Зеркало дня

5 385 подписчиков

"МИМИНО НЕ ТОНЕТ": ТРИ ГЛАВНЫЕ БЕДЫ РОССИИ – ДУРАКИ, ДОРОГИ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

"МИМИНО НЕ ТОНЕТ": ТРИ ГЛАВНЫЕ БЕДЫ РОССИИ – ДУРАКИ, ДОРОГИ И ТЕЛЕВИДЕНИЕПоявление в шоу Андрея Малахова некогда популярного советского актёра, а ныне злобствующего русофоба Вахтанга Кикабидзе буквально взорвало соцсети. Русские люди возмущены даже не столько поведением постаревшего, но отнюдь не поумневшего Бубы, сколько беспринципностью, пошлостью и подлостью российского, но совсем не русского ТВ.

Мерзость за государственный счёт

"Беспринципность". "Пошлость". "Подлость". Три малоприятных эпитета, которыми можно охарактеризовать значительную часть отечественной телепродукции, причём как частной, так и федеральной. И неприятнее всего то, что эти слова приходится произносить в адрес коллег, людей одного с тобой цеха.

Только за последнее время "Первому русскому" неоднократно приходилось жёстко критиковать и похабщину и пошлость ТНТ, растлевающего и отупляющего нашу молодёжь на деньги "Газпрома". И оккультизм и шарлатанство также газпромовского ТВ-3 с его "Дневниками экстрасенса", "Гадалками", "Мистическими историями", "Знаками судьбы", "Фантомами", "Охотниками за привидениями" и прочим информационным мусором, изрядно засоряющим не только мозги, но и души наших соотечественников.

Но было бы несправедливо обвинять во всех телевизионных грехах исключительно группу "Газпром-медиа".

На "самом государственном" канале "Россия 1" самой государственной ВГТРК выходит субботнее шоу Андрея Малахова "Привет, Андрей!", чрезвычайная популярность которого связана с ностальгией миллионов телезрителей по фильмам и песням их молодости. Конечно, это не публичное копание в грязном белье, как малаховский же "Прямой эфир", но в силу самого образа и стиля этого ведущего налёт пошлости в его программах практически неизбежен.

Странное возвращение Мимино

Но ладно бы только пошлости – она в течение последних трёх десятилетий уже никого не удивляет. Куда страшнее откровенно русофобская подлость и беспринципность. В частности, продемонстрированная тем же Малаховым в эфире от 9 октября 2021 в программе, посвящённой великому советскому композитору Григорию Пономаренко, в которой было представлено интервью с некогда популярным советским же киноактёром Вахтангом Кикабидзе.

Возможно, далеко не все следят за похождениями и заявлениями постаревшего Мимино, сделанными им в последние годы. Возможно, для этих людей он всё тот же милый грузинский лётчик, который "Ларису Ивановну хочу" и "я так думаю". Но, увы, Буба уже не тот, и арсенал его крылатых выражений давно пополнился самыми отвратительными русофобскими изречениями:

Если бы я мог, я бы всё разрушил. Но я не могу справиться с этим в одиночку! Потребуется много времени, чтобы уничтожить советский менталитет.

Или как вам такое?

Я не собираюсь туда ехать. Зачем мне это? Как ты можешь поехать и петь перед теми, кто тебя бьёт?! Если у тебя есть гордость – не поедешь.

Последнее заявление Кикабидзе особенно показательно на фоне его интервью Малахову и недавней новости, что он, депутат парламента Грузии от саакашистской (радикально националистической и русофобской) коалиции "Сила в единстве", примет участие в новом сезоне весьма популярного в России телесериала "Сваты". И потому возмущение автора Telegram-канала Swiss Vatnik более чем понятно:

В субботнем выпуске программы Малахова, в самый прайм-тайм, когда вся страна у телевизоров, показывают старого, морщинистого и непримиримого грузинского русофоба. Очень хочется спросить у редакторов, готовивших выпуск передачи, посвящённой народной песне: неужели без этого потасканного Мимино совсем невозможно было обойтись?

Конечно, поддевать человека за его возраст некорректно. Но как быть, если сам этот персонаж от количества седины отнюдь не мудреет, но становится лишь агрессивнее в отношении страны? Страны, давшей ему всё: деньги, славу и, чего уж скрывать, любовь миллионов зрителей, абсолютное большинство которых составляли именно русские зрители, нынешние граждане столь ненавистной ему России. Вопрос, конечно, риторический. И обратить его стоило бы не к самому Кикабидзе, а к тем, кто его тащит на российские экраны.

Что с того?

Пока готовился этот материал, стало известно, что у Вахтанга Кикабидзе скончалась супруга Ирина Григорьевна, с которой он был вместе с 1965 года. По-русски, по-христиански соболезнуем Вахтангу Константиновичу и желаем новопреставленной рабе Божией Ирине Царства Небесного. И хочется выразить надежду, что личная трагедия изменит самого Кикабидзе, который тоже находится недалеко от встречи с Господом, и смягчит его политическую русофобию.

А вот претензии к российскому, но зачастую откровенно антирусскому телевидению это ничуть не отменяет. То, что на экранах мы постоянно видим врагов нашего Отечества, будь то из Грузии ли или с Украины, говорит об одном: нашему ТВ (равно как и кинопродукции, театру и другим медийным и культурным сферам) необходима цензура. Как нравственная, так и политическая.

Вот только без внятной государственной идеологии, системы национальных смыслов и ценностей любая цензура будет профанацией. А потому необходим дальнейший процесс консервативного реформирования (если угодно, контрреформирования) нашего Основного Закона, Конституции. Однако это, как говорится, уже немного другая история. И "Первый русский" за ней не только следит, но и творит её.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх