На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зеркало дня

5 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васицев
    Точно, гвоздем 150-200мм или лучше шурупом, такого же размера)))))))))))))))Вот такое нашли в...
  • Ольга Заварухина
    Александр не надо нервничать, на тот свет успеете,  наш народ не желает раньше времени покидать белый свет. Рассказыв..."ВЕЛИКОБРИТАНИЮ С...

«Развесистая клюква» о советском прошлом

Один из беспартийных

Не прошло ещё и тридцати лет после разрушения СССР, а наше советское прошлое обросло уже обилием мифов и измышлений. Их авторам, видимо, недостаточно давно известных реальных фактов – политические репрессии, депортации, издержки коллективизации, цензура, преследование инакомыслящих и прочее. Мифотворцы стараются усилить эффект общеизвестной информации, выдумывая всё новые «подробности». И эта «развесистая клюква» продолжает разрастаться стараниями западных и наших «либеральных» СМИ. Могу привести некоторые примеры.

Как ни странно, до сих пор приходится слышать утверждения, что в СССР невозможен был карьерный рост без членства в ВКП(б)-КПСС. Говорят даже, что в НИИ и КБ руководители подразделений, начиная с начлаба, обязательно должны были быть партийными. Но вот в ЦНИИмаше, в отделе, где я работал, во всех трёх лабораториях начальники были беспартийными. И даже отделом трижды руководили беспартийные учёные. А вот вам «козырный» факт: в 1946 году Главным конструктором ОКБ-1 был назначен С.П. Королёв – беспартийный и ещё даже не реабилитированный.

Немало было беспартийных учёных, которые стали академиками АН СССР: П.Л. Капица, Д.С. Лихачёв, Н.Н. Семёнов, А.Н. Туполев, Я.Б. Зельдович, А.И. Алиханов, Л.А. Арцимович, Л.Д. Ландау, М.А Леонтович, И.Е. Тамм... Список можно и продолжить…

Аналогично обстояли дела с партийностью и в Вооружённых силах СССР. Так, в сороковых-пятидесятых годах каждый шестой генерал был беспартийным. Что уж говорить о полковниках и других офицерах…

Беспартийными были и классики советской литературы – В.В. Маяковский, А.М. Горький, А.Н. Толстой, В.П. Катаев, К.Г. Паустовский… И председателями правления Союза советских писателей бывали беспартийные – А.М. Горький, А.Н. Толстой и К.А. Федин.

Всё дело в том, что в те суровые времена вступить в коммунистическую партию было очень непросто, а руководящие кадры подбирались по деловым качествам. Кадры действительно решают всё!

Видимо, в расчёте на нашу плохую память либеральные СМИ повторяют и другие нелепости. Например, что в СССР не было никаких предприятий, кроме государственных и, соответственно, никакого, выражаясь по-современному, мелкого и среднего бизнеса. Услышав или прочитав подобное, вспоминаю времена детства и юности в родном городе – Мариинске Кемеровской области. Сороковые-пятидесятые годы прошлого века. В городе – три государственных предприятия: спиртовый и ликёро-водочный заводы, лесокомбинат. А ещё работают кооперативные артели – «Сила», «Труд», «Деятель», «Верёвочник», имени Чапаева, имени Калинина, «Табаксоюз» и ещё несколько.

Как сообщает словарь, «артель — это добровольное объединение людей для совместного труда, подразумевающее равную ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом и справедливое распределение доходов. Кооператив — более продвинутый вариант артели, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции».

Вообще в СССР с двадцатых до середины пятидесятых годов работало более ста тысяч артельных мастерских и предприятий самых разных направлений. В них работало около двух миллионов человек. Они производили продукты питания, металлоизделия, ювелирные изделия, мебель, трикотаж, детские игрушки и многое другое. В некоторых семьях ещё сохранились музыкальные инструменты – гитары, балалайки, баяны и даже пианино артельного производства, даже ламповые приёмники и первые телевизоры. А ещё наряду с артелями было много мастеровых людей, работавших на дому – кустарей. Это портные (чаще портнихи), сапожники, часовщики, радиотехники… Мне не раз приходилось пользоваться их услугами. Особенно запомнился один такой мастер – он чинил сапоги и подшивал валенки, налаживал старинные часы-ходики… При этом все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности».

И очень странным выглядит встречающееся утверждение, что в советское время государство строго контролировало передвижение граждан по стране. Что тут сказать? Всё познаётся в сравнении! Те, кому приходилось до девяностых годов ездить в отпуска и командировки, могут вспомнить, что для приобретения билета нужно было в железнодорожной кассе назвать пункт назначения и вручить требуемую сумму. Всё, счастливого пути! И если человек хотел на какое-то время исчезнуть из поля зрения местных «органов», он просто садился в поезд и отбывал, куда хотел – страна большая. Так поступил, например, герой романа В. Дудинцева «Белые одежды», молодой учёный-генетик Фёдор.– уехал в Сибирь и вернулся только после наступления «оттепели» И найти его было бы непросто, потому и не искали. А сейчас для поиска достаточно узнать в кассе, куда брал билет гражданин имярек – ведь с началом эпохи «свободы и демократии» для приобретения билета стал требоваться паспорт – в обязательном порядке. А это уже контроль.

Хотя опять-таки всё познаётся в сравнении. Вспомним книгу Джона Стейнбека «Путешествие с Чарли в поисках Америки», вышедшую у нас в шестидесятых годах. Писатель рассказывает о длительной поездке по США в уютном автофургоне с верным псом. Проехав почти по всем штатам и прибыв домой, автор получает письмо от друга. А на конверте – почтовые штемпели всех городов, где он делал остановки, хотя никому не сообщал о своём маршруте. Вот это – действительно контроль! Нам до Америки ещё далеко.

Автор: Дорожкин Н.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх