Последние комментарии

  • Леопольд Кудасов9 августа, 20:03
    Правильная статья. Раньше тех, кто считал "альтернативно одарённых" солью земли, называли социал-демократами.Диктат худших
  • Олег Самойлов8 августа, 16:13
    Верно! Национализировать ВСЁ! И чтобы все вокруг было всеобщим, то есть НИЧЕЙНЫМ!Как кровавый режим грабит российскую экономику
  • Олег Самойлов8 августа, 16:12
    Это ярая подпиндоссница! БОльшего вражины России,нежели эта шалава, найти трудно!Как кровавый режим грабит российскую экономику

Как поссорились два оппозиционных писателя

Жили-были, не тужили, где-то иногда дружили два молодых человека, два писателя нашего века. Одного звали Дмитрием Быковым (урожденный Зильбертруд Дмитрий Львович), а второго - Захаром Прилепиным (урожденный Прилепин Евгений Николаевич). Часто вместе выступали, друг друга всем рекомендовали, отдыхали, выпивали и, кажется, даже не подрались ни разу.

До определенного времени (или события).

Что интересно, оба до 2014 года были, скажем так, в умеренной оппозиции власти вообще и Путину, в частности. Так, Захар Прилепин с середины 90-х примыкает к движению национал-большевизма. Большой поклонник творчества и полит-деятельности Эдуарда Лимонова, а также Александра Проханова. В 2007-м принимал активное участие в «Марше несогласных». Им подписано воззвание российской оппозиции «Путин должен уйти».

Дмитрий Быков  в 2010 году отказался подписать такое воззвание ввиду его «неактуальности». Он дважды отказался от персонального приглашения на встречу деятелей культуры с Владимиром Путиным - 7 октября 2009 года и 29 апреля 2011 года. В декабре 2011 года и в феврале 2012 года участвовал в акциях на Болотной. При этом Дмитрий Быков 22 октября 2012 года на выборах Координационного совета оппозиции по общегражданскому списку занял второе место, набрав 38,5 тыс. голосов из 81 тысячи избирателей, уступив только А. Навальному, получившему 43 тыс. голосов.

Никому и в голову не могло прийти, что они возьмут и поссорятся.

Однако ничто не вечно под луной...

Хотя, надо отметить, что уже в те годы между ними были разногласия по весьма серьезным вопросам. Например, по вопросу сталинизма.

Дмитрия Быкова Википедия именует "убежденным антисталинистом"  https://ru.wikipedia.org/wiki/...

По его мнению, «Сталин принял Россию страной с высочайшим интеллектуальным потенциалом, с лучшей в мире культурой, с фантастическим энтузиазмом масс, которым впервые за сотни лет была предложена реальная вертикальная мобильность. Сталин 30 лет превращал Россию в скучнейшую и гнуснейшую страну мира — страну, в которой пятилетняя военная пауза, со всеми кошмарами войны, воспринималась как глоток свежего воздуха; и однако — о чудеса пиара! — его портреты на всех углах и речи во всех газетах превратили его в масштабнейшую историческую фигуру.

Реальный Сталин — по природным и приобретенным своим качествам — был бы идеальным руководителем небольшого треста на юге нашей Родины, где еще сильны восточные авторитарные традиции.  Давно пора осознать, что трагедии, беды и победы этой эпохи не принадлежат Сталину. Давно пора перестать закапывать и откапывать, унижать и славословить его: пора на себя оборотиться и понять, что Сталин был лишь третьеразрядным политиком эпохи очередного русского заморозка» https://www.kommersant.ru/doc/2296583». 

Захар Прилепин, напротив, всячески проявлял себя сторонником Сталина.  Так, в 2012 году он опубликовал широко известное "Письмо товарищу Сталину", в котором есть ответ и на приведенные выше высказывания Дмитрия Быкова:

 http://zaharprilepin.ru/ru/col...

Однако настоящее размежевание между этими двумя оппозиционными писателями   началось после майданного переворота.

Их оценки "Крымской весны" и донбасского ополчения были и остаются диаметрально противоположными.

Дмитрий Быков  считает события в Крыму и на Донбассе "гигантской национальной трагедией", за которую России придется расплачиваться.

По его словам, "сейчас можно только ужасаться тому, что происходит на Донбассе, и думать о расплате: "А масштабы этой расплаты могут оказаться чудовищными. Мы не представляем их себе, потому что для кого-то отрезвление будет очень горьким, это будет просто трагедия. Ну а кому-то придётся отвечать за всё это вполне серьёзно. Потому что всё хорошее, что могло быть сделано в российской истории, могло и не было сделано, все надежды, все иллюзии были крест-накрест перечёркнуты сначала Крымом… Потому что именно Крым — начало Донбасса".

https://www.ukrinform.ru/rubric-world/2174411-bykov-krym-i-d...

Он пишет в октябре 2014 года: "Кому хочет понравиться Путин"

"Он старается понравиться не только им (иностранным инвесторам – Прихожанка). Он и нам хочет нравиться, и справляется с этой задачей — просто критерии здесь другие. Чтобы понравиться им, надо быть либеральным, остроумным, откровенным, элегантным, симпатичным. Чтобы понравиться нам, надо быть максимально брутальным, брать Крым, обещать поставить войска позади женщин и детей... Просто они такие, а мы другие. И поэтому у них есть деньги, и от них что-то зависит. А у нас есть Крым, и от нас не зависит ничего".

https://ru-bykov.livejournal.com/2003978.html

В 2016 году он поддержал осужденного за терроризм в России украинского режиссёра Олега Сенцова.

Захар Прилепин воспринял "Крымскую весну" диаметрально противоположно. Будучи приверженцем национал-большевизма, он оценивал эти события как бунт против буржуазии: 

"Крымские события в этом смысле были обескураживающими: и не только в том смысле, в котором мы думаем – что вот пришли и наконец помогли своим. Они были обескураживающими в том смысле, что против воссоединения (аннексии, если хотите) выступило абсолютное большинство виднейших политических деятелей России. Правда, происходило это вне публичной сферы – но мы знаем, что это было и как это было на стадии принятия решений.

Решение об аннексии не обсуждалось с финансовыми элитами, но и они бы кричали, что возврат Крыма – ужас, сумасшествие и лютый кошмар. Если вы думаете, что россияне, сидящие на своих золотых яйцах в списке самых богатых людей мира от «Форбс» относятся к событиям в Крыму иначе, чем Ходорковский – вы наивны. Однако решение было принято – по сути, одним человеком. Тем самым.

Ничего более ненужного и даже отвратительного для российского буржуа, чем последствия крымских событий и происходящее с тех пор на Донбассе – нет.

https://topwar.ru/125306-zahar-prilepin-donbass-kak-strashny...

После Крымского кризиса и конфликта между Российской Федерацией и Украиной резко поменял свое отношение к действующей власти, объявил ей «личное перемирие».

"Донбасс стал реабилитацией событий 1991-го"

- Я уверен, что они не вернутся на Украину. Это будет катастрофой. Мы живем в мире, в котором географических приобретений не было ни у кого, даже у самых великих держав, сколько бы и где они ни воевали. А у нас есть Крым и потенциально есть Донбасс.

https://tehnowar.ru/101961-zahar-prilepin-donbass-stal-reabi...

Он практически сразу включается в мероприятия по сбору гуманитарной (и не только) помощи ополченцам и "отпускникам" Донбасса. "В течение трёх лет войны я занимался разными вещами: с лета 2014-го — гуманитарной деятельностью, с осени того же года некоторое время работал как военкор, потом понял, что надо выбирать, и в сентябре обратился к Арсену Павлову (Мотороле) с просьбой служить в его подразделении в качестве рядового бойца. Нас свёл военкор Семён Пегов, и, насколько я понимаю, Моторола был согласен. Общеизвестно, что я и Фомич (командир нашего батальона Сергей Фомченков) имели в своё время отношение к организации «Другая Россия» и Национал-большевистской партии (НБП, запрещенная в России организация). Группа активистов НБП во главе с Фомичом ещё в 1999 году захватила в Севастополе смотровую башню: ребята разбрасывали с неё листовки «Севастополь — русский город», за что стали политзаключёнными в украинской тюрьме.

И, естественно, когда началась «русская весна» в Донбассе многие наши единомышленники через движение «Интербригады» стали приезжать сюда: около 1300 человек — военкоров, гуманитарщиков, а в основном бойцов. Изначально мы хотели создать из них отдельное подразделение, но по некоторым причинам этого не удалось.

Когда я вернулся в Донецк, ситуация уже изменилась, и в разговоре с Андреем Пургиным я поднял вопрос о создании своего подразделения, он согласился при условии: обеспечение бойцов я полностью беру на себя. Ставку мы сделали на боевое подразделение, без всякой привязки к политике.

В начале 2015 года меня уже воспринимали как представителя ЛДНР и я получил предложение стать сначала консультантом по информационной политике при администрации ДНР, а потом советником главы республики. 

Вот как оценил его деятельность на Донбассе Дмитрий Быков:

"На белом коне - замполит Прилепин".

В передаче с участием лютых русофобов - Аркадия Бабченко и  Романа Цымбалюка -  Дмитрий Быков предположил, что эта поездка является пиар-ходом для продвижения его нового романа. А двумя днями раньше высказался ещё более определенно:  "Если это Русский мир — то, что творится сейчас на Донбассе, — это не мой мир". 

Захар Прилепин ответил резко: Поскольку есть дураки, которые всё время долдонят о том, что моё пребывание здесь — некая могучая пиар-акция, открою им секрет. Я приехал сюда по собственному решению, о моём намерении остаться в республике знали только Александр Захарченко и Сергей Фомченков.

Год назад мы прямо на передовой — по предложению Александра Владимировича — отмечали мой день рождения. Поехали, накрыли стол, отпраздновали, а когда уезжали — получили такие «подарки» с той стороны, что ни стола, ни одного дерева вокруг не осталось…

Тогда я в очередной раз обратился к главе: «У меня есть определенное количество бойцов, мы хотим создать самостоятельное подразделение», — и он наконец-то согласился. В июле задумали батальон, а в октябре он уже полноценно действовал.

https://www.ridus.ru/news/256692

Вряд ли такой сдвиг в его жизни был обусловлен стремлением к личной выгоде. По политическим причинам с Прилепиным перестало сотрудничать немецкое литературное агентство Wiedling Literary Agency, представлявшее его авторские интересы  на международном издательском рынке.

 
 
 

Прихожанка

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх