Последние комментарии

  • Виктор Санников7 апреля, 7:45
    А гарант все гарантирует, а айфончику нужен новый айфон .Налоговая политика государства может обойтись властям очень дорого
  • Алла Дубинина27 марта, 23:11
    О  чем можно говорить  с  теми,  кому  Керри  разрешил  быть  тупыми?!Дурдом за большой лужей
  • Олег Самойлов24 марта, 8:31
    Да, слабовата наша Маша! Вот если бы в МИДе был вместо Маши и С.В. товариСТЧЬ под звучныи погонялом Странник Бродяга,...Мария Захарова жестко поставила на место генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга

Ответственность по-детски, ответственность по-взрослому

Психлогических рассказявок про мотивацию и начальнецкого бухтежа вам в ленту.

* * *

Если вдруг доводилось пред подчиненными вам человеками толкать пламенные речи на тему того, что ответственнее эти глупые тела должны относиться к трудовым обязанностям, то наверняка вы себя ловили на такой мысли: что вон тот слушает, как серьёзный дядька, и ему, в принципе, и говорить такое не обязательно, а вон тот вертихвост строит из себя мальчика-паиньку ровно до того момента, как все начальнецкие астральные телеса за ближайшей дверью скроются.

И тут же плюнет он на всё с разбегу и пойдет немедля по девкам. Надо же размножаться скорее, а то vita brevis.

А, как известно, чем твой ars лонгее (то бишь девки краше), тем твоя vita более brevis.

И про вот этих вторых не без основания ходит поговорка из серии "детство в ж. играет".

На самом деле - не в ж. А сейчас сделаю серьёзные щщи и расскажу, где.

* * *

В общем, я не знаю, как и почему так получается, но с самого детства маленьких человеков по отношению к вопросу ответственности воспитывают двумя кардинально разными способами.

Первым говорят, что ответственность - это когда ты получаешь те последствия, которые сам заработал.

То бишь, если ты засунул палец в розетку, то проблема будет не в том, что мама с папой тебе за это надают по попе, а в том, что злой дух электричества очень больно и неприятно сделает тебе за палец бзззззззз, и возможно это будет последний звук в твоей жизни. И в этом не будет никто виноват - сам сделал, сам заслужил, сам получил. И если ты потом вырос весь большой и на работе хреново работал, то тебя тоже никто не заругает и не объявит виноватым, а просто ты получишь ровно столько богомерзких капиталистических денег, насколько ты наработал. И если тебе потом не хватило на потанцевать девушку в ресторане, то ты сам себе злобный баклан. И вот такая доктрина прямо с самых пелёнок.

А вторым зачем-то ставят такую странную установку, что их главная проблема состоит в том, что их громко заругают и больно накажут. Получается, что палец в розетку совать не надо не потому что бзззз и кирдык, а потому что папа ремня даст. И работать надо хорошо не потому что тебе самому нужен хороший результат, а потому что иначе злой начальник (голосом папы или мамы) наорет, высрамит перед всеми и лишит премии.

И отсюда, разумеется, следует, что если мама-папа-начальник-дядя-милиционер не смотрят в твою сторону и не видят, что ты творишь, то творить можно вообще что угодно! Хоть гайки на рельсах отвинчивать, хоть водопроводную трубу в доме на фазу коротить, хоть капиталистическую собственность расхищать себе домой по карманам группой по предварительному сговору. Если не заметили, не объявили виноватым и не наказали - то молодец, продолжай в том же духе.

Понимаете, к какой лютой жести ведет вот эта вторая логика воспитания?

* * *

И вот когда толкаешь ты человекам об ответственности пламенную речь, то одни из них понимают "ответственность" как "хороший результат в конце, за который не стыдно", а вторые - как "статус виноватого и ремень по попе".

Соответственно, первые уже во второй половине твоего спича начинают думать о том, как им реально лучше работать, а вторые - как им придумать что-нибудь хитрое, чтобы всё могло продолжаться как раньше, но их не наказали.

И вот этих вторых по-хорошему бы ни к чему сложнее метлы не подпускать, и, при малейшем обнаружении, с любого ответственного поста гнать в три шеи. Иначе он вам там наработает.

В общем, суровым начальникам и хорошим папам и мамам на заметку и просто общего понимания для.

На этом сказочке конец, а у кого арс слишком лонга, тому - ....

Нет, тому виты долгой и хорошей. Я ж добрый, чо.

Популярное

))}
Loading...
наверх