Последние комментарии

  • sanicha volf26 мая, 8:14
    На данном этапе процесс идёт нормально и закончится сливом в унитазВсе мы – часть одного процесса
  • Андрей Баканин26 мая, 7:48
    Об истории не надо спорить. Её надо изучать «должным образом».  И имея это знание строить дорогу в будущее. Кажется, ...Все мы – часть одного процесса
  • Людмила Петрова26 мая, 6:40
    наконец то.... баба яга удалилась от власти...Тереза Мэй пала в битве эльфов против орков

Зачем священники едят бобров?..

Вы когда-нибудь видели живых бобров? Ой, ребят, они такие мимимишные! А какие у них офигенные хвосты! В прошлом году нам удалось побывать в Воронежском государственном биосферном заповеднике, где они как раз живут. Считаю, что это должен увидеть каждый. :)


Главное здание заповедника.
2.


В заповеднике есть аж три места, где можно познакомиться с бобрами, как говорится, нос к носу.

Это бобровый питомник, бобронариум и дом бобра.

Честно говоря, у нас на весь заповедник было так мало времени, что обидно до слёз. Так что, сорри за куцесть, что успела, то успела.
3.


В общем, энное количество лет назад так случилось, что популяция бобров в средней полосе России оказалась под угрозой. Этих животных попросту истребили. Я вам потом расскажу, что из них производили, кроме колбасы, которую и сейчас продают. Это - жесть какая-то! В общем, под Воронежем решили бобров возродить, что и было успешно сделано. Сейчас бобрам уже ничего не угрожает, специально их здесь не разводят, но охраняют, холят и лелеют тех, которые тут живут. И питомник - это первое для этого место. Всё дело в том, что именно тут живут бобровые семейства - мамы и папы с малышами.
4.


Самое интересное, что бобры, оказывается, животные очень верные друг другу, и семьи у них очень крепкие. Пары соединяются, как правило, на всю жизнь, а любовь-морковь случается в декабре-марте в воде подо льдом. Вот такие они холодостойкие, да! Через 105-107 дней у бобрихи рождаются бобрята. Чаще всего бобрят 2-3, но иногда бывает и до шести. Папы и мамы делят свои обязанности по уходу за малышами поровну. Уже через 1-2 дня бобрята могут плавать. А в возрасте 3-4 недель начинают есть зеленые корма, хотя мать подкармливает их своим молоком еще около трех месяцев.
5.


В три года бобрята становятся половозрелыми и покидают родительскую семью. Происходит это весной. И ушедшие из семьи бобры, перемещаясь от водоема к водоему, способны иногда преодолевать до 5 км по суше, пока не найдут себе пару и не обустроят себе дом на новом месте! Представляете, с такими-то вот хвостами топают!!!
6.


Заценили хвосты? :))
7.


8.


Кстати, бобровые семьи - штука, вообще, очень интересная. Одна семья включает двух родителей и их детей трех генераций: текущего года рождения - "сеголеток", годовиков и двухлеток. Родительские пары часто сохраняются до конца жизни (бобры живут до 20 лет). А если кто-то из них умирает, то свободное место в паре занимает не успевший покинуть семью взрослый потомок!
9.


После бобрового питомника мы отправились в бобронариум. Там условия жизни бобров приближены к природным, ну, а посетителям можно посмотреть, как это всё выглядит.
10.


Правда, надо помнить о том, что бобер - это ночное животное. В общем, бобров мы там не увидели. Только место их обитания.
11.


Наверное, все в курсе, что бобры строят плотины из деревьев, да? И даже есть такая дурацкая поговорка: "Убил бобра - спас дерево!" Но тогда и человечество надо всё перестрелять нафиг, сколько мы всего строим и делаем из леса! Но если мы запросто можем использовать для своих нужд и другие материалы, то у бобров такой возможности нет. Плотины бобры строят для того, чтобы обезопасить свои дома-хатки от хищников. Дело в том, что бобры живут в воде и зимой ведут активный образ жизни. Для этого им нужна запруда - настолько глубокая, чтобы не промерзала до самого дна. А летом им нужно поддерживать уровень воды в водоеме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступны для хищников. Для того, чтобы увеличить глубину водоема, бобер и строит плотину. На дно реки бобры кладут ивовые прутья, ветки черной ольхи или какие-нибудь другие сучья, которые придавливают тиной и илом. Часто веточки пускают корни и переплетаются между собой, что еще более укрепляет плотину. А в горной местности бобры даже используют для строительства плотин камни весом до 5-8 кг.
12.


Кстати, знаете, какую самую большую плотину построили бобры? Это плотина в провинции Альберта в Канаде. Ее запруда составляет 850 метров, и ее видно даже из космоса! Бобровые хатки - штуки тоже очень интересные. Высота самой большой - 13 метров, а диаметр - 10 метров. Представили себе размерчик! Прямо квартира! Рассказывают, что во времена немецкой оккупации наши партизаны использовали покинутые бобровые хатки как временные укрытия.

Вы спросите, а зачем же бобрам деревья, если строят они в основном из сучьев? Деревья бобры используют при строительстве плотин, попросту если более мелких сучьев нет. А еще они деревья едят. Да-да, деревья служат кормом. Правда, только мягкие породы и зимой, а осенью они заготавливают их на зиму. Тогда в ход идут лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие. А вот, хвойные деревья бобры не едят совсем. Самое большое поваленное бобром дерево - тополь - был диаметром 1,5 метра и высотой 12 метров. Летом же бобры едят травянистые растения береговой полосы и водную растительность.
13.


Кстати, помните, в начале этого репортажа я упоминала, что было время, когда люди чуть ли не истребили всех бобров? Так вот, с человеком у этих животных всегда складывались непростые отношения.

Хорошо было, правда, в древности. Тогда у людей существовал целый культ бобра. Например, в преданиях хантов говорится, что бобры - это бывшие люди, скрывающиеся от преследований. Считалось, что бобры понимают речь человека, а потому отзываться о них непочтительно нельзя, имелся даже целый ряд специальных обращений к бобру.

Ну, а потом понеслось. Люди поняли, что бобер - весьма ценная добыча и начали на них массовую охоту. Для чего же их использовали?

Во-первых, конечно, мех. Изделия из бобрового меха были не только красивы, но и долговечны. Так, по носкости шкура бобра занимает второе место после калана. Бобровый мех шел, в первую очередь, на изготовление мужских воротников, шапок, а также на отделку дорогих женских платьев, опушку нарядных кафтанов и шуб. Бобровые меха всегда ценились очень дорого, поэтому носить их могли только самые богатые слои населения. Причем, в советские годы ничего в этом плане не изменилось. Помните бобровые шапки номенклатурных работников?
14.


Во-вторых, пух. Франция закупала в царской России огромные партии шкур и пуха, которые шли на изготовление фетровых шляп. Это были самые легкие и лучшие по качеству шляпы, они были чрезвычайно прочными и весили не больше 50 граммов.
15.


В-третьих, мясо. По своим вкусовым качествам они близко к говядине. И даже существуют предания, когда некоторые священники во время поста с удовольствием лакомились бобрятиной, выдавая ее за рыбу, а кожу на хвосте - за чешую.

Ну, и в-четвертых, бобровая струя. Бобровая струя - это железа внутренней секреции, с помощью которой бобры вырабатывают специальное вещество для мечения территории. В тибетской и европейской народной медицине она считалась настоящей панацеей от всех заболеваний, а в парфюмерии ценилась, как закрепитель запаха.

Внешне "струя" представляла собой парные мешочки. Внутри них - воскообразные пластинчатые отложения, пропитанные ярко-желтой густой жидкостью. Всё содержимое мешочков издает резкий, долго сохраняющийся запах. В продажу струя шла в виде засушенных мешочков. По мере уменьшения численности бобров цены на бобровую струю баснословно росли, и к началу 20 века пара мешочков стоила в три раза дороже лучшей бобровой шкуры. Особенно ценилась она в Сибири, в 1926 году за пару мешочков давали в обмен 10 оленей или 23 песца!
16.


Считается, что как раз добыча бобровой струи чуть и не погубила популяцию бобров.

Кстати, духи. Помните такие советские: "Жемчуг", "Демон", "Опера", "Лотос", "Восток", "Шахерезада", "Воспоминание", "Корабелы"? Их все делали с использованием бобровой струи...
17.


Но не будем о грустном. Сейчас популяция бобров, к счастью, полностью восстановлена.

После бобронариума мы отправились в дом бобра. Но о нем я вам долго рассказывать не буду. Ибо дом бобра - это такой интерактивный центр-музей, где о жизни бобров можно узнать массу всяких подробностей. Собственно вся моя заметка написана по информации, полученной как раз в доме бобра.
18.


Ну, а на этом наша экскурсия по заповеднику завершилась. Галопистым лосём мы помчались к нашему автобусу, на нем рванули в Воронеж, а оттуда уже на поезде до Москвы. Всё!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх