерашнее послание Путина Федеральному собранию, где много говорилось о восстановлении демографии страны, заботе о семье и детях, помощи многодетным родителям. «У нас имеются все источники для реализации поставленных президентом задач. Надо незамедлительно и качественно подготовить все законодательные акты, в тесном партнерстве Правительства с Думой и Советом Федерации», – подчеркнул Мишустин.

Затем последовали общие слова, характерные для сторонника либерально-рыночной повестки: скоро в Думу будет внесен пакет законопроектов о поощрении инвестиций в РФ, будут сниматься административные барьеры для западных инвесторов, будет улучшаться климат для предпринимателей. Ну и конечно «все члены правительства будут нести персональную ответственность за достижение целей национального развития».

А вот далее последовали важные рассуждения по цифровой повестке. Отвечая на вопрос депутата о развитии цифровой экономики и цифровой трансформации государства, Мишустин рассказал:

«Сейчас создаются цифровые платформы, которые в режиме реального времени координируют агентов рынка – тех, кто заказывает, что необходимо, с теми, кто потребляет, минуя регуляторов. У России есть замечательные решения и свои платформы, очень важно помочь нашим умным ребятам, а Правительству пора думать о том, чтобы стать цифровой платформой, которая помогает людям не замечать те самые сложные сервисы, которое Правительство должно оказывать».

Попробуем расшифровать. Фактически государство должно уйти с рынка услуг, оставляя править обществом заказывающих музыку «агентов рынка» – транснацкорпорации, госкорпорации и ростовщиков. 

«Незаметное Правительство» не мешает бизнесу, а граждане при этом даже не могут обратиться напрямую в органы власти, чтобы пообщаться с живыми чиновники – только через МФЦ или заученные фразы «искусственного интеллекта» в интернете. 

Это что же за власть такая, работающая «незаметно» и в полном отрыве от народа, и является ли она де-факто реальной властью в стране?

По сути, те же инициативы, только несколько иными словами, недавно озвучивал главный цифролоббист в Минэкономразвития, заместитель министра Максима Орешкина Савва Шипов – мы разбирали их в материале «Конец Конституции и государства».

Кроме того, накануне Мишустин рассказал о готовности учредить полный цифровой контроль за всеми доходами и расходами физлиц. Он анонсировал создание единой базы учета доходов населения, в рамках которой все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему, доходы каждого гражданина будут отслеживаться от начала до конца. Причем проводиться реформа будет проводиться под видом адресной помощи бедному населению.

Да, адресная соцподдержка как бы «только реально нуждающихся» – известный постулат либерал-глобалистов, которую нашей стране уже давно активно навязывают резиденты Всемирного банка. 

Суть реформы в том, что государство отказывается от своих соцобязательств по отношению к широким слоям населения, определяя по многим критериям группу малоимущих, «реально нуждающихся» в материальной помощи. 

Причем эти критерии постоянно уточняются, чтобы делать число малоимущих с т.з. государства все меньше – а потом следуют радужные доклады власти об успешной борьбе с бедностью. И, естественно, для получения любых пособий надо давать согласие на вхождение в единые электронные реестры и базы данных, отправку своих личных данных «третьим лицам» (в том числе – за границу) – без этого уже сегодня очень трудно рассчитывать на господдержку.

Примечательно, что Мишустин решил начать «инвентаризацию» с домохозяйств, но пока не планирует обкладывать налогами госкомпании и миллиардеров. Также он высказался против отмены пенсионной реформы и против каких-либо послаблений в налогах на доходы физлиц, о чем рассказал «Интерфаксу» депутат фракции КПРФ Алексей Корниенко после встречи с тогда еще кандидатом в премьеры.

«По пенсионной реформе сейчас лучше ничего не трогать, мне кажется. Разобраться нужно по тому, что происходит с доходами и дожитием», – заявил Мишустин.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также рассказал, что Мишустин не считает возможным вводить послабления налога на доходы физлиц.

«Пока Мишустин говорит о приоритете помощи 20 млн. нищих. 

Говорит о том, что нет среднего класса. Сразу отверг возможности послабления по НДФЛ и обещает через два года ввести адресную помощь», – сообщил Обухов в своем телеграм-канале.

Очевидно, что с таким либеральным подходом средний класс у нас ниоткуда не появится, а вот концентрация всех ресурсов и активов в руках 3-5% российской «элиты» имеет все шансы на продолжение. 

Смогут ли жесткий сбор налогов с контролируемых «цифровых профилей» граждан и незаметность Правительства для народа вывести страну из кризиса при том, что основной социально-экономический курс России не претерпевает серьезных изменений? Все это выглядит крайне сомнительно.

 

Источник:https://communitarian.ru/news/...

Источник ➝

Конец Кимерики

Мало кто понимает, насколько переплетены были экономики Китая и США до пандемии - при этом китайское руководство прекрасно понимало как плюсы, так и минусы такого положения.

Все эти "Страны единой судьбы", "Один пояс - один путь" и прочие инфраструктурные проекты Пекина как раз и служили основой для диверсификации китайской экономики - но все это было еще до начала пандемии. "Китайский вирус", как называют его в США, расставил все по своим местам - закрытые границы, обрушение туристических потоков и международной логистики заставили китайцев всерьез задуматься о своем будущем, как экономического лидера планеты.

Нас в России возмущают двойные стандарты Евросоюза - яркими примерами таких двойных стандартов является Энергетическая хартия, согласно которой та же Россия не может по собственному газопроводу поставлять 100% газа, поскольку половину мощностей обязательно нужно оставлять для конкурентов. Откуда возьмутся конкуренты "Газпрому" в Ленинградской области, Евросоюз не интересует - правда, зимой 2018-2019 годов Северный поток-1 работал с пиковой нагрузкой до 107%, поскольку благородные герры, месье и сеньоры начали замерзать в своих домах - но как только пришла весна, в Брюсселе затянули все ту же унылую песнь.

Но не менее России подобные двойные стандарты возмущают и Китай, поскольку Брюссель пытается регулировать торговые взаимоотношения между Пекином и Евросоюзом в обход национальных государств. А чтобы в Пекине были сговорчивей, коллективный Запад устроил небольшую цветную революцию в Гонконге - и до недавнего времени Пекину никак не удавалось с ней справиться. Это сейчас там китайские хомячки рассосались по своим квартиркам, а совсем еще недавно буйству демократии на улицах просто не было предела.

Первые ласточки для китайцев полетели тогда, когда Трамп назвал пандемию "китайским вирусом", сразу же четко обозначив виновного в будущем экономическом коллапсе США. Следом появился иск к Китаю в Техасе на 20 трлн долларов "за экономический ущерб и будущую упущенную выгоду" - иными словами, Америка открыто начала готовиться к экономической войне, которая последует за карантином.

Это и понятно - только автомобильная промышленность США потеряет при простое до начала мая 52 млрд долларов, а если прибавить к автогигантам потери смежников и поставщиков, то сумму легко можно будет умножить раз в десять.

Вообще же можно напомнить, что 70% американской экономики - это услуги. Именно они схлопнулись первыми, выбрасывая на рынок труда миллионы безработных - и их тоже придется спасать, вливая дополнительные финансы в крупнейших операторов услуг и кредитующих их деятельность банки и инвестиционные фонды. Еще часть денег уйдет на пособия по безработице и на поддержку штанов флагманов американского бизнеса в нефтехимии, авиастроении, нефтедобычи,кораблестроении, микроэлектроники и многих-многих других секторах экономики.

При этом временный оптимизм на фондовых рынках никого уже не обманывает, поскольку фондовый рынок спекулятивен по своей сути, а желающих быстро заработать на падении сегодня чуть ли не больше, чем тех, кто надеется на рост. К тому же, реальная экономика всегда реагирует с некоторой задержкой - и последствия мартовского нырка индексов мы воочию увидим ближе к октябрю-ноябрю. Как раз к выборам президента всея Америки.

Вот в этих условиях Пекину и придется решать нетривиальную задачу собственного выживания и развития. Понимая это, китайцы кинулись помогать страждущим от хвори европейцам - но и тут наткнулись на откровенное хамство отдельных европейских политиков и чиновников из Брюсселя, объявивших действия Пекина "дешевым пиаром".

Глядя на все это буйство европейского единства и невероятной солидарности, начинаешь понимать действия Пекина, осторожно поддерживающего евроскептицизм - китайцам куда проще в будущем договариваться с конкретной, пусть и ослабленной, страной, чем с наднациональными органами управления. Впрочем, европейцы и сами блестяще справляются с развалом Евросоюза, законопатив границы от соседей и воруя друг у друга гуманитарную помощь из Китая.

Вот тут можно напомнить, что крупнейший в мире турист - это как раз китаец. Да, в среднем он платит меньше американца или другого европейца, но в силу количества населения общий доход от китайских туристов получается в разы больше, чем от любых других. Именно этот инструмент может стать тем рычагом, которым Пекин в будущем будет воздействовать на Европу - либо играете по установленным правилам и получаете неплохую прибыль от китайского туристического потока, либо проклятые китайские коммунисты поедут в другую страну.

Кроме того, у китайцев есть практически неограниченные ресурсы для экономической помощи странам ЕС. Естественно, Америка постарается устроить европейцам новый план Маршалла, но для этого Америке нужно самой хоть немного выбраться из той ямы, в которой она окажется к концу года - а судя по поведению американских официальных лиц, желающих столкнуть Америку в ту яму поглубже сейчас в мире более чем достаточно.

В Америке тоже полно вислоухих хомячков, а демократические СМИ обязательно постараются донести до читателя и зрителя мысли "самимжратьнечего" и "онещенахлебниковвЕвропекормит" - все, что придумано для России и Китая, будет применяться и в США. И тогда перед Трампом встанет дилемма - либо помогать европейцам с риском получить социальный взрыв на собственной территории, либо послать Евросоюз по хорошо известному в России адресу - и что-то мне подсказывает, что именно выберет наш агент в Оральном кабинете.

Кстати, тут хотелось бы добавить, что исчезновение Евросоюза выгодно и США, поскольку тогда исчезает конкурент на глобальном рынке. Естественно, в Европе это тоже понимают и сопротивление развалу будет бешеным - и вот здесь встает вопрос, хватит ли этого сопротивления объединенной Европе.

Нам всем только предстоит осмыслить новую реальность, в которой Америка уже не фёрст - правда, западные СМИ будут оголтело уверять нас в обратном. В любом случае, всем придется менять модель поведения в изменившемся мире - и наверняка пандемия и сопутствующий экономический кризис помогут Китаю действительно стать Китаем, а не производственной частью Кимерики.

Кроме того, много-много локальных рынков на месте единого еврорынка китайцев тоже устроит - впрочем, не будет возражать и Россия, на словах выступая за сохранение "сильного Европейского союза".

А пандемия только-только разворачивается, господа-товарищи...

*****

P.S. К слову: правительство России выделило 150 млрд рублей на беспроцентные кредиты бизнесу для выплаты зарплат персоналу - с 8 апреля эти деньги пойдут в банки.

Это к тому, что "Путинсдружкамивсеукраламыподыхай".

Олег Адольфович

За ошибки надо платить: Хазин объяснил, почему Россия не станет спасать Прибалтику

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх