Последние комментарии

  • Виктор Санников7 апреля, 7:45
    А гарант все гарантирует, а айфончику нужен новый айфон .Налоговая политика государства может обойтись властям очень дорого
  • Алла Дубинина27 марта, 23:11
    О  чем можно говорить  с  теми,  кому  Керри  разрешил  быть  тупыми?!Дурдом за большой лужей
  • Олег Самойлов24 марта, 8:31
    Да, слабовата наша Маша! Вот если бы в МИДе был вместо Маши и С.В. товариСТЧЬ под звучныи погонялом Странник Бродяга,...Мария Захарова жестко поставила на место генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга

Власти Якутска пытаются замять скандал с отказом приёма в школу русскоязычных детей

Заместитель главы Якутска по социальным вопросам Наталья Степанова заявила, что причиной отказа в приёме детей в школу «Айыы Кыhата» в 203-м микрорайоне города является нехватка мест в школах и отсутствие у некоторых родителей документального подтверждения проживания в указанном микрорайоне. Об этом сообщает местное издание ykt.ru, которое ранее подняло проблему.

Конфликтная ситуация возникла когда в новом микрорайоне была закрыта школа № 33, которая была расположена в помещении, не соответствующем установленным требованиям. Родители попытались отправить детей в единственную оставшуюся в микрорайоне школу «Айыы Кыhата» с якутским языком обучения. В первый класс школа может принять 90 детей (3 класса по 30), но заявлений поступило 216, в том числе 33 – от желающих обучать детей на русском языке.

Директор школы отказалась принимать русскоязычных детей. Родительский комитет поддержал директора, так как школа является национальной, и зачисление русскоязычных детей может повлиять на «программу обучения и воспитания». «Мы против, поскольку это противоречит концепции обучения в «Айыы Кыhата», — заявил представитель родительского комитета.

Наталья Степанова попросила родителей «подождать» 2 года, пока в 203-м микрорайоне будет построена нормальная школа. Всего в Якутске 51 школа, 5 из которых – национальные. В 27 школах действуют 425 национальных классов, что на 45 больше, чем в прошлом учебном году. Всего на якутском языке обучается около 12 000 детей.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх