Последние комментарии

  • Тамара Муравьева21 апреля, 0:00
    Наш гарант является гарантом лишь для роста благосостояния олигархического поголовья и силуано-кудринского аппарата...Налоговая политика государства может обойтись властям очень дорого
  • Виктор Санников7 апреля, 7:45
    А гарант все гарантирует, а айфончику нужен новый айфон .Налоговая политика государства может обойтись властям очень дорого
  • Алла Дубинина27 марта, 23:11
    О  чем можно говорить  с  теми,  кому  Керри  разрешил  быть  тупыми?!Дурдом за большой лужей

Воины «Белого царя»: чем русские солдаты удивляли японцев

Хотя Япония – один из ближайших восточных соседей России, долгое время жители Страны восходящего солнца практически не имели представления о том, как живут русские люди. В японском обществе господствовали стереотипы лишь о «северных варварах».

Лишь во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. произошло первое «массовое» знакомство японцев с русскими.
Офицеры и солдаты русской армии поражали японцев своими необычными привычками. Высокомерные самураи постепенно проникались уважением к этому непонятному им северному народу.

Для японцев русские оставались парадоксальным народом. Тяжелая и бесславная для России война 1904-1905 гг., тем не менее, дала множество примеров отчаянного героизма русских солдат и моряков. Это и оборона Порт-Артура, и история крейсера «Варяг». Японские командиры поражались смелости русских воинов.

В то же время, для японского офицера плен всегда был хуже смерти. Считалось, что предпочесть плен ритуальному самоубийству может лишь законченный трус, который навеки покроет свое имя позором. Поэтому японские офицеры в массе своей делали харакири, а русские довольно легко сдавались в плен. И это тоже было очень непонятно японским военным – как это так, одни и те же люди, а демонстрируют совершенно противоположные модели поведения. То они дерутся до последнего и погибают как герои, то сдаются в плен.

Уважение со стороны японцев не могла не вызывать религиозность русских солдат и офицеров. Японские военные находили при каждом убитом листочки со словами молитв. В лагерях военнопленных частенько имели место бунты из-за того, что русские солдаты видели поведение японской охраны оскорбительным для православия. Не могла не вызывать уважения японцев и верность императору, «белому царю», как называли его на Дальнем Востоке.

Кстати, военнопленные поражали японское командование своим небывалым, с точки зрения японцев, аппетитом. Русские действительно любили поесть много, причем калорийной пищи, которую японцы не ели или почти не ели. Военное ведомство даже было вынуждено увеличить траты на содержание военнопленных. Питание одного русского военнопленного обходилось в два раза дороже питания японского рядового солдата, поскольку последний спокойно довольствовался рисом.

Чистоплотность русских – еще один факт, вызвавший симпатии со стороны японцев. Русские старались мыться как можно чаще, даже в жестких условиях лагерей для военнопленных находили возможность оборудования бань и прачечных в землянках.

Война войной, а знакомство с Россией и русским миром шло для Японии своим чередом. Именно в начале ХХ века в Японии резко вырос интерес к русской культуре, литературе. Тысячи молодых японцев с удовольствием читали русскую классику, из России пришли в Японию и необычные для Дальнего Востока революционные идеи.

Несмотря на то, что наши страны исторически больше враждуют между собой, чем дружат, отношение японцев к России все же несколько иное, чем к даже близким по культуре, азиатским странам.

Популярное

))}
Loading...
наверх