На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зеркало дня

5 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васицев
    Точно, гвоздем 150-200мм или лучше шурупом, такого же размера)))))))))))))))Вот такое нашли в...
  • Ольга Заварухина
    Александр не надо нервничать, на тот свет успеете,  наш народ не желает раньше времени покидать белый свет. Рассказыв..."ВЕЛИКОБРИТАНИЮ С...

«Двуединой России» образование не нужно

 

Лучше всего российские чиновники умеют красиво говорить. Собственно, это не только наиболее развитое, но и вообще одно из немногих наличествующих у них умений, заменяющее им все остальные.

Вот, например, на днях премьер-министр Дмитрий Медведев выступил со статьей из серии «как нам реорганизовать ЕР». Нет, на самом деле особо реорганизовывать никто ничего не собирается, речь о каких-то второстепенных декоративных изменениях. Все же проблемы сводятся, по мнению многоуважаемого Дмитрия Анатольевича, к следующему:

«Хотя сделано немало, ощущается определенный дефицит доверия. Людям все чаще кажется, что их мнение, их слова не слышат... Люди просто не хотели идти на участки. Или проголосовали против! В том числе и потому, что не верили в возможность что-то изменить... Партия должна служить обществу и своим избирателям, предлагая понятные и полезные инструменты»

Вот оно что! Сделано немало, но у людей все равно «определенный дефицит доверия». Определенный – значит не очень большой, но все же не настолько, чтобы безумно игнорировать всю заботу партии и правительства о них. Основная же проблема вообще в том, что им «кажется». Тут и статей никаких писать с рецептами не нужно. Основной рецепт давно известен, и он предельно лаконичен: кажется – креститься надо.

Холопам бедственное положение страны, может, и «кажется», но как быть с признанием оного членами самой властной системы? Вот, например, какие цифры на «правительственном часе», посвященном нацпроекту «Образование» озвучила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова:

«Расходы на нацпроект «Образование» за весь период его реализации составляют менее 800 млрд рублей. Учитывая, что в целом расходы на образование – около 27 трлн рублей, на «прорыв» предусмотрено менее 3%»

По словам аудитора, сейчас расходы на образование составляют 3,6% ВВП в год, притом что в лучшей мировой практике затраты в эту сферу находятся на уровне 5-7% ВВП.

Еще одна крайне болезненная проблема – нехватка мест в образовательных учреждениях.

«Результатом проведенной оптимизации стало сокращение с 2001 года числа детских садов с 51 до 48 тысяч, сельских школ – с 46 до 24 тысяч, городских – с 23 до 18 тысяч единиц», - пояснила аудитор. Как итог, детям порой приходится учиться во вторую или даже третью смену. В таком режиме учится 13% школьников или более 2 миллионов учащихся. Всего же на сегодняшний день школьное образование получают 16 миллионов детей и подростков. «К 2024 году численность школьников составит почти 20 миллионов и система общего образования должна отвечать этому вызову. На первый план выходят качественные, одинаково доступные по всей России образовательные услуги», - подытожила Орлова.

Информация вполне официальная, опубликованная на сайте Счетной палаты. К слову, ее руководитель, Алексей Леонидович Кудрин, в свое время внес заметный вклад в политику «оптимизации», «монетизации» и вообще формирование заживо поедающего Россию двухголового либерально-бюрократического монстра, эдакой партии «Двуединая Россия».

Впрочем, а как еще называться правящей партии в стране, при ближайшем рассмотрении включающей в себя две разные страны, отстоящие друг от друга куда дальше, чем головы сказочного дракона?

В одной России олигархи и чиновники под сладкие песни под патриотизм учат детей в Англии и США, а отдыхают в Италии и Франции; собачек вельмож возят на конкурсы на специальных самолетах; «белая кость» почти открыто обладает неподсудностью, а если и подсудна, то по своим сословным законам; у Чубайса «очень много денег», хотя его структура в глубочайшем минусе, а российскую металлургию и алюминиевую промышленность отдают американцам лишь за право «тусоваться красиво»

В другой России население, значительная часть которого живет за чертой бедности, обкладывается все новыми и новыми и новыми дикими и нелепыми налогами во благо «России №1» и под лозунгом «люди – новая нефть»; образовательная система целенаправленно и рукотворно разваливается; мелкий и мельчайший бизнес, типа овощных ларьков, обкладывается драконовскими поборами; культура под треск громких разглагольствований о «скрепах» дебилизируется, Минкульт субсидирует «Дом-2», а на массовых мероприятиях, имеющих государственное финансирование, вовсю проповедуется однополая любовь подростков.

И картинки у нас тоже две. Одна реальная, данная нам в ощущениях. Вторая – информационно-пропагандистская. В ней бессребреники-властители денно и нощно трудятся на благо страны за одну зарплату, да и ту по большей части переводят на благотворительные нужды сирым и убогим (таковыми обычно оказываются тещи, свекрови и двоюродные тетушки, владеющие яхтами, виллами и земельными участками размером с не самый маленький район не самого маленького региона), а простолюдины жиреют и богатеют благодаря опеке верхов, Да еще и имеют наглость быть чем-то недовольными.

Именно вот эту вопиющую неблагодарность, очевидно, и имел в виду наш непотопляемый премьер, со свойственной ему деликатностью и дипломатичностью говоря, что «людям кажется»

Впрочем, есть стойкое ощущение, что вельможи и сами крепко уверовали в благостную картинку собственного альтруистического подвижничества и сытой народной неблагодарности. Но главное для них, чтобы в нее продолжал верить народ, иначе гармония «двуединой России» окажется нарушенной.

Станислав Смагин

Источник: rusplt.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх