На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зеркало дня

5 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васицев
    Точно, гвоздем 150-200мм или лучше шурупом, такого же размера)))))))))))))))Вот такое нашли в...
  • Ольга Заварухина
    Александр не надо нервничать, на тот свет успеете,  наш народ не желает раньше времени покидать белый свет. Рассказыв..."ВЕЛИКОБРИТАНИЮ С...

Историю, как и международное право, пишет победитель

Нет никакого международного права. Есть только право сильного, именно победитель и доминант диктует остальному миру, что такое хорошо, а что такое плохо. Очертания международного права могут появиться только в условиях, когда доминанту противостоит равная сила, имеющая ресурсы, технологии и решительность для ответного удара.

Очевидно, что самих ресурсов и технологий недостаточно. Какой бы мощной экономика ни была, нужен железный кулак, который имеет силу духа и последовательность в принятии решений. Только комбинация этих факторов способна остановить потенциального агрессора. Рычаги давления могут быть разного свойства: военного, экономического или политического. Но только это и работает на протяжении всей человеческой истории.

Любая доминирующая сторона имеет склонность к абсолютной диктатуре. Это было всегда. Во времена Римской, Османской, Британской Империи, в период экспансии Третьего Рейха и даже в период противостояния СССР и США, когда мир был поделен на две глобальные сферы влияния с неоспоримым контролем сюзерена. Это происходит и сейчас.

Но зарождает новый субъект мировой геополитики – Китай. Тот самый, который уже 4 года является первой экономикой мира с производством первичной энергии в 1.5 раза больше, чем США. Китай, имеющий денежную массу почти в 2 раза превосходящую американскую и который едва ли не в 5 раз превосходит США по жилищному строительству, инвестициям в инфраструктуру и капитальное строительство (заводы, дороги, мосты, аэропорты и так далее). А инвестиции в науку в 2017 году в Китае могут быть сопоставимы с США. А что будет еще через 10 лет? В некотором смысле США упустили зарождение новой Великой Империи.

Когда-то в погоне за прибылью США и Европа экспортировали технологи и производственные мощности в Китай. И тот в отличие от невменяемых руководителей стран-нефтеэкспортеров, спускавших барыши на покупку яхт, дворцов и дорогих машин, агрессивно развивал собственную науку, технологии и экономику. Понимая, что ориентация международных инвесторов может резко смениться, Китай делал все возможное для достижения суверенитета. И достиг в этом выдающихся успехов.

И вот первый приезд Си Цзинпина в США сопроводила громкая провокация американцев в Сирии. Это не случайность и не безумная версия некоторых СМИ, что удар по Сирии спровоцировала дочь Трампа.

Эта провокация готовилась заранее военной, политической и финансовой элитой США. Трамп к ней не имеет прямого отношения, хотя и использовал ее для укрепления собственного положения во внутриполитической борьбе.

Удар по Сирии был произведен в момент переговоров с Китаем и за 4 дня до приезда Госсекретаря США в Россию.

Это разведка боем, которая позволит Штатам сначала оценить реакцию главных противников (России, Ирана и Китая), а затем сформировать точку напряжения и участвовать в послевоенном разделе Сирии, вышвырнув из региона основных оппонентов.

Реакция России, мягко говоря, была неоднозначной. Несмотря на то, что база Шайрат частично использовалась российскими военными и там в момент удара находился наш ограниченный контингент (который не пострадал), Россия на дыбы не встала. Во-первых, никак не ответила сразу и, во-вторых, сказала, что не будет отвечать и в будущем, перекладывая ответственность на сирийскую ПВО (которой фактически не существует). Что вне всяких сомнений открывает дорогу США для новых провокаций. О чем они и заявили и для чего достаточно инсценировать очередную химатаку через дружественные подразделения боевиков, в том числе через Аль-Каиду и ее медийное представительство («Белые каски»).

Россия же все ссылается на международное право, призывает международное сообщество к поиску правды и справедливости, необходимости уважать суверенитет и проводить независимые расследования. Заявляет так, как будто не было ни Ирака-2003, ни Арабской весны 2011-2017 гг., ни разрушений всего Ближневосточного региона и всех чудовищных событий на Украине.

Сколько России еще нужно получать по физиономии на международной арене, чтобы наконец понять, что бессмысленно призывать США и их вассалов к совести и чести, махать доказательствами, кичиться фактами и аргументами. Запад не интересуется правдой и справедливостью, ему до фени гуманитарные ценности. Он не будет проводить «независимые международные расследования», не будет уважать суверенитет и территориальную целостность, его вожди не знают, что такое международное право. Вернее, они и есть международное право.

Все оно работает исключительно на защиту англосаксонской элиты и никак иначе. Эта элита и диктует правила игры. Так, как захочет.

Сколько еще можно притворяться простаками? Историю, как и международное право, пишут победители. Противоборствующая сторона должна предъявить решающий аргумент и рычаг давления, если хочет быть услышанной. В годы противостояния СССР и США был баланс сил. Сейчас его нет.

После удара по Сирии со стороны США, Кремль лишь надул губы и нахмурил брови, высказав дежурную озабоченность, которую он высказывает везде, где только возможно. Но это в глазах США лишь демонстрация беспомощности. Если 59 ракет накрывают наших военных (де-факто это была атака на армию России, и хорошо, что еще нас предупредили), атакуют ключевого союзника в регионе, а в ответ лишь «озабоченность» – ждите продолжения. Уверен, скорой нас ультимативно порпосят вышвырнуться из Сирии.

Наиболее логичной для России в таких условиях была бы попытка выхода из всех международных договоров с США, в первую очередь из договора о ядерном разоружении (СНВ -3). Это слабое место США и самая настоящая головная боль, которая берет начало еще с 60-х годов и оформилась лишь к 80-м.

Выход из СНВ 3 – жесточайший удар по США и гарантии того, что любые ракеты США, пущенные из акватории Средиземного моря по базам России и Сирии, будут уничтожены нашими средствами ПВО. И никак иначе. Ну, и как бонус – активизация действий России на Украине, раз США в очередной раз создали опасный прецедент обхода Совбеза ООН и вторжения в суверенное государство под выдуманным предлогом. Т.е. действовать в рамках правил США на Украине. Как минимум признать субъектность ДНР и ЛНР и их право на самоопределение, а там и гарантировать военную защиту, что может несколько угомонит горячие украинские головы.

Китай на демарш американцев тоже ответил предельно невнятно. Хотя он никогда не проявляет агрессию на международной арене, но сдержанная реакция Китая привела к прибытию флота США к берегам КНДР (в непосредственной близости от Китая и прямым образом в зоне интересов Китая). Снова – получите и распишитесь.

Стратегия США в отношении Китая более долгосрочна, изящна, сложна и не так агрессивна, как в отношении Россией. Но Китай, как и Россия действует слишком мягко, ссылаясь на международное право, которого нет и никогда не было. Тем не менее Китай в более выгодном положении. За спиной у него – сильнейшая экономика планеты и мощный научно-технический тыл, чего нет у России.

spydell
➡ Источник:
http://publizist.ru/blogs/4796/18082/-

Картина дня

наверх