На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зеркало дня

5 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васицев
    Точно, гвоздем 150-200мм или лучше шурупом, такого же размера)))))))))))))))Вот такое нашли в...
  • Ольга Заварухина
    Александр не надо нервничать, на тот свет успеете,  наш народ не желает раньше времени покидать белый свет. Рассказыв..."ВЕЛИКОБРИТАНИЮ С...

Существование этих магазинов показывало, что СССР был антинародным государством

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Любители СССР стремится подчеркнуть, что советская страна была предназначена для народа, не то, что у злобных капиталистов. Мол, советский человек везде проходил как хозяин необъятной Родины своей.

Однако были в самой что ни на есть столице советского государства, а также в ряде других крупных городов места, где практически каждый советский гражданин мог убедиться, кем он, собственно, является для советской власти.

Нет, речь не от страшном КГБ или даже каком-нибудь горкоме. О магазине, правда, не совсем обычном. Предназначенном для тех граждан СССР, которые работали за границей. Не только дипломатов, но и военных специалистов, строителей. Обменивая заработанную за рубежом валюту на специальные сертификаты и чеки эти, счастливчики получали возможность купить в сети магазинов «Берёзка» те товары, которые оставались недоступны большей части советских людей.

Ну то есть вот идёте вы, например, по Москве. У вас в кармане приличная по советским меркам сумма честно заработанных денег. Может вы шахтёр какой-нибудь в отпуске. Может учитель, который долго деньги копил. Однако есть в столице магазин, в котором тебе за советские рубли с гордым профилем Ленина ничего не отпустят.

Конечно, существовала возможность, пускай и нелегально, но приобрести с рук эти сертификаты. Однако, не говоря уже о том, что это был риск, хватить на всех желающих их всё равно не могло. Да и неофициальный обменный курс был такой, что зарплаты большинства просто не хватило бы на приобретение чего-то интересного.

По-моему, уже сам факт существования этих магазинов ну вот буквально всё говорит о советском режиме. Что он из себя представлял. Да, это и, правда, не капитализм. Сложно представить при капитализме ситуацию, когда за заработанные деньги невозможно купить товар. Если уж подыскивать подходящую аналогию, то можно сравнить с поздним феодализмом. В это время у части бюргеров (купцов, ремесленников) уже появилась возможность приобретать товары, которые по тем временам считались скорее предметами роскоши. Платья из красивой ткани, кружева, меха. Нередко, однако, покупка этих товаров воспрещалась всем, кроме дворян. Ну, чтобы сразу видно было, кто есть кто.

Порой приходится встретить утверждения о том, что в существовании «Берёзок» не было ничего ненормального. Ведь всегда есть товары, которые многим просто не по карману. И при капитализме они, конечно, есть.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Однако, тут есть 2 существенных отличия. Одно объективное, другое скорее из области субъективных переживаний. Сложно сказать, какое из них на самом деле более важное.

Начнём с объективного. Посмотрим на ассортимент «Берёзок». Пресловутые джинсы, купальники, сумки, складные зонты, парфюмерия. Приведём немного воспоминаний из книги историка Анны Ивановой: «Товары из магазинов «Внешпосылторга» считались хорошими подарками: «В этих «Березках» мы с мужем купили друг другу подарки на первую годовщину свадьбы: я ему спиннинг (до сих пор сохранился, отличный), а он мне — японский дорожный фен (и сейчас в отличном состоянии, рука не поднимается выбросить)». Посетители вспоминают, что большим спросом пользовались такие мелочи, как импортные маникюрные ножницы и станки для бритья с плавающим лезвием, отсутствовавшие в свободной продаже».

Ну то есть продавались в этих магазинах те вещи, которые в капиталистических странах никаким дефицитом не считались, по цене недоступными также не были. Это тоже многое об СССР говорит.

Если же говорить о субъективном факторе, попытаюсь показать на примере. Ну вот есть такие милые шортики Бриони.

Фото с официального сайта ЦУМа

Фото с официального сайта ЦУМа

Цена всего-навсего 43500 рублей.

Я вот не могу себе позволить покупать такие шортики. Мои значительно дешевле. Вызывает ли наличие этих шорт в магазине у меня какие-то негативные чувства? Нет, нисколько. Почему? Не только потому, что меня в принципе устраивают шорты ценой подешевле. Но и потому, что я знаю: в любой момент могу залезть в заначку и эти шортики купить. На крайний случай - взять кредит)) Да - для меня это будет идиотский поступок. Но в магазине мои рубли примут с удовольствием. Им плевать будет, что я не олигарх. Соответственно, и отношение к шортикам спокойное и равнодушное. Мне и без них неплохо

А вот в ситуации с «Берёзкой» тут уже неизбежно возникало чувство, что ты человек второго сорта, заработанные тобой деньги ничего не стоят. Дело даже не в самой недоступности товара, а в отношении государства к людям.

Ехидный историк

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх