Последние комментарии

  • Даниил Жеглов
    Еще шестерки-собаки не набежали. Одну только видел. Скоро набегут. На 100%. У них достоверные и другие данные. Но как...Какие пенсии украл Путин у оппозиционеров?
  • борис шорников
    снегурочку   он  хочет  ???  как бы  ДЕДУШКА   МОРОЗ  ему  его   фаберже   ему же  в   дупло  не  затрамбовал  по  са...ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРОВ
  • Misantrop
    Там китайцы неплохо справляются.Какие пенсии украл Путин у оппозиционеров?

Новый год как доказательство невозможности победы либерализма в России

Я хорошо помню советскую систему пропаганды – огромного малоповортливого монстра, который, раз набрав скорость и выбрав направление, ломился вперед как армады тяжелых танков ИС в 1945 году.

Это была армия с миллионами бойцов и четкой субординацией, генштабом в Политбюро, политруками в обкомах партии, ударными частями из журналистов и батальонами из штатных лекторов, ополчением из скромных преподавателей.

Так формировалось советское общественное мнение.

Сейчас этой армии нет – а мнение есть. Но что это за мнение?

В сети сегодня самая обсуждаемая тема – убийство с помощью Блаблакара, то есть сайта на котором люди, едущие куда-то на личных авто, подбирают себе попутчиков, чтобы не так скучно было в пути.

Насколько я представляю масштаб катастрофы, в России ежедневно случаются десятки убийств и исчезновений, из которых раскрываются далеко не все. В том числе убивают таксистов, дальнобойщиков и т.д. Но все это не обсуждается. В центре внимания история, словно выбранная генератором случайных новостей.

Тотальная система формирования общественного мнения, имеющая мало общего с тем, что актуально для большинства населения, запущена и действует. Все обсуждают взахлеб то какое-то бессмысленное заявление Лолиты Милявской, то секс актера Панина с собакой, то стоят на ушах от глупой фразы вдруг попавшего в зенит славы мелкого политика…

Общество превращается деполитизированную массу охлоса, который, фырча, варится в этом либерал-демократическом суку…

Зато на каждый Новый год, когда вроде самое время забыться, оно слово опоминается и включается в телевизионный ритуал мифологического возвращения в золотой век – в СССР.

Есть теория, что идеалом общества считается некий Золотой Век, установленный самими богами, в котором счастливо жили люди в начале своей истории. Потом они неизбежно деградируют под тяжестью греховности человеческой природы. И все-таки есть способ вернуться в счастливое прошлое – проводить ритуалы, которые как бы вырывают участников мистерии из "здесь и сейчас" и возвращают в Золотой Век.

В России один из главных таких ритуалов – новогодний, отмечающий конец старого периода и начало нового. Производится обнуление, перезагрузка системы, накопленные грехи аннулируются, общество словно возвращается в безгреховный Золотой Век. И создается задел для развертывания хоть чего-то из того века в будущей обыденности.

А теперь рассмотрим новогоднюю программу ТВ с этой точки зрения.

В ней несомненное лидерство занимает продукция "сделано в СССР" в самом широком смысле: фильмы, снятые поколения назад, песни отцов и дедов, актеры, которые повествуют о далеком прекрасном прошлом, оливье и мандарины застойной эпохи.

С этим безуспешно пытаются бороться голливудские мелодрамы и нынешние шоу, пытающиеся попасть в ноты старых добрых песен. Но вотще.

Кажется, за четверть века, за миллиарды гонораров нынешние творцы могли бы создать альтернативные ритуалы – но что-то не срастается. Видимо, потому что это настолько противно природе общества, что неизменно отторгается и забывается.

ТВ, находящееся под прямым управлением либералов-западников с иноземным менеджментом, вынуждено наступать на горло собственной песне и пропагандировать советские ценности: доброту, коллективизм, творчество ради народа, бескорыстную преданность своей стране. И подтверждать – да, это было хорошо.

И только выступление Президента РФ возвращает нас из ритуала Золотого Века в деградирующую действительность, все дальше удаляющуюся от "прекрасного далеко".

Ну, с либеральными западническими идеями понятно, это вообще поперек менталитета. А вот почему не реконструируется новогодний ритуал "хруста французской булки", с теплыми рождественскими свечами и с царем-батюшкой в роли Деда Мороза? Вроде все составляющие есть – но опять мимо кассы.

Вот и пойми загадочную русскую душу – в которой намертво засел советский культ. И сколько бы нынешние политики ни пытались его сломать – с каждым новым годном он, мифологизируясь, лишь крепчает.

По материалам Шакалипи

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх