На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зеркало дня

5 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васицев
    Точно, гвоздем 150-200мм или лучше шурупом, такого же размера)))))))))))))))Вот такое нашли в...
  • Ольга Заварухина
    Александр не надо нервничать, на тот свет успеете,  наш народ не желает раньше времени покидать белый свет. Рассказыв..."ВЕЛИКОБРИТАНИЮ С...

Детские вопросы Банку России

Директор МВФ Стросс-Кан заявил, что политика таргетирования инфляции вредна для развивающихся стран. После этого его с позором выгнали и обвинили в сексуальных домогательствах. Дамам, возглавляющим Банк России сие не грозит. Потому интересно, зачем они взяли на вооружение эту политику, почему для таргетирования инфляции нужно повышать процентную ставку? Вы объясняете, что повышение процентной ставки делает деньги «дорогими», а потому товары должны стать «дешевыми».

Мой вопрос очень прост- по сравнению с чем деньги становятся «дороже» или «дешевле»? Ведь я своим ребячьим умом всегда представлял, что деньгами измеряется цена товара, зарплата рабочих, налог, прибыли капиталистов и даже стоимость школьного завтрака. И процентная ставка банка к этому отношения не имеет.

Но старшие товарищи меня разочаровали. Они рассказали, что почти везде в нашей стране или длительный цикл производства, как в строительстве, или производство вообще носит сезонный характер, как в сельском хозяйстве. И еще они рассказали, что иногда их задумки что-то выпустить оказываются ненужными и они, оказывается, работали впустую, а потому им часто требуется дополнительное время, чтобы довести дело до ума. Когда же я спросил, почему же они не делают то, что хотят и могут сделать, то получил удивительный ответ. Оказывается им на время нужны деньги, они бы взяли кредит в банке, но там предложили такой процент, что когда они все подсчитали, то прослезились.

И я подумал- как можно бороться с ростом цен на продукцию, которую никто не будет производить?

На этом мои злоключения не закончились. Зашел в магазин, хотел купить помидоры, а на них цены почему-то никого не слушаются- растут и никаких гвоздей. Спросил-почему? Получил ответ- рубль обесценился. Как так, ведь Вы сказали, что деньги будут дороже! Стал знающих людей спрашивать, что происходит. Ответ получил странный- у тебя доллары есть? Ну, допустим, сотню найду. Вот и считай. Положишь в банк, через год получишь дополнительно 2% или 102 доллара. А если обменяешь их на рубли по 66 рублей за штуку то получишь 6600 рублей. Положишь в банк под 8% и получишь через год 7128 рублей. Посчитай- на каждый сегодняшний доллар у тебя через год будет 70 рублей вместо нынешних 66 .Потому-банк по боку и ищи вариант вложений своих денег с обязательством их возврата по курсу не ниже 70 рублей за доллар. Если все так сделают, то доллар через год подорожает по отношению к рублю и, соответственно, вырастут цены на все импортные товары. Как же так получается? Сказали, что деньги станут дороже, а оказывается, что Вы рубль за деньги не считаете, а для Вас деньги- только бумажки чужого и не очень приятного государства. И своей борьбой с ростом цен меня расстроили- оказывается, что импорт станет дороже, а вслед за тем и вся импортозамещающая продукция.

Расстроился и поехал на заправку, а там тоже и цены подросли и бензина вроде меньше стало- добавляют заправщики в бензин что-то. Объяснить, что происходит, никто не может. Даже зам премьера по телевизору что -то непонятное говорит и обещает цены заморозить. Тут уж выдержка закончилась и пришлось самому додумывать.

Хорошие мысли иногда приходят во сне. Приснилось, что я в Англии в 1601 году и разговариваю с одним из основателей меркантилизма Томасом Меном. И говорит он мудрые слова. «Рассматривая хозяйство частных лиц, мы можем сказать, что только тот человек процветает и богатеет, который, имея больший или меньший доход, соответственно соизмеряет свои расходы; он может в таком случае ежегодно производить сбережения для своего потомства.

То же происходит в тех государствах, которые с большой заботой и бережливостью стараются продать больше своих товаров, чем ввозят и потребляют иностранных товаров; ведь вследствие этого остаток несомненно возвращается к ним в виде денег.» Выслушав внимательно эту сентенцию, я спросил: «Это правильно. Только непонятно, что дальше делать с деньгами, которые остаются после оплаты ввозимых в страну товаров.». Мой собеседник искренне удивился: «да за золото всегда можно купить что угодно.» Снова спросил: «ну Вы же сказали, что будут деньги, а сейчас вдруг заговорили о золоте?». В ответ услышал: "а что, бывают еще какие-нибудь другие деньги?». –«Да, попытался я объяснить, у нас другие деньги. У нас их два вида. Одни- просто запись на банковском счете, другие- бумажные обязательства центрального банка». В ответ на свое разъяснение услышал новый вопрос: «а что банки обещают за свои обязательства?». Мой ответ современникам понятен: Ничего!

Удивился мой собеседник и сказал что-то вроде того, что мы напоминаем ему туземцев, которые за никому ненужные бусы отдают драгоценности. Интересно, сказал дальше он, а за эти бусы туземцам что-либо стоящее другие туземцы дают?

Проснулся и подумал: ведь правда, отдаем реальное наше национальное богатство, а получаем в ответ ничем и никем не обеспеченное обещание что-нибудь, когда-нибудь нам отдать в обмен на наш, фактически, подарок. И самое интересное, что оказывается отдать чужеземцам выгоднее, чем дать своим. За продажу на экспорт получаем обязательства от иностранных банков, которые выгоднее, чем обязательства отечественных банков. И самое удивительное, что с отечественных банков можно что-то спросить, а иностранные-просто пошлют нас в нецензурное место.

Скажите, пожалуйста, тетеньки-красавицы, а можно сделать как-нибудь, что-нибудь, чтобы цены у нас не росли. Мне предки рассказывали, что после страшной войны у нас каждый год много лет подряд цены снижались, хотя тогда этого иностранного слова «таргетирование инфляции» никто не знал.

Фома Неверящий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх