На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зеркало дня

5 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васицев
    Точно, гвоздем 150-200мм или лучше шурупом, такого же размера)))))))))))))))Вот такое нашли в...
  • Ольга Заварухина
    Александр не надо нервничать, на тот свет успеете,  наш народ не желает раньше времени покидать белый свет. Рассказыв..."ВЕЛИКОБРИТАНИЮ С...

Чиновники сидеть не будут: взятка по «форс-мажору» или коррупция «непреодолимой силы»

В Уголовном кодексе России скоро появятся нормы о «непреодолимой» коррупции, госдумцы намерены освободить чиновников от ответственности за взятки при форс-мажорных обстоятельствах.

Чиновники сидеть не будут: взятка по «форс-мажору» или коррупция «непреодолимой силы»

Вообще-то писать о коррупции – дело неблагодарное – публика очень устала от этой темы, взятки стали неизбежным злом, а коррупция - системным явлением, никого не удивляющим, пронизывающим всю вертикаль власти сверху донизу (а не наоборот, как пытаются доказать некоторые «эксперты»). Тем не менее, новый закон о «непреодолимой» коррупции (законопроект №1078992-7), уже проскочивший первое чтение в Госдуме – случай вопиющий в российской юстиции сразу по нескольким причинам.

Во-первых, идея «отмазать» (иначе не скажешь) бюрократию от уголовной ответственности за коррупцию по «независящим» (т.е. форс-мажорным) от чиновников обстоятельствам пришла в голову самим чиновникам из Минюста, а не какому-то рядовому депутату, от которых мы уже привыкли получать правовые сюрпризы.

Во-вторых, законотворцы, намеренно или нет, проигнорировали тот факт, что форс-мажор регулируется не нормами Уголовного кодекса, а нормами Гражданского кодекса (статья 401 ГК РФ). Правда, что собой представляют «обстоятельства непреодолимой силы» они пояснить не забыли.

Согласно Пояснительной записке к законопроекту №1078992-7, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (в том числе землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления.

Корреспондирующие изменения в рамках этого законопроекта почему-то не коснулись Главы 8 УК РФ «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» (статьи 37-42), в которой нет нормы об обстоятельствах непреодолимой силы (!)

По логике инициаторов законопроекта получается: если я потеряю деньги и имущество из-за форс-мажорных обстоятельств, буду голодать, то могу пойти, кого-нибудь ограбить, присвоить чужое имущество, и спокойно уйти от уголовной ответственности, поскольку моё преступление будет вызвано обстоятельствами «непреодолимой силы»? Ан нет!

В-третьих, и самое интересное - закон о «непреодолимой» коррупции распространяется только на высший и средний эшелоны российской бюрократии, и ещё некоторые категории служащих. В числе тех, кто сможет не боятся брать и давать взятки по «форс-мажору» фигурируют: судьи (статья 1 законопроекта), депутаты Госдумы (ст. 2), Генеральный прокурор и прокурорские работники (ст. 3), сотрудники таможенных органов (ст. 4), Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ (ст. 5), военнослужащие (ст. 6), лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, депутаты местных законодательных органов (ст. 7), член избирательной комиссии с решающим голосом, работающий на постоянной основе (ст. 8), председатель ЦБ России и члены его совета директоров, а также просто служащие Банка России (ст. 9), главы местного самоуправления и местной администрации, депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, иное лицо, замещающее муниципальную должность (ст. 10), гражданский государственный служащий (ст. 11), муниципальных служащий (ст. 12),и т.д.

Словом, в список внесли всех, кто принимает любые решения, связанные с повседневной жизнью граждан.

Я сплю, или это проявление уголовно-правового сюрреализма?

© Copyright Вспышка, 2021

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх