Последние комментарии

  • Тамара Муравьева21 апреля, 0:00
    Наш гарант является гарантом лишь для роста благосостояния олигархического поголовья и силуано-кудринского аппарата...Налоговая политика государства может обойтись властям очень дорого
  • Виктор Санников7 апреля, 7:45
    А гарант все гарантирует, а айфончику нужен новый айфон .Налоговая политика государства может обойтись властям очень дорого
  • Алла Дубинина27 марта, 23:11
    О  чем можно говорить  с  теми,  кому  Керри  разрешил  быть  тупыми?!Дурдом за большой лужей

Как волк стал собакой и лучшим другом человека



Вероятно, в жизни человека и человечества все сложилось бы совершенное иначе, а возможно, вообще ничего не сложилось, если бы не волк. И каждый из нас в какой-то степени маугли…

Все знают, что наша домашняя собака является прямым родственником, а точнее подвидом волка, но я уверен, что хоть раз в жизни все мы задавались вопросом: откуда взялись собаки и как волк в нее превратился?



Давайте заглянем в прошлое, примерно на 40-140 тысяч лет назад. Именно такой большой разброс в оценках относительно времени начала одомашнивания волка и его превращения в собаку. Причем в разных частях света этот процесс происходил независимо друг от друга.

Определить точно, где именно и когда произошло отделение собаки в отдельный подвид, пытались и пытаются многие группы ученых в разных странах. Они собирают найденные останки животных, изучают ДНК современных пород, совершают массу исследований, но в результате разные группы ученых получают разные результаты. Мы с вами не ученые, да и вопрос стоит проще: как, а не когда и где, волк вдруг стал собакой.



Возвращаясь в прошлое хочется поговорить еще и о поведении волка. Это животное, живущее в стае. Внутренняя организация внутри волчьей стаи порой поражает. Именно благодаря такой высокой организации волкам удается успешно охотиться на крупного зверя и выживать практически в любых условиях, от жарких джунглей до полярных регионов.

sova_1.jpg

Человек и волк всегда жили рядом. И разумеется, контакт между нами и волком был регулярным. Волк нападал на человека, а человек нападал на волка. Это вражда длилась тысячи лет, да что говорить, длится до сих пор! Но у нашего соседства были и положительные моменты. Вероятно, именно у волка наши предки научились командной работе на охоте, что, вероятно, помогло им пережить последний ледниковый период. Кроме этого, это соседство и стало причиной появления собаки.

Далее я попрошу прощения у зоологов за свое невежество, но я попробую описать сложный процесс простыми словами...

У ученых есть два основных сценария процесса одомашнивания волка. Но в обоих случаях именно человек стал «автором» собаки. Разница только в том, сам ли волк пришел к человеку или мы стали отнимать щенят волка из дикой природы. Я не уверен, что мы когда-нибудь найдем ответ на этот вопрос. По мне так вообще возможны оба варианта:

Волк и сегодня приходит к людям, зная, что рядом с человеком всегда есть более простой способ добыть пищу. Можем предположить, что не все волки одинаково агрессивные, и те – наиболее дружелюбные особи остались рядом с человеком. Если же человек сам забирал щенят из природы, то в процессе взросления щенков человек оставлял себе только самых спокойных и дружелюбных.



Так или иначе, но постепенно у человека появился «добрый» вид волка. Живущие с человеком "волки-добряки" стали приносить еще более дружески настроенное к человеку потомство. Добавив к этому всему тот факт, что спаривание происходило между близкими родственниками (инбридинг), то на свет появлялись уже не волки... А кто?!

Правильно – собаки. И теперь, с точки зрения зоолога все выглядит вот так:

Отряд: Хищные.
Семейство: Псовые
Род: Волки
Вид: Волк
Подвид: Собака...

...друг человека!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх