Последние комментарии

  • Леопольд Кудасов9 августа, 20:03
    Правильная статья. Раньше тех, кто считал "альтернативно одарённых" солью земли, называли социал-демократами.Диктат худших
  • Олег Самойлов8 августа, 16:13
    Верно! Национализировать ВСЁ! И чтобы все вокруг было всеобщим, то есть НИЧЕЙНЫМ!Как кровавый режим грабит российскую экономику
  • Олег Самойлов8 августа, 16:12
    Это ярая подпиндоссница! БОльшего вражины России,нежели эта шалава, найти трудно!Как кровавый режим грабит российскую экономику

Бесхозные миллиарды?

 

Пресненский районный суд Москвы приговорил Дмитрия Захарченко, бывшего замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, обвиненного в получении взятки в особо крупном размере, к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 миллионов рублей.

Он лишен звания «полковник» и всех государственных наград. Сам экс-полицейский вины не признал, а уголовное дело против себя назвал полностью сфабрикованным.

Захарченко задержали в сентябре 2016 года, и его арест обернулся шумным скандалом. И не только потому, что его, одного из руководителей службы, созданной для борьбы с коррупцией и воровством, – самого заподозрили во взяточничестве. Во время обысков в рабочем кабинете и по местам жительства ненастоящего полковника сыщиков ждал небывалый сюрприз: в квартире его сестры обнаружили десятки сумок и коробок, битком набитых пачками с разной валютой.

Деньги считали несколько дней. А когда сосчитали, то схватились за голову – в «нехорошей квартире» оказалось около девяти миллиардов рублей! Эта сумма вполне сопоставима с годовым бюджетом областного центра.

В результате Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям «Получение взятки в особо крупном размере» и «Воспрепятствование производству предварительного следствия».

Но в чем же конкретно обвинили Захарченко и за что именно его посадили? По версии следствия, в 2014-м вместе с сообщником из числа силовиков он инициировал проверки сети рыбных ресторанов «Ла Мааре» бизнесмена родом из Туниса Меди Дусс. Выявив ряд нарушений, «слуги закона» потребовали взятку: пять миллионов долларов. Коммерсант стал торговаться и в итоге передал вымогателям 800 тысяч. Спустя год Захарченко потребовал от владельца «Ла Мааре» дисконтную карту со скидкой 50 процентов. «Средний счет в заведении – 80 тысяч рублей. Соответственно, Захарченко платил в два раза меньше, считают в СКР. В одном случае его скидка в ресторане составила 135 тысяч рублей. Следователи подсчитали, что борец с коррупцией «сэкономил» таким образом 3,5 миллиона рублей. Еще один эпизод обвинения связан с «Нота-банком». Следователи установили, что Захарченко предупредил его руководство о предстоящем обыске, а также организовал вывоз документов и оргтехники.

Но вот о миллиардах, найденных в его квартирах, речь на процессе вообще не шла...

Карьера миллиардера в погонах

Как же страж закона превратился в коварного «оборотня»? Биография полковника-миллиардера проста и незатейлива. Родился и вырос он в захолустной слободе Волошино Миллеровского района Ростовской области. Но с детства отличался сообразительностью – школу окончил с золотой медалью, после чего поступил в Северо-Кавказскую академию госслужбы, откуда вышел с красным дипломом. Затем получил еще два высших образования по специальностям «Экономика» и «Юриспруденция». Устроился на работу в налоговую полицию и через несколько лет способного госслужащего перевели в Москву, в департамент экономической безопасности МВД России. Позже это подразделение полиции переименовали в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. К 38 годам Захарченко дослужился до полковника и замначальника Управления "Т", которое курирует топливно-энергетический сектор.

Сразу ли он поставил себе цель стать подпольным миллиардером или как у выросшего в годы лихой «прихватизации» «аппетит»у него пришел «во время еды», – неизвестно.

На видавшего виды председателя СКР Александра Бастрыкина, например, произвело сильное впечатление, что в тетрадочке, в которой Захарченко вел учет своих доходов, «рядом с суммой 600 000 евро написано: "мелочь"».

Официальный представитель СКР Светлана Петренко в свою очередь в эфире радиостанции «Вести ФМ» сообщила, что в окружении Захарченко и на работе, на которой он редко появлялся, его называли «Захар-хитрый», так как успешные схемы вымогательства взяток он разрабатывал и организовывал лично: «Да, он достаточно умён. Даже, наверное, очень умён... Он никогда не повторялся!» – утверждает Петренко. А некоторые коллеги за кажущуюся простоту и скромность называли Захарченко «чепушилой».

Коллеги по службе вспоминают, что, сняв мундир, Захарченко сразу перевоплощался из стража порядка в любителя красивой жизни. «Любил хорошо поесть и на широкую ногу отдохнуть за границей. Например, в одной из поездок в США потратил 340 тысяч долларов, – рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах. – Судя по выписке с банковских счетов гражданской жены Захарченко, за границей они ни в чем себе не отказывали. Так, в ноябре 2012-го в Дубае потратили 19 тысяч долларов. С 2007-го по 2014 год они посетили много стран — Австрию, Германию, Египет, Швейцарию, Израиль, Испанию, США».

Крайне скептически отнесся к восторгам некоторых СМИ, назвавших Захарченко «гениальным мошенником», опытный следователь Тельман Гдлян. Он уверен, что речь идет вовсе не о ловком одиночке, а об организованной банде.

«Вся эта история свидетельствует о том, что один человек – ни физически, ни организационно – не в состоянии взять такую величину», – заявил Гдлян.

Понятно, что долго шила мешке не утаишь, и нагло жуирующий 38-летний полковник, без стеснения приезжавший на работу в роскошных иномарках, попал все же под колпак ФСБ. После его задержания в МВД назначили служебную проверку, по итогам которой Захарченко уволили из органов, а вместе с ним — и его непосредственного начальника, руководителя Управления "Т" Александра Тищенко. Предупреждение о неполном служебном соответствии получил начальник ГУЭБиПК Андрей Курносенко. Девять миллиардов рублей, найденных в квартире сестры Захарченко, 23 квартиры и машиноместа, а также несколько дорогих автомобилей передали в доход государства.

В ходе следствия выяснилось, что воровство в семье Захарченко было своего рода «семейным подрядом». Если коробки и сумки с миллиардами он хранил в квартире сестры, то его отца обвинили в фиктивном трудоустройстве и растрате денег банка «Московское ипотечное кредитование». В итоге папу полковника приговорили к четырем годам колонии общего режима. Загремели за решетку и некоторые подельники. Три с лишним года колонии получили финансовый директор Нота-банка Галина Марчукова, а также ее сестра Лариса по обвинению в растрате 350 миллионов рублей. Обе заключили сделку со следствием и дали показания на полковника. Совладельцы«Нота-банка» получили до восьми с половиной лет колонии.

Гособвинитель попросила суд приговорить Захарченко, который так своей вины и не признал, к 15 с половиной годам колонии строгого режима и назначить штраф в размере 494,9 миллиона рублей. На суде полковник вел себя развязно, отпускал язвительные реплики в адрес судьи.

Подсудимый уверял, что его «хотят сломать» и преследуют за то, что он не дал изобличающей информации на других людей. «Мне сказали: подпиши нужные нам показания и получишь свои шесть лет. Я отказался», – сам вставал в позу разоблачителя Захарченко.

«Вы чего, издеваетесь?»

Казалось, справедливость все-таки восторжествовала, и порок в лице циничного полковника-взяточник строго наказан. Однако после процесса многие начали задавать недоуменные вопросы. Во-первых, вместо 15 лет и почти 500 миллионов штрафа суд почему-то проявил к рекордсмену в воровстве снисходительность и приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117 миллионов рублей. И при этом по ключевому эпизоду - получению взятки в размере 800 тысяч долларов - экс-полицейского вообще оправдали.

А найденные на квартирах Захарченко миллиарды в деле вообще не фигурируют – следствие так и не установило, кому же они принадлежат. По заявлению адвокатов, «их подзащитный к этим деньгам вообще никакого отношения не имел, на них не обнаружили его отпечатков, и он их никогда не трогал». Доказать обратное почему-то не удалось.

Сам Захарченко отказался назвать тех, кому они принадлежали и каким образом к нему попали эти колоссальные деньги.Мало того, понятно, что немало он наверняка еще припрятал за границей. Казалось, что именно это и должно было стать главной задачей процесса над «оборотнем в погонах». Но не стало. И по этой причине в обществе стали задавать резонные вопросы, почему такое произошло.

«Издевательством» назвал, например, вынесенный Захарченко приговор известный телеведущий Владимир Соловьев.В своем «Инстаграм» он с возмущением написал: «Вы чего, издеваетесь? Где деньги? Получается, года через четыре он окажется на свободе. А его подельники будут оплачивать его спокойное нахождение на зоне? А потом он вернется и совершенно неожиданно окажется в своих угодьях за границей с бешеным количеством денег, потому что молчит? Нас всех держат за дегенератов? Кто-то может в это поверить?», — жестко комментирует Соловьев приговор суда.

С удивлением отозвался о приговоре и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, который тоже счел вердикт суда слишком мягким. «Какой у нас гуманный суд и следствие, в США такой Захарченко получил бы два пожизненных срока», – с негодованием прокомментировал вердикт Коротченко в своем Твиттере.

Таким образом, никак нельзя считать, что в деле Захарченко и найденных на его квартирах миллиардов поставлена точка. Тем более, что скандалы, связанные с правоохранительными органами, следуют сейчас буквально один за другим. Практически в этот же день, когда был объявлен приговор Захарченко, министр МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного дела в отношении журналиста Ивана Голунова, которого обвинили в хранении и распространении наркотиков«в связи с недоказанностью участия репортера в совершении преступления». Колокольцев также обратился к президенту с просьбой об увольнении начальника УВД по Западному административному округу Москвы Андрея Пучкова и начальника столичного управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина. А тех, кто задерживал Голунова и вел его дело, отстранили от работы и в их отношении ведется расследование.

Накануне стало также известно о задержании бывшего главы Следственного комитета по Волгоградской области Михаила Музраева по делу о покушении на губернатора региона Андрея Бочарова.

В прошлом месяце при обыске у арестованного за взятку главы второго отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина следователи обнаружили наличные на общую сумму в 12 млрд рублей.

В 2017 году генерал-лейтенант МВД Денис Сугробов из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД получил 22 года колонии строгого режима и был лишен звания. Но ,как и Захарченко, он тоже выслушал приговор с улыбкой.

Летом 2017 года разгорелся скандал вокруг судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, которая потратила пять миллионов долларов на роскошную свадьбу своей дочери, при том что официальный ее доход составлял чуть больше трех миллионов рублей. Тогда же появились сведения, что она вообще не имеет юридического образования.

«То, что произошло, То, что произошло, заявил в эфире НСН бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов, – свидетельствует, что и руководство страны, и руководители правоохранительных структур понимают, что есть большие недоработки в сфере их деятельности». По его мнению, правоохранительная система России серьезно больна. «Лечить ее, – сказал он, – нужно только в одном, закольцованном комплексе наведения порядка в правоохранительных органах». «Было объявлено, что и президент в курсе дела. Значит, и он понимает, на какой стадии мы находимся. Есть надежда. Но если не принять решительных мер по наведению порядка в правоохранительной системе, само собой это не произойдет. Нужен жесткий, ручной режим управления и наведения порядка», – подчеркнул бывший глава МВД.

«Дело Захарченко» стало одним из ключевых элементов в системе борьбы с коррупцией, отметил в свою очередь председатель Национального антикоррупционного комитета России, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. «Это знаковое для общественного сознания дело, оно показывает коррупционерам системность борьбы с такими преступлениями, которая в нашей стране идет очень тяжело. Но это дело точно не станет последним. Пока что дела Сугробова и Захарченко – это просто цветочки. Не исключено, что в ведомстве еще будут выявлены "ягодки"», – сказал он в интервью «Известиям».

По словам К. Кабанова, «в коррупционных делах важное значение имеет не срок наказания, а возвращение в страну присвоенных денег».

«Следствие изъяло только то, что было найдено в России. При этом мы не знаем, сколько денег у Захарченко припрятано за рубежом. Следствие все-таки должно было их найти и вернуть в страну. Потому что его семья продолжает пользоваться зарубежными активами и прекрасно себя чувствует», – заметил председатель Национального антикоррупционного комитета.

Найденное в России, как видно, вообще «семечки». Как сообщает РБК со ссылкой на источники в ФСБ, на шести счетах в швейцарских банках, зарегистрированных на отца арестованного Захарченко, находятся колоссальные деньги – в общей сложности около 300 миллионов евро. Их происхождение тоже пока установить не удалось.

Болезнь всего общества

Но дело Захарченко стало свидетельством серьезной болезни не только правоохранительной системы, но и всего общества в России. Мало того, оно стало лакмусовой бумажкой, показавшей, что в обществе, где насаждается культ денег, даже способные люди, каким без сомнения был и Захарченко, начинают служить не ему, а «золотому тельцу».

Скандалы, деньги и эпатаж – вот главные условия, чтобы стать «героем» в современной России. «Героями» фактически становятся всякие рода ловкачи, проходимцы, и даже уголовники. Именно о них без конца рассказывают печатные СМИ, они становятся героями телевизионных передач. А счастливым финалом чуть ли не всех кинофильмов уже давно стал чемоданчик, битком набитый долларами.

Вот питательная среда для появления таких, как бывший полковник Дмитрий Захарченко. Который для некоторых уже сегодня тоже своего рода «герой». А для либералов сегодня «героем» стал отсидевший в России и обвиняемый в убийствах другой «гений воровства» – бывший олигарх Михаил Ходорковский.

А потому, чтобы искоренить коррупциюи воровство, мало сажать схваченных за руку и менять начальников. Чтобы полковники у нас не воровали, а верно служили государству, нам нужно срочно менять в стране многое, что досталось нам в наследство от катастрофы 90-х годов. А прежде всего покончить в СМИ с культом денег и прославлением проходимцев, жуликов и негодяев. Без этого богатой и процветающей России мы никогда не построим. Хотя, как можно это сделать сегодня, не знает никто.

Ну и, конечно, нужны куда более жесткие законы. Не обязательно расстреливать за взятки, как это делают в Китае и как это делали в СССР. Но такие как Захарченко должны наказываться так же строго, как, например, в США, где такие как он и в самом деле не вышли бы из-за решетки до конца жизни.

Чтобы другим неповадно было. Или почему бы тех, кто носит погоны, давал присягу, не cудить в таких случаях еще и за госизмену, которая предусматривает лишение свободы на 20 лет? Тогда всякие Захарченки и Сугробовы не будут встречать приговор с ироническими улыбочками. А так за версту видно, что этот подпольный миллиардер вынесенным ему вердиктом особо не огорчен. Безбедную старость себе и своим близким он все равно уже обеспечил. За наш с вами счет.

Владимир Малышев

Источник: www.stoletie.ru

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх