Последние комментарии

  • Леопольд Кудасов9 августа, 20:03
    Правильная статья. Раньше тех, кто считал "альтернативно одарённых" солью земли, называли социал-демократами.Диктат худших
  • Олег Самойлов8 августа, 16:13
    Верно! Национализировать ВСЁ! И чтобы все вокруг было всеобщим, то есть НИЧЕЙНЫМ!Как кровавый режим грабит российскую экономику
  • Олег Самойлов8 августа, 16:12
    Это ярая подпиндоссница! БОльшего вражины России,нежели эта шалава, найти трудно!Как кровавый режим грабит российскую экономику

Запад поразила очередная эпидемия шпиономании

 

Когда незадолго до первомайских праздников норвежские рыбаки с острова Ингойя графства Финнмарк промышляли ловлей селедки-кормилицы, к их судну приплыла еще одна «рыбка», белуха метров эдак пяти длиной. И не спросила, как в известной сказке, «чего вам надобно, труженики моря?», а нежно потерлась о борт, продемонстрировав экипажу специальный обвес (ремень вокруг туловища) с надписью «Оборудование Петербурга» (Equipment of St.

Petersburg) и прикрепленной видеокамерой GoPro. Какой была бы реакция русских моряков в похожей ситуации? Наверняка, сначала погладили бы явно заблудившуюся «рыбешку», накормили и задались вопросами: как она здесь оказалась и чем ей можно помочь? Потом попытались бы связаться с соответствующей службой Санкт-Петербурга или Мурманска.

А норвежцы испугались. Их инфицированное русофренией сознание моментально нарисовало образ «кита-диверсанта» (на фото), и страшная новость о «русском шпионе» быстро распространилась по всему королевству. Морской биолог, профессор Ойдин Рикардсен из Университета Тромсё заявил, что такое оборудование учеными не используется, явно намекая на спецслужбы. И он частично прав, поскольку обнаруженная на «кремлевском агенте» камера предназначена, главным образом, для бытовых съемок, в том числе и под водой. Однако некий Мартин Биюв из Института морских исследований выразил уверенность в том, что оборудование принадлежит военным, ведущим исследования по морской тематике. Вдобавок, по свидетельствам рыбаков, такие же «киты-разведчики» встречались в этой акватории и на прошлой неделе, и раньше.

Вообще-то, заметим, Баренцево море является ареалом зубатых китов (белух), о чем не может не знать каждый житель Скандинавского полуострова. Тем не менее новость вызвала сильное беспокойство и в соседней Финляндии, с которой, кстати, граничит регион Финнмарк, а еще — с нашей Мурманской областью, что вызывает у скандинавов сильное опасение. «Подозреваю, что он сбежал с военной базы Мурманского флота (где только он такой флот отыскал?.. – М.С.)», — написал некий военный оператор Самули Хаапаа в Twitter. Свой пост он снабдил хештегами #боевойкит #политикабезопасности. И задался вопросами: «Какое оборудование было в сбруе? Для экспериментальной или оперативной деятельности?»

За разъяснениями издание Ilta-Sanomat даже обратилось к «опытному финскому разведчику» полковнику Юха Вихерсаари, который в 1999 г. знакомился с боевыми дельфинами в Крыму (при «пророссийском», заметьте, президенте «незалежной» Л. Кучме).

По «компетентному» мнению этого «профи», морской «шпион» был запущен в норвежские территориальные воды, чтобы получать информацию об электронных системах управления, установленных на морском дне. Среди высказанных им гипотез — даже перевозка взрывчатых устройств для подрыва телекоммуникационных кабелей. В общем, норвежская пресса переполнена измышлениями на тему о «коварных русских», а еще — злобной критикой в адрес нашего государства и его руководства.

Подобная картина наблюдается и в Швеции, якобы нейтральной, но активно сотрудничающей с НАТО. В Стокгольме сообщение о «китах-диверсантах» тоже легло на сдобренную русофобией почву: там уже лет 50 страшно озабочены поиском русских подводных лодок. Многие, наверное, помнят, как несколько лет тому назад прямо под стенами королевского замка в Стокгольме чуть ли не весь шведский военно-морской флот искал российскую разведывательную субмарину. Операция продолжалась всю вторую половину октября, завершилась ничем, но в ноябре чиновники и военные высшего уровня уже раздавали интервью, уверяя шведские и иностранные СМИ в том, что подводная лодка все-таки была. Но не нашли, потому как невидима, а коварство русских безгранично...

По данным Маттиаса Йоранссона, автора книги «Идет медведь» (газета "Ъ"), «между 1980-м и 1995-м гг. было зарегистрировано 6437 наблюдений русских подводных лодок. В 2014 году, во время последнего инцидента, поступило около 300 сигналов от населения за одну неделю. Я бы сказал, что в сумме наберется около 10 тысяч наблюдений. Это огромное дело. Если посчитать по теории «шести рукопожатий», получается, что каждый швед знает кого-то, кто видел русскую субмарину. То есть это большой культурный феномен... военные держали информацию под грифом «секретно» и продолжали быть уверенными, что там должны были быть субмарины каких-то новых типов».

На вопрос корреспондента издания «Сколько из этих 6437 случаев подтвердилось?» Йоранссон ответил: «Ни одного». И добавил: «... очень многие шведы уже боятся России. Каждый раз, когда Россия делает что-то в другой части мира, многие шведы думают, что то же самое произойдет в Швеции. Если посмотреть на международные опросы, например Transatlantic Trends, шведы всегда были на самом верху списка стран, где негативно относятся к России — 79% в 2016 г. Процент больше, чем в Финляндии и прибалтийских странах, которые находятся гораздо ближе к России и имеют больше исторических оснований для опасений. Когда задаешь простые вопросы, вроде этого, всегда получаешь очень развернутый ответ. Например: "Возможно, Россия не хочет оккупировать Швецию, но она может напасть на прибалтийские страны"».

И здесь напрашивается сравнение с шотландской легендой о монстре, который живет на дне озера Лох-Несс. Его ищут и не находят уже «тыщу лет», но «своими глазами» видели десятки тысяч человек, а некоторые из них даже чуть не столкнулись с ним лоб в лоб, причем и на суше.

Жители соседних с озером поселков, заметим, никогда не упускали возможности заработать на всеобщем интересе к поискам лохнесского чудовища. Каждый местный обыватель всегда рад видеть туристов и прочих искателей приключений, которые горят желанием отыскать чудище и оставляют в магазинах, ресторанчиках и отелях энную сумму денег. В общем, обе стороны не остаются в накладе: одни получают адреналин, другие доход. Это как в историях с невидимыми подводными лодками России, когда постоянно грозящая той же Швеции «угроза из морских глубин» дает основания для увеличения военного бюджета, что, в свою очередь, загружает на полную катушку ВПК страны. И все заинтересованные лица при деле, очень выгодном, между прочим.

Думаю, шведские военнослужащие являются самыми высокооплачиваемыми в мире во многом благодаря «шпионским» подлодкам русских, которые можно ловить бесконечно долго. Любопытный факт: директор аквариума лондонского зоопарка еще в 1933 г. заявил, что все свидетельства очевидцев по теме лохнесского чудища являются просто «массовой галлюцинацией», дескать, люди видят то, что хотят видеть. Продолжу эту мысль: особенно в тех случаях, когда властям и бизнесменам выгодно, чтобы «картинка» была такой, какой «рисует» ее общественное воображение, да и народ, таким образом, отвлекается от насущных проблем, на которые у правительств нет ни ответов, ни решений. Характерной для Запада в этом плане стала ситуация в Соединенном Королевстве, где, по информации The Times, число российских шпионов выросло в пять раз со времен Холодной войны. Видимо, именно они создают невероятное количество препятствий на пути успешного Брэксита...

А как иначе, если в Великобритании живут десятки тысяч российских шпионов? Такие данные опубликованы в докладе, который был одобрен бывшим главой МИ-6, отмечено в публикации The Telegraph (ноябрь прошлого года). Выводы были сделаны по результатам исследования, проведенного обществом Генри Джексона, независимым британским общественным объединением, которое опросило действующих и бывших офицеров британских спецслужб. Авторы доклада вполне серьезно утверждают, что знают о российской разведке все, так как основываются, в том числе, на сведениях, полученных от оппозиционеров и опальных бизнесменов, бежавших из России.

Согласно исследованию общества Henry Jackson Society, вся Великобритания находится под круглосуточным наблюдением Москвы.

Авторы доклада предупреждают, что в стране действуют около 200 офицеров российской разведки и как минимум 500 агентов, которые снабжают их информацией. Особенно опасной стала жизнь в столице Содружества. Лондон или, как теперь его нередко называют на Острове, Putinville, буквально наводнен русскими шпионами. Здесь находится около 75 тыс. информантов, которые активно помогают российским секретным службам, и это — половина из 150 тыс. россиян, обитающих в столичном граде. Как пишет один из авторов доклада Эндрю Фоксолл, Лондон «плохо подготовлен» для того, чтобы выполнять роль «линии фронта» в шпионской операции президента России Владимира Путина.

Даже безоговорочно соглашаясь со всем этим бредом, — что, видимо, делают и власти, и простые обыватели — нельзя было не удивиться хотя бы одному обстоятельству: судя по всему, «кремлевские агенты» насколько тупые, что оставляют следы повсюду, где бывают, и их знают не только пофамильно и поименно, но и в лицо. И тут не уйти от вывода, что британские спецслужбы многократно тупее, если позволяют российским агентам разгуливать по стране, где и как им заблагорассудится, и тем самым держать в страхе все население. Зато как прекрасно вписываются в эту нелепую версию обвинения России в вероятном (!) «отравлении Скрипалей» и прочих отравлениях бывших и не бывших граждан РФ. И плевать премьеру Терезе Мэй и вкупе с ней всему парламенту на блестящий ранее имидж британской разведки, представляя ее обществу как сборище полных идиотов.

И вот уже «доверчивое» правительство Великобритании готовит пакет мер, чтобы противостоять враждебным государствам. А газета The Sunday Times отмечает, что члены британского кабинета хотят изменить правила работы палаты лордов. Это позволит обязать ее членов в полном объеме раскрыть свои активы, связанные с Россией и Китаем.

Для Лондона, как утверждает правительство, приоритет — сдерживание финансовых потоков из РФ и КНР, попадающих в Туманный Альбион через лоббистов в парламенте. Стало известно, что сразу семь представителей палаты лордов якобы были связаны с Россией деловыми узами, а некоторые из этих пэров публично поддерживали интересы Москвы. Кроме того, правительство планирует вывести на чистую воду шпионов, которые якобы работают в банках Англии. Заместитель главы британского МВД по вопросам безопасности Бен Уоллес уверен, что эти действия помогут раскрыть тайные связи политиков с Россией. По его словам, реализация предусмотренных пакетом мер «обеспечит прозрачность британской политической системы, чтобы уберечь демократию от гибридных атак врагов Британии».

Только ведь врут они все и прекрасно знают об этом, так как ни правительство, ни британские деловые круги не пойдут на такие меры, которые лишат их гигантских доходов от украденных в других странах капиталов, и Британия никогда не откажется от давнего статуса «мировой прачечной» по отмыванию грязных денег. Как не сможет обойтись и без присущей ей веками лжи во внешней политике, особенно в отношениях не с англосаксами, которых по старой колониальной традиции не только можно, но и нужно обманывать, что вполне сочетается с британским достоинством. К чему тогда все эти пустопорожние сотрясения воздуха по поводу шпионских страстей?

Ради обострения «шпиономании», отмечало посольство России в Великобритании, позволяющей, добавлю, создать в стране атмосферу напряженности, апатии и страха перед «постоянно угрожающей» благосостоянию граждан Россией, на подрывные действия которой можно списать все собственные провалы, буквально все. Как происходит и в Соединенных Штатах, пример которых оказался настолько заразительным, что британские власти из того самого геополитического «хвоста», который часто вилял «собакой» (Америкой), совершенно добровольно трансформировались в эдакий заячий «хвостик», которым теперь США виляют как хотят. Даже в том случае, когда Вашингтон по нижайшей просьбе Лондона высылает из страны 60 российских дипломатов (Британия — 23). Он в ответ за проявленную солидарность располагает на британских аэродромах свои стратегические бомбардировщики — носители ядерного оружия, периодически совершающие провокационные полеты вдоль российских границ. Вряд ли в Лондоне не понимают, что США таким образом подставляют их страну под ответный удар, затягивая в игру под названием «поймай русского шпиона»...

Госсекретарь США Майкл Помпео (а как же здесь без него?!) внес недавно очередной вклад в развитие шпионской темы, когда заявил, что Россия является «угрозой американским выборам» с 1974 г.

По его мнению, русские «вмешивались в выборы США в 1980-е годы, и следует ожидать, что в 2050 г. они все еще будут этим заниматься». (Вот только увидит ли результаты своих прогнозов сам Помпео?) При этом вмешивается в американские выборы не только Россия, но и, уверен госсекретарь, китайцы, иранцы и другие народы и страны, кого США назначат на роль виноватых за свои провальные решения.

Директор ФБР Кристофер Рей в ходе выступления в совете по международным делам в Вашингтоне тоже отмечал, что Россия «продолжает вмешиваться» в американские выборы с целью подорвать доверие американцев к демократии, пишет The New York Times. По его словам, эти попытки являются «серьезной угрозой контрразведке». И с mr. Реем просто невозможно не согласиться: американской контрразведке действительно грозят крупные неприятности, поскольку найти черную кошку в пустой черной комнате никому еще не удавалось. Но пусть поищут, заодно и согреются в условиях надвигающегося на планету похолодания, отработав тем самым хотя бы часть денег, потраченных на них американскими налогоплательщиками. Вообще впечатление такое, что вся репрессивно-розыскная машина США давно и успешно работает впустую, создавая иллюзию своей эффективности. Яркий пример тому — итоги работа спецпрокурора Мюллера и 17 спецслужб по расследованию на протяжении двух лет антигосударственной деятельности президента США Дональда Трампа: нуль на выходе. Но вопреки фактам и здравому смыслу ФБР, разведслужбы и министерство внутренней безопасности создали постоянные опергруппы, сформированные для борьбы с вмешательством в промежуточные выборы 2019 г.

Ну, и что после изменилось в США? Российских шпионов стало меньше? Отнюдь нет, зато в ответ на растущую «угрозу» со стороны России и других противников США ФБР недавно перевело около 40 агентов и аналитиков в отдел контрразведки. Можно подумать, что в результате таких реформ 40 млн американцев, пребывающих за чертой бедности, и еще почти пять млн нищих сразу разбогатели (суммарно это почти все население Украины)! Впрочем, кому на Западе интересны американские нищие?

В СМИ продолжает муссироваться тема о шпионах и агентах России, которые начали активно действовать в Европе на фоне обострения отношений между Кремлем и Евросоюзом из-за «российской агрессии» против Украины. Сообщается, что за последний год значительно увеличилось количество российских шпионов в Латвии. Служба защиты конституции Германии и шведское разведуправление Säpo тоже утверждают, что в их странах оживилась деятельность шпионов с началом войны (гражданской) на Востоке Украины.

После начала внутриукраинского конфликта и в Польше отметили якобы рост активности российских «шпионов». По словам председателя Агентства внутренней безопасности страны Дариуша Лучака, деятельность российских спецслужб на польской территории «неизменно высокая на протяжении многих лет». «Сейчас цель России заключается в подстрекательстве критики против позиции Запада в отношении Украины, а также против экономических санкций», — сказал польский эксперт Центра Восточных исследований в Варшаве Петр Зоховский. Кроме того, российские агенты якобы пытаются популяризировать в Европе мнение, что Кремль имеет «законное право» изменять границы стран бывшего СССР. Для этого Москва использует так называемых «Russlandversteher» (на немецком: «тех, кто понимает Россию»). Они постоянно призывают к разрядке отношений между Брюсселем и Москвой и добиваются отмены санкций, которые называют «ошибкой».

Но самое аховое положение с «кремлевскими агентами» сложилось, конечно, на Украине. По словам пока президента П. Порошенко, все, кто голосовал против него, отдавал свой голос «за Путина». И таких среди избирателей набралось более 73%. Кроме Львовской области, где президентом выбрали Порошенко. Пусть там и правит. Киевское издание «Зеркало недели» написало, что Россия сейчас возродила советскую практику проведения так называемых «операций влияния» за счет русских эмигрантов. А что будет, если украинцы начнут массово получать российские паспорта? СБУ уже взялась за предателей и шпионов, но, как говорится, всех не пересажают (и не сожгут, как в Одессе в 2014 г.). Им же придется большую часть народа упрятать за решетку (или уничтожить), а ведь именно эта часть и избрала нового президента. Вот уж действительно смех сквозь слезы.

В связи с нынешним состоянием корпоративного Запада замечу, что почти 70 лет тому назад, 22 мая 1949 г., первый министр обороны США и министр военно-морского флота Джеймс Форрестол выбросился из окна 16 этажа военно-морского госпиталя с криком «Русские идут!». (Юбилей, однако!)

Ранее министр подозревал, что его постоянно подслушивают. Форрестолу враги мерещились повсюду, во всем он видел заговор русских шпионов, коммунистов, евреев... (В настоящее время антисемитизм в США крепчает со страшной силой.) Есть свидетельства, что он бежал по коридору Пентагона, повторяя: «Нас захватили!» Американцы все отрицают, говорят, что все не совсем так или вообще ничего подобного не было. Но ведь и сегодня в США, по сути, как когда-то Форрестол, чиновники и политики чуть ли не хором твердят: «Русские идут, русские идут. Они везде».

Кстати, на Западе именно после его смерти появилось понятие «синдром Форрестола», это когда человек начинает сам себя пугать, пугать, пугать и доводит до смертельно опасной черты... А что произойдет, если так поступает общество целой страны, и если вдобавок не одной? Увы, но впечатление такое, будто практически весь Запад поражен этим зловещим синдромом. Кто знает, ждет ли нас поголовное сумасшествие «цивилизованных» обществ со всеми вытекающими последствиями?

Максим Столетов

Источник: www.stoletie.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх