Последние комментарии

  • ирина знаменская26 мая, 16:08
    а мы их еще на телевидение приглашаем.... да их к порогу подпускать нельзя!О бедных поляках, обиженных Россией...
  • Николай Беляев26 мая, 15:26
    Пора понять, что у России только два союзника Армия и Флот.!Больше никого!О бедных поляках, обиженных Россией...
  • Странник Бродяга26 мая, 13:54
    Суки...бывшие братья по соц лагерю... О бедных поляках, обиженных Россией...

Гражданин России литовской национальности…

ПОТОМСТВЕННЫЙ ЛИТОВЕЦ ИЗ СИБИРИ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ ОН ЖИВЕТ В РОССИИ И НЕ УЕЗЖАЕТ В ПРИБАЛТИКУ

Владимир Йонушас родился и практически всю жизнь провел в Иркутской области. В Сибирь был сослан его прапрадед еще в 1864 году после польско-литовского восстания, и с тех пор здесь и живет всё его семейство.

Стоит отметить, что в России в настоящее время довольно широкая община литовцев — по официальным данным их проживает около 32 тысяч человек. Больше всего выходцев из Литвы в Калининграде — более 10 тысяч человек, а вот в Иркутской области их проживает около 1 тысячи.

Владимир рассказал, что у него два высших образования: экономическое и в области физики. При этом у него интересная работа, он много путешествует по России и за ее пределами, и в целом считает, что его жизнь сложилась вполне успешно, и он однозначно утверждает, что в РФ ему живется хорошо.

Мужчина уверен, что Запад, и в первую очередь сами страны Прибалтики, намеренно создают мифы об ужасной жизни в России, чтобы напугать собственных граждан и решить свои внутриполитические проблемы.

Кроме того, Владимир Йонушас развеял слухи о том, что Китай якобы уже вовсю работает над захватом Сибири.

По словам мужчины, в последнее время в Иркутск действительно приезжает больше туристов из КНР, однако он убежден, что региону это идет только на пользу, так как на этом могут хорошо заработать гиды, продавцы сувениров, а также предприятия сферы обслуживания — гостиницы, рестораны и так далее.

В то же время, отмечает литовец, уменьшилось число китайцев, которые приезжают в Сибирь на заработки. Это связано как с ослаблением рубля, так и с ужесточением правил приема на работу иностранцев в России.

По словам Владимира Йонушаса, литовская диаспора в Иркутской области довольно обширная и общается, в частности, в рамках национально-культурного объединения литовцев и их потомков «Швитурис». Главной задачей этого сообщества является сохранение и распространение литовской культуры.

В частности, в рамках «Швитуриса» люди учат литовский язык, ближе знакомятся с культурой страны, проводят литовские праздники и общаются с соотечественниками в самой Литве. Основано оно было в 2000 году и сейчас успешно развивается.

По словам Владимира сам он знает литовский язык, хоть и не так хорошо, как хотелось бы. Кроме того, он уже несколько раз был в Литве, но своей родиной он все равно считает Россию.

При этом Йонушас выступает резко против вражды между Прибалтикой и Россией. Он напомнил, что соседние страны не могут просто разъехаться в разные стороны, а потому необходимо налаживать сотрудничество, так как это будет выгодно всем сторонам.

9.03.2019

Популярное

))}
Loading...
наверх