На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зеркало дня

5 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васицев
    Точно, гвоздем 150-200мм или лучше шурупом, такого же размера)))))))))))))))Вот такое нашли в...
  • Ольга Заварухина
    Александр не надо нервничать, на тот свет успеете,  наш народ не желает раньше времени покидать белый свет. Рассказыв..."ВЕЛИКОБРИТАНИЮ С...

Без денег, флага и гимна: как бывшие советские спортсмены побеждали без своей страны на Играх-92

Ситуация с отстранением российских спортсменов в результате допингового скандала продолжает накаляться. На игры могут поехать всего 169 российских атлетов, многие лидеры сборной приглашения не получили. Россияне будут выступать под нейтральным флагом, останутся без гимна и символики. Впрочем, к таким "трудностям" нашим спортсменам не привыкать. В 1992 году на зимних и летних Играх выступала так называемая "сборная СНГ". Сергей Харламов рассказывает, каково было спортсменам страны, которой уже не было.

Политически нейтральный флаг

Хотя члены МОК заявляют об отсутствии политических мотивов в решении о допуске российских спортсменов, в истории нейтрального флага нет места неполитическим случаям. Вспомнить хотя бы случай на Олимпиаде-80 в Москве, когда комитет разрешил отдельным американским участникам состязаться во время бойкота Игр в СССР.

Запрет на использование собственного флага распространялся и на Югославию в 1992 году: страна попала под санкции ООН, касающиеся и спорта. В 2000 году от Индонезии отделилось государство Восточный Тимор, четыре его спортсмена были вынуждены выступать под нейтральным флагом. Та же участь постигла спортсменов из Нидерландских Антильских островов в 2012 году. Индийский спортивный комитет вообще был дисквалифицирован из-за коррупции чиновников на Играх в Сочи в 2014 году, а команда из Кувейта не может нормально принимать участие в Играх аж с 2010 года из-за ироничной формулировки "регулярное вмешательство политики в спорт".

На Играх в Пхенчхане россияне (если поедут) образуют отдельную команду "олимпийских атлетов из России". Такая же ситуация сложилась и в 1992 году: спортсмены так называемой "Объединенной команды СНГ" выступали отдельно от югославов. В команду вошли представители всех бывших республик СССР, кроме Литвы, Латвии и Эстонии. Балтийцы успели сформировать свои комитеты и имели право выступать отдельно.

Как-то уже в Барселоне (летние Игры-92 проходили в Испании – прим.) на выходе у одной из гостиниц заметил говоривших по-русски трёх олимпийцев из Литвы, Латвии и Эстонии, которые нас… не узнали. Проходя мимо них, я заметил: "Господа! Ради приличия перейдите на английский". Чего уж таить, напряжённая атмосфера среди экс-советских ощущалась, - говорил вице-президент ОКР Александр Козловский.

Подготовка к зимним Играм

В 1992 году зимние и летние Олимпийские игры проходили в один год – сдвиг на два года появится только с Игр-1994. Зимой советским спортсменам предстояло выступать во французском Альбервиле.

До сегодняшнего дня команда СНГ была самой многочисленной группой независимых атлетов на Олимпиаде. 129 спортсменов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении вышли на открытие Игр в одинаковых пальто, пошитых, как говорят, в Югославии бесплатно – еще одна ирония своего времени. Германия впервые выступала единой страной (после 1936 года), команды ФРГ и ГДР объединились, что позволило им стать лучшими на этом международном турнире – вполне заслуженно.

Объединенная команда на открытии Олимпийских игр во Альбервиле

Сам же выход команды оставлял двоякое впечатление: с одной стороны, это были те же люди, которые четыре года назад выступали за сборную СССР, в одной форме и в едином спортивном порыве. С другой - почти у каждого в толпе был маленький флажок своей страны. Также на Олимпиаде присутствовало невообразимое количество чиновников из стран-участниц объединенной команды. Все следили друг за другом, былое доверие было утрачено.

Нас, союзных министров, в декабре 1991 года собрали на совещание и сообщили о ликвидации всех министерств и ведомств. Я ещё задал вопрос организаторам этого совещания: "А как быть Госкомспорту СССР – у нас в следующем году две Олимпиады!". На что получил ответ: "Это ваши проблемы", - рассказывал Николай Русак, последний министр спорта СССР.

К началу года у Олимпийского комитета, занимавшегося подготовкой спортсменов, не было денег даже для начального взноса в МОК. Средства на обе Олимпиады поступили из неожиданных источников: примерно треть расходов на себя взяла компания Adidas, которая еще и изготовила форму для "нейтральных" спортсменов. Можно сказать, что это единственный раз, когда российские спортсмены на Олимпиаде финансировались иностранцами. Остальные деньги пришли из доходов "Спортлото". Всесоюзная лотерея еще продолжала по инерции работать, деньги шли, что позволило просуществовать еще год в масштабах многонациональной сборной.

Проблемы с финансами и руководством не помешали сборной блестяще закончить выступление. Страна заняла второе место в общекомандном медальном зачете, уступив только вновь объединившейся Германии, завоевав 23 медали, из которых 9 – золотые. Спортсмены выходили под гимн Олимпиады, над головами победителей также поднимался только олимпийский флаг.

Чемпионки-биатлонистки, слева - Любовь Егорова

Самыми знаменательными событиями Олимпиады были первые соревнования женщин в биатлоне, лыжных гонках и шорт-треке. Анфиса Резцова стала единственной спортсменкой в мире, завоевавшей золото и в биатлоне, и в лыжных гонках. Отметился украинец Виктор Петренко, впервые завоевавший золото в одиночном катании – обычно от СССР пьедестал почета занимался в парных соревнованиях.

А вот в конькобежном спорте удача отвернулась от сборной впервые с 1956 года. Впрочем, оно и понятно, медали завоевала объединившаяся Германия. Еще недавно те же самые спортсмены выступали за СССР.

Сложная ситуация выдалась с хоккеем. Как и сейчас, многих маститых советских хоккеистов не пустили из профессиональных команд в НХЛ. Принять участие смогли молодые хоккеисты, не считая Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова. В число фаворитов команда не входила. Еще до Игр команда умудрилась проиграть аутсайдерам-швейцарцам 0-3, казалось, что здесь и начнется череда неудач для хоккейной сборной.

Олимпийские чемпионы по хоккею с шайбой

Однако же на самих соревнованиях команда просто убрала соперников. Со счетом 8-1 была разгромлена Норвегия, 8-0 – Франция, был взят реванш у Швейцарии со счетом 8-1. В группе команда тренера Виктора Тихонова проиграла чехам, выйдя в плей-офф со второго места, но после объединенные хоккеисты сделали США (5-2) и в финале Канаду со счетом 3-1, завоевав последнее на сегодняшний день золото.

Призовые за медали? Мизерные. Откровенно говоря, на фоне нынешних стыдно даже называть цифру, - Николай Русак, председатель Госкомитета СССР по физкультуре и спорту.

Жаркое лето-92

К летней Олимпиаде в Барселоне подходили в каком-то полусне, по инерции с предыдущей Олимпиады в Сеуле. В играх под одним флагом приняли участие спортсмены из 12 новообразованных стран, в числе которых был Узбекистан, Туркмения, Грузия, Армения и Молдавия.

Для руководства процесса был образован Совет министров спорта СНГ и Грузии, которая в содружество не входила. На отборочных развернулась настоящая схватка, в первую очередь между бюрократами, за право спортсменов поехать и от имени команды СНГ принести уже своей стране золото.

Выход объединенной команды СНГ и Грузии на Олимпиаде в Барселоне

Несмотря на то что команда выходила на открытии под белым флагом, этот флаг использовался только в командных соревнованиях. Для одиночных атлетов, в отличие от зимней Олимпиады, поднимались уже флаги отдельных государств.

На Олимпиаде особой фишкой стал оркестр, который исполнял гимны стран-участниц, когда победители получали свои награды. Однако гимны стран постсоветского пространства звучали в записи, по громкоговорителю, для команды из СНГ оркестр исполнял лишь 9-ю симфонию Бетховена.

Очень сильно переживала, что наша команда выступала последний раз. Я не про теннис, а вообще. Было очень горько в тот момент и до сих пор горько. Вроде ты стоишь на пьедестале не одна, с партнёршей, а впечатление было, как будто каждая сама по себе. Нас там ещё объявляли спортсменами какой-то непонятной искусственно созданной страны, - Наталья Зверева, теннисистка, бронзовый призер ОИ-92.

На соревнования не попали многие спортсмены, которые надеялись поучаствовать в Играх. Среди пострадавших оказались боксеры, которых отстранили уже в Барселоне чуть ли не за час до выхода на ринг. Они якобы не прошли отборочный этап, о существовании которого узнали только на месте. Вместо штангистов Юрия Захаревича и Сергея Ли поехал спортсмен из Молдавии. Не оказалось на Играх всадницы Нины Меньковой – единственного реального претендента на медаль в этом виде спорта.

Команда "объединенных" гимнастов

Гимнастку Оксану Костину, победившую в отборе, заменили аж две более слабые украинки. За нее боролись всем Олимпийским комитетом России, но смогли выбить только VIP-пропуск и почетный приз от главы МОК Хуана Самаранча. За места в сборной платились огромные деньги. В Латвии же произошел скандал национального масштаба – в составе объединенной команды баскетболистов оказались их соотечественники.

Информация об этих соревнованиях в российские федерации не поступала умышленно. Освобождали место для других, - комментировал ситуацию президент Всероссийского олимпийского комитета Виталий Смирнов.

Однако неразбериха и нервотрепка не помешали общей команде триумфально завершить Игры. Она оказалась на первом месте в медальном зачете, завоевав 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых наград. В командных видах спорта победу одержали мужчины-гандболисты, баскетболистки, мужская и женская сборные по гимнастике (белорус Виталий Щербо завоевал 6 золотых медалей за одни Игры, рекорд среди гимнастов).

Выступление украинки Оксаны Скалдиной, поехавшей на Олимпиаду вместо россиянки Костиной. Жюри задержало музыку на 40 секунд, когда Оксана уже была на старте.

Также победу одержали женщины на эстафете 4х400 и мужчины в плавании 4х200. Победили и фехтовальщики на саблях. Всего 112 медалей уехали в страны бывшего Советского Союза, а каждому спортсмену пообещали по 3000 долларов за успех.

Никто особенно не считал, но мы-то знали: россияне завоевали 17 личных золотых медалей из 45 общих высших наград сборной СНГ. Подлинный триумф! В Доме приёмов на Воробьёвых горах устроили торжество. Ельцин, выпив пару рюмок, громко пообещал: "В следующий раз все ещё до отъезда на Игры получат квартиры и машины...", - рассказывал Александр Козловский.

Сборная Советского Союза – единственная команда в истории Олимпиад, которая никогда не опускалась в медальном зачете ниже второго места. Но история "Объединенной команды СНГ" показывает, что главную роль всегда будут играть только спортсмены, а не системы и режимы. И неважно, под каким флагом они выступают.

Сергей Харламов

https://ruposters.ru/news/30-01-2018/kak-pobezhdali-sovetski...

Картина дня

наверх