На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зеркало дня

5 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васицев
    Точно, гвоздем 150-200мм или лучше шурупом, такого же размера)))))))))))))))Вот такое нашли в...
  • Ольга Заварухина
    Александр не надо нервничать, на тот свет успеете,  наш народ не желает раньше времени покидать белый свет. Рассказыв..."ВЕЛИКОБРИТАНИЮ С...

В чем ошибалась «Повесть временных лет»

«Повесть временных лет» (ПВЛ) представляет собой самый ранний из сохранившихся летописных сводов Древней Руси начала 12 в. Составлена в Киеве, предположительно монахом Нестором, и позже многократно дополнялась переписчиками. В «Повести» соединены летописные сведения и фольклор, в том числе библейский. Достоверность и точность информации, содержащейся в ПВЛ, является предметом исторических дискуссий.

А были ли Синеус и Трувор?

В истории о легендарных братьях Рюрика Синеусе и Труворе прослеживается ряд нестыковок. Согласно версии, изложенной в ПВЛ, братья в 862 прибыли на княжение вместе с Рюриком. Синиус стал править в Белоозере, а Трувор в Изборске. Через два года Синиус и Трувор умирают. Однако, археологически историю Белоозера можно проследить лишь с середины 10 в.

По одной из версий, появление Синиуса и Трувора является следствием неверного перевода старошведского «sine hus» (свой род) и «thru varing» (верная дружина). Таким образом, Рюрик прибыл не «с братьями», а с родом и дружиной. Характерно, что сюжет о создающих государство трех братьях, один из которых его возглавляет, имеется в эпосе многих народов (напр., основание Македонского царства согласно Геродоту и Фукидиду).

Принял ли Олег смерть от коня своего?

Вещий Олег является едва ли не самым мифологизированным персонажем ПВЛ. При изложении его истории автором (или авторами) явно используются заимствования. Так в описании похода на Царьград 907 г. прослеживаются библейские мотивы, в частности из «Книги пророка Иезекииля». Сам поход многие историки считают вымышленным, так как у византийских авторов никаких упоминаний о нем нет, а договор 907 г. представляет из себя компиляцию договоров 911 и 944 годов.

Согласно изложенной в ПВЛ истории, волхвы предрекли Олегу, что умрет он от собственного коня. Олег расстался со своим скакуном и вспомнил о пророчестве лишь по прошествии нескольких лет, когда животное уже скончалось. Олег, поглумившись над волхвами, захотел взглянуть на кости коня. Наступив на череп, он произнес «Его ли мне страшиться?», и в этот момент был смертельно ужален находившейся в черепе змеей.

Эта история фактически является калькой исландской саги 8 в. об Одде Стреле, погибшем при похожих обстоятельствах. Что касается года смерти Олега по ПВЛ (912 г.), то, вероятнее всего, дата является условной, приуроченной к смерти в том же году антагониста Олега - византийского императора Льва VI. Как и дата смерти Игоря Рюриковича к году свержения его современника императора Романа I.

Когда произошло крещение Руси?

По ПВЛ князь Владимир крестился в 988 г. в Корсуне (Херсонес Таврический). Однако, по идее такое важное событие должно было происходить в Софийском соборе в Константинополе. На это место указывает упоминание «церкви Святой Софии», а также города «Василев», что, возможно, означает Царьград (город Василевса).

Что касается времени крещения Руси, то согласно одной из версий, поддерживаемой рядом видных историков, первая попытка крещения Руси была предпринята за более чем сто лет до официальной даты киевским князем Аскольдом (Аскольдово или Фотиево крещение). По другой версии, первое крещение состоялось при императоре Василии I (867—886) и патриархе Игнатии (867—877).

Археологические данные подтверждают гораздо более ранее распространение христианства среди восточно-европейских племен. Так в процессе раскопок поселений черняховской культуры были найдены изображения крестов и молитвенные сооружения. Немаловероятно, что автору ПВЛ было известно о таких фактах, но он не стал включать соответствующие сведения в свод, так как они не соответствовали «генеральной линии».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх