Последние комментарии

  • Mihs Stoyanov
    Дешевка!Бейсбольная бита для вора. Как Чичваркин Россию раздел
  • Елена Timm
    А можно ещё сидеть в правительстве и в думе. Это гораздо выгоднее, никто дерьмишком кидаться не будет. Да любым чинов...Новый Навальный подан, кушайте на здоровье
  • Лариса Абросимова
    Клоун - самоучка.Бейсбольная бита для вора. Как Чичваркин Россию раздел

ЭРДОГАНУ УДАЛОСЬ НАСТОЯТЬ НА СВОЁМ. ИСРАЭЛЬ ШАМИР

Президент Турции Реджеп Эрдоган имеет все основания быть довольным своей поездкой в Вашингтон. Он летел прямо в шторм, в сердце бури. В американском конгрессе его ненавидят и демократы, и республиканцы. В знак своей ненависти они даже приняли резолюцию об армянской трагедии 1915 года, назвав её геноцидом.

Вспомнили, называется, не успело 100 лет пройти. Ненавидят они его и за ту жёсткость, с которой он отогнал курдских боевиков от границ Турции, и за С-400. Вместе с президентом Путиным Эрдоган занимает место самого нелюбимого мирового лидера в глазах американского конгресса.

Но, несмотря на такие трудные исходные условия, поездка прошла хорошо. Президент Трамп решил сыграть роль «доброго полицейского» и принял Эрдогана как брата. «Почтенный, уважаемый лидер», «наш давний постоянный союзник» — так он характеризовал турецкого президента. Но и «злого полицейского» не забыли: на встречу с Эрдоганом были приглашены и самые злобные (по отношению к Турции) сенаторы-республиканцы — и те пошипели вволю. Вас, возможно, не удивит, что сенаторы, особенно ненавидящие Эрдогана, заодно ненавидят и Путина, и Россию. Вроде бы очень различна политика Турции и России, но конгресс США не очень-то их разделяет.

Эрдоган ожидал худшего — он взял с собой дерзкое письмо, посланное ему Трампом в разгар противостояния на севере Сирии. В этом письме Трамп писал ему: «Не будь дураком, не надувай щёки». Письмо было не только послано, но и немедленно слито в прессу. Эрдоган тогда сказал, что выбросил его в урну, но на этот раз привёз письмо с собой — вернуть отправителю. Белый дом спустил эту ситуацию на тормозах, никак не отреагировав.

Трамп смирился со всеми действиями Эрдогана — и с покупкой русской системы ПВО, и с изгнанием курдских боевиков. Сложности в отношениях с Турцией были приписаны предыдущему президенту Бараку Обаме, который «был полной катастрофой», по словам Трампа. Турция и США постараются урегулировать сложности, и Турция сможет сохранить С-400, сказал Трамп. Правда, сенаторы и генералы не представляют, как это можно сделать, — технология очень уж различная у российской и американской техники, но было бы желание, а технические проблемы разрешимы.

Так Эрдогану удалось настоять на своём, а попытки врагов Турции привести к разрыву Анкары с Вашингтоном не удались.

Противники Эрдогана хотели, чтобы он отказался от С-400. Но он чётко и жёстко заявил, что это невозможно. Такой шаг испортил бы отношения между Россией и Турцией, а для Турции дружба с Россией крайне важна. «Он ласкается (cozy up) к России», злобно шипел сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) — новая инкарнация покойного Маккейна. Трамп и Эрдоган заявили о готовности вместе и сообща разрулить проблемы, с тем чтобы у турок были и новейшие американские самолёты, и новая русская защита.

Совсем не наше дело оценивать американских политиков, и всё же осталось ощущение, что президент Трамп заботится о США, а конгрессмены — о чём угодно, только не о своей стране. Подавай им вечную дружбу с курдами и вечную вражду с Россией. Чувствовалось, что их ненависть к собственному президенту сильнее всех чувств, — и это мы говорим о сенаторах из его партии, о республиканцах. Демократы им не уступают в этом.

На заднем плане визита Эрдогана шло шоу «Импичмент», и оно лишний раз напоминало зрителям, что Трамп может сказать всё, что ему угодно, но мало что он сможет провести через враждебный ему (и Турции) конгресс. Эрдоган поступил верно, что не пошёл на уступки, потому что возможности Трампа настоять на своём крайне ограниченны. Сверхдержава заблокировала самое себя — ни президент Трамп, ни его противники не могут проводить последовательную политику в мире. А значит, жёсткие и решительные лидеры Евразии — Эрдоган, Путин, Си — могут договориться между собой.

Исраэль Шамир, RT

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх