Последние комментарии

  • Тамара Муравьева21 апреля, 0:00
    Наш гарант является гарантом лишь для роста благосостояния олигархического поголовья и силуано-кудринского аппарата...Налоговая политика государства может обойтись властям очень дорого
  • Виктор Санников7 апреля, 7:45
    А гарант все гарантирует, а айфончику нужен новый айфон .Налоговая политика государства может обойтись властям очень дорого
  • Алла Дубинина27 марта, 23:11
    О  чем можно говорить  с  теми,  кому  Керри  разрешил  быть  тупыми?!Дурдом за большой лужей

Транзит власти по-казахстански: Назарбаев ушел, Москва в раздумьях

В Казахстане сменилась власть и со своего поста ушел первый президент страны Нурсултан Назарбаев, руководивший им с 1991 года. Первым шагом врио президента Касым-Жомарт Токаева, сменившего Назарбаева, стало переименование столицы страны Астаны в Нурсултан.

«Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан», — заявил Токаев во время церемонии вступления в должность.

Византия XXI века

Астана казахстан© wikimedia.org

Переименование было тут же утверждено парламентом и вскоре известная своими ультрасовременными небоскребами Астана будет носить имя первого президента страны. В городе, ставшем столицей Казахстана в 1994 году, уже есть университет имени Назарбаева, а также аэропорт, названный в его же честь.

Хотя от рафинированного президента-дипломата, в свое время работавшего в должности замгенсека ООН, вряд ли ждали такого шага, принятое им византийское решение вполне соответствует месту и времени. Как и положено, оно демонстрирует полную лояльность врио президента ушедшему Назарбаеву и его делу.

Очевидно, что даже в случае, если именно Токаев станет главой государства после выборов 2020 года, он еще долго будет находиться в тени Назарбаева. Первый президент, несмотря на преклонный возраст (78 лет), сохраняет в своих руках все основные рычаги власти, оставаясь главой правящей партии «Нур Отан», а также Совбеза с расширенными полномочиями. Все это следствие предшествующих реформ Назарбаева, преднамеренно ослабивших полномочия президента.

Дуальный мир

Любопытно, что в 2007 году сам Токаев, который хорошо известен как публицист, назвал свою книгу о дипломатической работе: «Свет и тень».

Вся наша жизнь, по сути дела, это свет и тень, – пишет Токаев. – Еще древние заметили, что мир дуален: «И был день, и была ночь». Неизменными спутниками нашей жизни стали правда и кривда, ибо с хорошим всегда соседствует плохое.

Похоже, в такой «дуальности» предстоит пребывать и самому автору, которого нельзя считать единственным возможным приемником первого президента. В среду, 20 марта, его место председателя сената заняла дочь президента Дарига Назарбаева, которую тоже можно потенциально рассматривать в числе возможных приемников. Правда, знакомые с ситуацией источники отмечают, что у дочери президента гораздо меньше шансов, да и сам Назарбаев не поклонник «семейственности».

Кроме названной в его честь столицы, Назарбаеву, по распоряжению того же Токаева, будет поставлен памятник. Однако его статус в Казахстане не похож на культ личности. Его имя не произносят с придыханием, как какого-нибудь диктатора, а в аэропорту его имени нет даже крохотного магнитика с изображением отца нации. Однако, человек, которого на Западе часто сравнивают с сингапурским авторитаристом-реформатором Ли Кван Ю, Назарбаев был и остается главной политической фигурой страны.

Все его противники либо в заключении, либо находятся за границей. При этом многие противоречия Казахстана, по сути, заметены под ковер – в стране де факто существует исламистское подполье. В 2016 году группы радикалов устроили серию масштабных нападений на полицию и воинские части в городе Актобе.

Впоследствии сам Назарбаев заявил, что терракт — дело рук исламистских групп, получивших поддержку из-за рубежа. Несмотря на экономические успехи и рост благосостояния городского населения, Казахстан по-прежнему зависит от нефти и падение нефтяных цен стало чувствительным ударом по экономике страны. Как ранее рассказывал в интервью РИА глава Национального банка РК Данияр Акишев, экономика Казахстана на 85% зависит от нефтяного экспорта.

Станет ли пример Назарбаева заразительным?

Нурсултан Назарбаев Казахстан© kremlin.ru

Для России смена власти в Казахстане была ожидаемой. В Москве, как ранее рассказал в узком кругу один из высокопоставленных кремлевских собеседников, внимательно смотрят на пожилых руководителей дружественных стран. При этом Назарбаев – особый случай. Он один из самых уважаемых игроков на постсоветском пространстве, которого связывают хорошие личные отношения с Владимиром Путиным.

Но не все высказывания российского лидера пришлись ко двору в Казахстане. Здесь весьма болезненно восприняли сказанные в 2014 году слова российского президента о том, что «у казахов не было государственности никогда».

В Казахстане также негативно относятся к ситуации на востоке Украины, примеряя ее на себя. Напомним, что 20% населения страны – русскоязычное. Несмотря на то, что русский язык и русская культура пользуются уважением в Казахстане, а на улицах Астаны молодежь поет песни Виктора Цоя, русскоговорящее население не всегда чувствует себя комфортно.

Один из факторов – перевод казахского языка на латиницу, что нравится здесь далеко не всем. Есть те, кто считает, что это попытка ухода Казахстана из под российского влияния. Правда, как отмечает эксперт Gulf State Analytics в Вашингтоне, «связи между Астаной и Москвой глубоки, и в интересах Москвы, чтобы властный транзит прошел спокойно». Эксперт, как и многие западные аналитики, видит, что «казахстанский транзит» может «стать примером» и для России в ближайшем будущем.

Для Казахстана главным маркером перемен станут выборы президента, когда Токаев или кто-то другой должен будет попытаться найти баланс между разными группами и интересами для движения страны вперед. Это будет страна, современная государственность которой была создана человеком, всеми силами старавшимся сохранить СССР, а затем построить лучший вариант СССР у себя на родине. Однако, несмотря на то, что главный город Казахстана будет носить его имя, после 2020 года это будет уже другая страна.

https://sneg.tv/9487-tranzit-vlasti-po-kazahstanski-nazarbae...

Популярное

))}
Loading...
наверх