Последние комментарии

  • Леопольд Кудасов9 августа, 20:03
    Правильная статья. Раньше тех, кто считал "альтернативно одарённых" солью земли, называли социал-демократами.Диктат худших
  • Олег Самойлов8 августа, 16:13
    Верно! Национализировать ВСЁ! И чтобы все вокруг было всеобщим, то есть НИЧЕЙНЫМ!Как кровавый режим грабит российскую экономику
  • Олег Самойлов8 августа, 16:12
    Это ярая подпиндоссница! БОльшего вражины России,нежели эта шалава, найти трудно!Как кровавый режим грабит российскую экономику

Михаил Поляков. Неужели Путин начал политическую оттепель – и чем это может грозить Кремлю?

В самое последнее время многие заговорили о начале политической оттепели в России. Екатеринбург, дело Голунова, начало процесса урегулирования в Шиесе – общественность стала слишком часто добиваться своего.

Ещё пять-десять лет назад этого невозможно было представить. Вспомним резонансные дела того времени: история с Барковым из Лукойла, Пусси райот, Болотное дело – власть всегда давила до конца, поддерживая классово близких или настаивая на максимально жёстком наказании для протестующих.

В чём же причина нынешней смены повестки с репрессивной на демократическую? И к чему приведёт ослабление диктата? Не восторжествуют ли вновь либералы, в том числе и экономически, развернув страну к уже подзабытым методам шоковой терапии 90-х?

Не думаю. Если бы во власти поменялись ключевые персоны, ещё можно было бы предполагать намерения по серьезной смене курса. Однако в окружении Путина сегодня как никогда превалируют силовики, всегда славившиеся склонностью к ястребиным методам в политике.

Скорее всего дело в другом – власть попросту испугалась усиления силового блока. Пытаясь создать надёжный щит для себя и своего окружения из людей в погонах, Путин волей или неволей вырастил огромного монстра, который уже с трудом поддаётся контролю. Это видно по многочисленным историям с полковниками-миллиардерами и миллионерами, жалобам на силовиков, которые фактически накрыли весь российский бизнес.

Вседозволенность, позволяющая даже людям не в самых высоких чинах наживать огромные капиталы, становится опасна уже и для Кремля. Почувствовав неограниченные возможности, многие из них превращаются в удельных правителей со своей немалой клиентеллой. Подобные "решалы" из числа правоохранителей не только становятся неуправляемыми, но и негативно действуют на экономику.

Этот-то процесс, судя по всему, и решено прекратить. Ведь иначе итог может быть печален – непропорциональное развитие силового блока способно привести к чему угодно, вплоть до военного переворота. Видимо, гражданское общество, долго зажимаемое, призвано стать буфером в столкновении силовиков и Кремля.

А вот на вопрос о том, не грозит ли намеченная либерализация государственному устройству, ответить легко. Конечно, не грозит. Ничего с нашей властью не случится, если граждан впредь не будут запугивать через подброс наркотиков и не станут разгонять на санкционированных митингах. Ничего не произойдёт, если даже и несанкционированные мероприятия будут проходить мирно.

Силовой диктат из фактора, успокаивающего общество, напоминающего что-то советское, стал превращаться в раздражающий. Даже в обычной жизни полицейские повсюду – идёшь ли ты на митинг, заходишь ли в госучреждение. Доходит уже до смешного – взять хоть историю о том, как молодой человек на станции метро пускал людей бесплатно по своему проездному (где осталось некоторое число поездок) и был за это задержан.

Проблема в том, что в полицейском государстве любое действие, выходящее за рамки обыденного, табуировано. Общество, может быть, терпело бы запреты в другой ситуации, но сегодня, на фоне повышения цен и падения уровня жизни, они бесят людей.

Поэтому несколько отпустить гайки, провести косметическую побелку – пойдет только на пользу режиму, не расшатает его, а укрепит. Настоящие же протесты, если они грянут в результате все более отвратительного отношения власти к народу, никакие силовики сдержать не смогут. Видимо, все это начали осознавать в Кремле – и решили не палить почем зря из пушек по воробьям…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/31578/-

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх