На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зеркало дня

5 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васицев
    Точно, гвоздем 150-200мм или лучше шурупом, такого же размера)))))))))))))))Вот такое нашли в...
  • Ольга Заварухина
    Александр не надо нервничать, на тот свет успеете,  наш народ не желает раньше времени покидать белый свет. Рассказыв..."ВЕЛИКОБРИТАНИЮ С...

Загадочная русская Душа! Или чем русский отличается от европейца

Духовное наследие сохранилось в душе каждого человека, думающего и говорящего по-русски. Всё, что заповедали нам предки, мы носим внутри себя, и эти знания являются генетической памятью, во многом определяющей отношение современных потомков русов к окружающей природе и людям.

Вот, что писали западные исследователи о том, чем русский человек отличается от европейца, – в своей расовой гордости, европеец презирает восточную расу. Причислив себя к разряду господствующих людей, он считает славян за рабов. Но на чьей стороне свобода? Европеец подчиняется земным законам и позволяет им себя поработить. Русскому же, и вообще славянам, свойственно стремление к свободе, не только к свободе от ига иностранного народа, но и свободе от оков всего преходящего и бренного[1]. Не поэтому ли племена, заселявшие Европу с доисторических времён, пытались поработить живших рядом славян и уничтожить все знания о «Детях Истины». К сожалению, приходится констатировать, что к XIX веку это удалось сделать.

Среди европейцев бедный никогда не смотрит на богатого без зависти, среди русских богатый часто смотрит на бедного со стылом. В русском живо чувство, что собственность владеет нами, а не мы ей, что владение означает принадлежность чему то, что в богатстве задыхается духовная свобода.

Русский больше склонен к внутреннему совершенствованию, чем к внешнему успеху. И в этом он ближе, опять-таки, к индусам и персам. Он стремиться к добродетели, а европеец к деловитости. Деловитость ведёт к успеху в мире фактов, но она разъедает душу и разрушает внутреннюю свободу. Тот, кто обращается к добродетели, тот рвёт с реальностью. Он становится на сторону духовного порядка, чья защита связана с тяжёлыми потерями в мире полезности, но этим спасается внутренний человек. Так сталкиваются эти два противоположных идеала внутренней свободы и внешнего могущества.

Русский доверяет сверхчувственным силам, изнутри пронизывающим всё происходящее. Его основное переживание – изначальное доверие. Европейский же человек занимает противоположную позицию. С его точечным чувством связан в качестве преобладающего душевного настроя – изначальный страх. Для него надёжно существует только его собственное Я. Он – метафизический пессимист, озабоченный лишь тем, чтобы справиться с окружающей его эмпирической действительностью. Он не доверяет основе вещей. Он не верит твёрдо в сверхъестественные силы, осмысленно организующие бытие. Он переживает мир, как хаос, только через человека, получающего смысл и оправдание. Его всегда мучает боязнь, что мир порвёт удила, как только с него будет снята без отдыха творящая рука. Это несчастный человек.

Европеец противостоит судьбе как врагу, с которым он борется не на жизнь, а на смерть. Для него трагична не судьба сама по себе, а поражение в борьбе с ней. Русский же един со своей судьбой. Он ей не противостоит. Он её использует, как смиренно доверчивый, а не высокомерно сопротивляющийся.

Загадочная русская Душа! Или чем русский отличается от европейца

Продолжение следует.

[1]В. Шубарт, "Европа и душа Востока".

Ищущим свой Путь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх