Последние комментарии

  • Вячеслав Даньшин
    Сегодня немало этих  каинов засели во многих городах России и по властным креслам.Ванька-Каин, отец русской коррупции. Как вор был хозяином Москвы
  • Анатолий Савиновский
    Медведев абсолютно не годен на должность президента, да и премьера тоже не тянет.Второй шанс президента Медведева
  • Natalya kokoreva
    Кто будет за этого ... даже нет этому определения голосовать?Нас этими вбросами пытаются приучить к неизбежности этог...Второй шанс президента Медведева

Диктат худших

1284

 

Время от времени, а последнее время всё чаще, мне попадаются тексты, где прямолинейно говорится: худшие — лучше. Нет, конечно, прилагательного «худший» там нет, зато имеются доказательства из серии «Неопрятные люди обладают творческим сознанием» или «Плохой почерк свидетельствует о живости ума».

В общем, если ты — неряха, пишущий, как новичок ликбеза, у тебя есть великие шансы быть новым Леонардо! Обычно эти статейки написаны веселеньким, бойким стилем, где молодёжный жаргон перемежается с англицизмами и прочими Интернет-словечками. Уверенная ссылка на несуществующее «исследование» пресловутых британских учёных (или ещё каких-нибудь профессоров Мичиганского Института Рефлексологии и Проктологии). Кто полезет проверять? Уж точно не завсегдатай различного рода блогов, сайтов и порталов. Он тупо примет к сведению и скажет себе: «Я не тормоз — я вдумчивый. Это училка у меня — дура набитая».

В моде позитивное мышление, подразумевающее, что самокритика — это практически самоубийство, а стремление загнать себя в рамки догматической нормы грозит неврозами и депрессией. Прекрати себя мучить — козлёночком станешь! Для этого и создаются подобные около-научные рассуждения. О том, что стопроцентная грамотность никому не нужна и даже говорит о негибкости сознания; приводятся примеры безграмотных гениев — вот, мол, такой-то писал с кучей ошибок, но вошёл в историю, как светоч. О том, что стремление к чистоте помещения выказывает явные зачатки психического заболевания. О том, что отличники ничего не добиваются в жизни, тогда как 99 процентов успешных людей — бывшие двоечники и троечники.

Людям дают понять: развитие не нужно. Карабканье наверх создаёт проблемы и болячки, да и падать с вершины - больно. Зачем падать, если можно — лежать? Зачем пропалывать сорняки, если розы не так уж прекрасны? Бурьян — тоже супер. «Культивирование всегда попахивает евгеникой и тоталитарностью», - заявила некая дама из телеящика, то ли психолог, то ли социолог. Или — очередной аналитик. Нынче — масса аналитиков. Особенно в тех областях, где по логике вещей не надо ничего «анализировать» и произносить поганенький глагол «попахивает». Во все века хороший почерк считался признаком высокоорганизованного и аккуратного человека, поэтому дети, выводившие прописи, потом становились инженерами, физиками и лириками. Почерк структурирует ум. А «живость ума» - это что? Креативные выбросы в стиле Петра Павленского и «Пусси Райот»? У грузинского журналиста Габунии тоже, вероятнее всего, наблюдается «живой ум».

Неряшливые в быту люди, конечно, бывают гениальны — однако же, они гениальны вовсе не потому, что им лень протереть пыль — они в пылу открытий попросту её не видят. Здесь причина и следствие ловко меняются местами, создавая простор для деградации. Огромное число грязнуль живут без квантовой механики, скрипичной игры и шахматных откровений. Нам же втирают, что редко моющиеся мужики склонны к изобретательству и разгадке тайн мироздания — посмотрите на Григория Перельмана и перестаньте уже так часто менять носки!

Далее несутся полезные советы, касающиеся здоровья. Актуален так называемый боди-позитив, согласно которому любое тело является прекрасным, особливо — корявое. Нравится античность?! Канон Венера и Аполлон? Да вы, батенька, евгеник и почти злобный эсэсовец. И тут нас поджидают тонны букв и мириады статей на тему «Бег — вреден». Велоспорт — опасен в условиях большого города. И в условиях села — тоже. Зато сексуальное разнообразие — полезно. Оно не только создаёт хорошее настроение, но и заменяет спорт хорошо устроенному человеку (ну, бывшему двоечнику с плохим почерком и домашним кавардаком). Да, в этих же заметках, понятное дело, со ссылками на британских учёных, транслируется, что половая расторможенность — это не заболевание, но — признак неординарной, артистической натуры, а уж если ты — «голубой», то стопроцентно — кутюрье. А не сантехник.

Разумеется, полным-полно «свидетельств», что вино в ограниченных количествах пользительно, и, снова бритиш-учёные доказали: выпивающий стакан-другой в день живёт в целом на -дцать лет дольше полного трезвенника. Любят пример Уинстона Черчилля, который пил, курил, всегда был жирным, и умер в возрасте 90 лет. Ваш сосед дядя Вася скопытился, не дожив до пенсии, однако, читателям-оптимистам оно — не аргумент. Черчилль — один. Вась и Джонов— миллионы. Но читателям больше нравится Черчилль — с ним как-то приятнее накатить по рюмашке.

Убогая, как под копирку написанная ахинея, имеет лишь один смысл, о коем не все даже и догадываются. Всё это — игры толерантности, которая начиналась, как попытка не обижать, приголубить забитый «нестандарт». Любой. Всякий. Для начала — тех недо-сапиенсов, что обладали низким IQ перестали полагать идиотами, затем — приравняли к нормальным. «Пусть цветут все цветы!» - слышим мы регулярно, из всех «утюгов». Но движение вниз никогда не останавливается — если вы начали катиться, всё — дальше кубарем в яму. Теперь уже персонажи с корявыми буквицами и неформатным образом бытия диктуют моду — они ж потенциальные Львы Толстые. «А ведёшь ты образ жизни знаменитого литератора, не имея для этого самых минимальных предпосылок. С твоими пороками нужно быть как минимум Хемингуэем», - говорила уставшая женщина, героиня довлатовского «Заповедника». Меж тем сам Довлатов учился писать пёрышком №86, в сталинских прописях, копировавших гимназические. Обормотам можно простить, если они — таланты или хотя бы Довлатовы. Но не ждать от разгильдяя — вселенского творения только потому, что он не чистит ботинки.

С другой стороны, культивировать что бы то ни было, по сути не для чего. Современный мир не нуждается в лучших — он способен выкормить всех. Что есть формирование воли, силы, характера? Завуалированная борьба за лидерство в стае. Победитель в гонке получал хороший кусок бытия — вкусную еду и мягкие шкуры. Лузер не имел шансов. Сейчас любой полудурок может создать видеоблог, нести там ересь и загребать миллионы. Более того, чем тупее будет контент, тем выше вероятность миллионов — расцветшие «все цветы» хотят видеть и слышать своего парня, а не высокомерную «розу». Конкуренция в том виде, какой она была ещё лет 30-40 назад, ушла в прошлое. Отсюда — деграданс и толерантность, переходящая в унижение тех, кто «при старом режиме» (выбрать любой!) мог рассчитывать на солидный пай. А мир так устроен, что если не одни, так — беспременно другие. Диктатура наихудших. Креатив заместо творчества. Мазня за миллионы долларов. «Не дебил, а солнечный человечек!» Пойти что ли насвинячить?

Галина Иванкина

Источник: zavtra.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх